На прошлой неделе в Бурятии произошла одна история. Достаточно типичная...
На встрече представителей профорганизаций с главой республики Вячеславом Наговицыным выступили энергетики. Председатель республиканской организации “Электропрофсоюза” Ольга Секретина рассказала, что за счет манипуляций с межтарифным коэффициентом зарплата у основной массы работников в 2014 году понизилась по сравнению с уровнем 2012-го. И что, естественно, недовольные этим люди готовы к протестным действиям. На это Наговицын возразил: “Понятно, что получать хочется всем много, но все-таки мы должны понимать, что это сразу же даст скачок на те услуги, которые энергетики предоставляют. Поэтому вы, как член профсоюза, тоже должны быть гибкими”. Не присутствуя при встрече, вполне допускаю, что глава республики был эмоционально убедителен. Проблема в том, что с содержательной точки зрения разговор про “гибкие профсоюзы” и “скачок” цен на услуги энергетиков никак не может быть связан с тарифами и ростом зарплаты.
Эта история является типичной по следующей причине. Если коротко: почти в любой отрасли России доля зарплаты большинства работников в себестоимости продукции крайне мала. И поэтому повышение тарифа крайне незначительно влияет на рост зарплаты. Однако именно на зарплату работникам и “необходимость технического перевооружения отрасли/предприятия” списывают практически любое повышение тарифа собственники предприятий. А государство, вроде бы сопротивляясь повышению тарифа, устами чиновников (см. Наговицын) уже два десятилетия говорит о “недопустимости бесконтрольного роста тарифов”.
И еще одно интересное наблюдение. Рост тарифов, как уже сказано, не сильно влияет на рост зарплат. А вот снижение тарифов влияет и на зарплаты, и на занятость серьезнейшим образом. Точнее - растет число сокращений. Уменьшают или замораживают тариф - жди увольнений.
Еще в 2011 году Дмитрий Медведев выступал на тему “тарифы душат экономику” и еще тогда заявил, что с 2000 года они выросли в три раза. С момента его выступления тарифы успели уничтожить несколько алюминиевых заводов в России. Но существенным остается вопрос: на что идет повышение тарифа?
Нужно понимать, что зарплаты в отраслях, привязанных к тарифам, росли гораздо меньшими темпами, нежели тарифы. Зарплаты - это не “средние зарплаты”, а зарплаты по основным специальностям. В той же электроэнергетике вспоминают два повышения зарплаты имени Анатолия Чубайса (на 10% и примерно на 4%) и прошлогоднее повышение зарплат имени отраслевого тарифного соглашения (по факту - примерно на 5%). Все остальное - индексация зарплат в размерах ниже инфляции. При этом в энергетике ситуация выглядит лучше, чем в ЖКХ или муниципальном транспорте. И что? Получается, что за эти 5% повышения зарплаты собственник предприятия натравливает на “жирующих” энергетиков, коммунальщиков и транспортников все остальное население?
Интересно, что, несмотря на невысокие зарплаты работников, существенная часть энергетических компаний - высокодоходные предприятия. В 2014 году доходность привилегированных бумаг “Россетей” может превысить 10%. Это много. Бумаги ТГК-1, относящейся к системе “Газпрома”, имели ожидаемую доходность свыше 6%. Что тоже неплохо.
Еще один нюанс. Нужно также сказать, что компании, “работающие с тарифом”, обычно имеют не только профессиональный, но и высокооплачиваемый менеджмент. Еще в марте “Солидарность” описывала это так: “Общая сумма выплаченных средств правлению ОАО “Россети” (холдинговая управляющая компания, функционирующая в секторе электроэнергетики РФ) за 2012 год составила 119,4 млн рублей. В 2013 году она сократилась до 86 млн рублей, говорится в отчете компании за четвертый квартал 2013 года. В правление компании входит пять человек, поэтому в среднем за год каждый топ-менеджер мог заработать 17,2 млн рублей, в 2012 году - 23,8 млн рублей”. И конечно - “золотые парашюты”, о которых сказано уже много. Но среди всех сказанных слов я ни разу не видел проговоренной вполне ясной и четкой связи: супероплата топ-менеджеров - это деньги, изъятые из тарифа (то есть из средств, заплаченных населением), и это деньги, недополученные в виде зарплаты остальными работниками.
Ситуация проста, как два рубля. Государство пытается сдержать тариф. Но собственник, занижая зарплату работникам и выводя деньги из компании в виде дивидендов, требует роста тарифа. Он спекулирует “техническим перевооружением” и “низкими” (действительно низкими!) зарплатами у работников. Внутрь компаний государство не лезет, ибо - “священное право частной собственности”. В итоге собственник добивается повышения тарифа. Но расходует этот тариф как? Слегка - на “низкие зарплаты” и “техперевооружение”, а более существенно - на... на дивиденды себе любимому. Но государство на это глаза призакрывает, ибо - “священное право частной собственности”.
Нужно понимать, что:
- при сохранении подобного отношения к этому “священному праву” никакого снижения тарифов не будет в принципе;
- будет продолжаться повышение тарифов, которое при случае “съест” еще пару энергоемких отраслей;
- попытки бороться с ростом тарифов путем административной “заморозки” приведут к сокращениям.
И что без государственного регулирования как уровня, так и соотношения зарплат в “тарифных компаниях”, без детального разбора зарплатной составляющей тарифа - без этого пути разобраться с названными проблемами нет. Но здесь уже проблема готовности к этому государства.
А глава Наговицын - молодец! Хорошо так все объяснил про гибкость профсоюзов. Профессионал, ага.