Очередной пикет в поддержку коллег, на которых не распространяется действие “майских” указов президента, организовал Иркутский обком профсоюза работников образования. Кроме того, чуть менее ста человек в очередной раз потребовали от властей возвращения надбавки за классное руководство и обеспечение двух ставок воспитателей на детсадовскую группу. К участникам акции снова вышли представители правительства и Законодательного собрания области, но, как сообщают в обкоме профсоюза, конкретных ответов от них по-прежнему мало. Ожидается, что общение продолжится на встрече с губернатором.
30 мая работники образования Иркутской области снова вышли на центральную площадь столицы региона. Напомним, предыдущий пикет прошел 21 мая, тогда в нем приняли участие 120 человек (см. “Солидарность” № 20, 2014). В этот раз на акцию протеста собрались менее ста участников, что связано с окончанием учебного года и всевозможными аттестациями в школах. Правда, по информации областного комитета профсоюза работников образования, который выступил организатором пикета, на некоторых педагогов было оказано давление с тем, чтобы они не посещали акцию.
Как бы то ни было, количество участников не повлияло на качественную составляющую акции: требования иркутских педагогов остаются неизменны. Речь идет о трех основных пунктах. Это повышение заработной платы категориям работников, оставленных без внимания “майскими” указами президента от 2012 года. (Указ сулит доведение зарплат учителей до средних по экономикам регионов к 2018 году.) Это возвращение доплаты школьным учителям за классное руководство (выплачивалась по федеральной программе до 1 января 2014 года, регионам было рекомендовано обеспечить доплату из собственных средств, но немногие воспользовались такой рекомендацией). И, наконец, последнее требование - обеспечить детские сады двумя ставками воспитателей на одну группу.
В целом акция прошла точь-в-точь так же, как и девятью днями ранее. Ощущение дежавю ее участники могли испытать, когда из здания областной администрации к ним снова вышли министр образования Иркутской области Елена Осипова и председатель комитета по социально-культурному законодательству регионального Заксобрания Ирина Синцова. Их сопровождали работники аппарата минобра, чиновники были готовы разъяснить позицию властей по волнующим педагогов проблемам. Но...
- Они почему-то пытались нас убедить в том, что заявления работников, вышедших на пикет, не соответствуют действительности. На самом деле, дескать, все по-другому, - говорит заместитель председателя обкома профсоюза Евгений Торунов. - Но люди говорят о том, с чем сталкиваются на своих рабочих местах. Есть проблемы локального характера, когда, например, директор неправильно распределяет фонд оплаты труда. Но есть вещи принципиальные, которые требуют и решения на уровне области, и соответствующего финансирования. Например, вопрос повышения зарплаты младшему обслуживающему персоналу.
По главным вопросам, говорит Евгений Торунов, не было сказано ничего нового - все то же, что и 21 числа. Напомним, ответ чиновников таков: “Решение о повышении зарплат будет принято осенью 2014 года, но на сколько и когда - вопрос открытый”. Примерно так дела обстоят и с другими требованиями работников.
Однако протесты иркутских педагогов все же дали какие-то результаты: если не плоды, то, по крайней мере, “завязи”. Как сообщили нам в обкоме профсоюза, в период между первым и вторым пикетами из областной администрации поступил звонок: профактив приглашается на встречу к губернатору Сергею Ерощенко. Правительство будут представлять чиновники, ответственные за конкретные направления работы.
Как сложится общение соцпартнеров за столом переговоров, предсказать трудно. Ведь, с одной стороны, деньги в областном бюджете по щелчку пальцев не появятся, а с другой - требования педагогов по тому же щелчку не исчезнут. Но пока можно сказать одно: время играет на стороне региональных властей. Лето - “мертвый” сезон для учителей, и даже новых пикетов, по словам Торунова, вряд ли стоит ждать до начала сентября. А это уже как раз та самая осень, когда “решение будет принято”. Но оговоримся: если пустуют школы, это не значит, что пустуют переговорные площадки. Первый раунд “расширенных” переговоров состоится 5 июня. “Солидарность” будет следить за развитием событий.