Большинство подмосковных городов в последнее время вполне способны составить достойную конкуренцию городкам европейским: чистенько, аккуратненько, лавочки-скамеечки, парки, колясочки, бегуны в трениках. Но на дворе 2014 год, призванный стать Годом культуры, а значит, пришло время оценивать не только внешние данные, но и богатый внутренний мир жителей, их тягу к искусству. Причем самому что ни на есть высокому, требующему времени, сил, а главное, денег. Корреспонденты профсоюзной газеты побывали в Центре культуры и досуга - ЦКД “Мечта” подмосковного Орехово-Зуево.
Пара журналистов “Солидарности” рванула в поля, чтобы поискать очаг культуры подальше от тучных нив столицы и пристально рассмотреть его существование. Искать решили недалеко, в пределах 100 км, но так, чтобы взаправду был “очаг” - сам по себе, без предприятия, инвесторов, спонсоров и прочих приземленных источников материальных благ.
Итак, мы в городе N, который с виду сильно похож не только на европейских собратьев, но и на банальное Орехово-Зуево. Для чистоты эксперимента мы с коллегой регулярно останавливаемся якобы спросить у местных жителей дорогу, а на деле выяснить, знают ли они, что у них в городе есть ДК. Итог единогласно положительный: знают и про два ДК, и про театр (вдруг нам в театр тоже надо), и дорогу могут показать, поскольку как минимум два раза в неделю водят туда окультуриваться молодое поколение.
Надо сказать, я всегда считала, исходя из своего опыта, что ДК бывают исключительно двух типов: исполины сталинского ампира с портиками, колоннами и прочими позолоченными атрибутами ныне облезлой былой роскоши - и нечто в духе то ли конструктивизма, то ли брутализма: все такое кубическое, бетонное и серое, где тянет только ходить строем и цитировать Маяковского.
Я даже не успеваю себе представить, к какому типу может принадлежать “Мечта”, как мы подъезжаем к зданию на берегу реки, и становится понятно - придется добавлять третью категорию.
С виду небольшое, но современное, стильно отделанное здание ничем не напоминает своих советских коллег, наверное, потому, что изначально оно предназначалось не для ДК.
- Я принимала это здание в 1988 году как стоящийся кинотеатр. Строители не учли близкого расположения к реке Клязьме, образовался плывун, и новенькое здание буквально начало трещать, и даже не по швам, - рассказывает Ирина Липатова, уже более двух с половиной десятков лет бессменный директор и, как мне потом покажется, стальной стержень ЦКД (официальное название - Центр культуры и досуга, но по привычке многие продолжают говорить “ДК”).
Сейчас уже трудно представить, что когда-то огромные сквозные трещины прорезали стены здания, а мелкие испещряли крыльцо. Но тогда все было именно так, и в результате строительной оплошности здание было “заморожено”.
Чуть позже, когда мы сядем пить чай в одной из чистеньких комнаток на административном этаже, директор покажет нам пятитомник экспертного заключения и расскажет о том, как правильно стоптать железные башмачки на тернистых путях ремонта с бюрократическими препятствиями.
Не преуспев на ниве кинопроката, в 1995 году орехово-зуевский многострадальный кинотеатр стал муниципальным учреждением, которому было предписано развитие культурно-досуговой деятельности. Аудитория для этого имелась в достатке: спальный район, рядом три школы, детские сады. А спустя несколько лет в Орехово-Зуево закрылись ДК ОАО “Карболит” и ДК Текстильщиков, осиротевшие коллективы которых нашли приют в той же “Мечте”. Однако укомплектование штата молодого ДК никак не сказывалось на состоянии здания, и в 2006 году оно было закрыто как аварийное.
Серьезная московская комиссия, приглашенная руководством ДК, долго изучала здание, думала, что с ним делать: окончательно разрушить или пытаться восстанавливать. В результате было дано заключение: возможна реконструкция. С помощью правительства Московской области ЦКД “Мечта” попал в программу, по которой на его восстановление были выделены 150 млн рублей.
Кажется, что это сказка? На самом деле за всеми чудесами стоят тонны бумаги, часы бесед и год жизни. Требовалось не только добиться экспертизы и выбить деньги, но и найти и проконтролировать строителей, пристроить на время ремонта коллективы в другие помещения, и много чего еще.
- В основе всего этого было просто мое упорство. Я обивала все возможные пороги. Сначала удалось попасть на прием в Московскую областную думу к Виктору Егереву, который тогда отвечал за строительство. Благодаря ему мы вошли в первую программу - по обследованию зданий. Когда дали заключение о состоянии здания, все началось заново: пороги, просьбы, ходатайства. Я буквально жила здесь, оформляя бесконечные документы, контролируя строителей, согласовывая, пересогласовывая, добавляя, отменяя. К счастью, городские власти тоже не остались в стороне, помогли, чем могли. И нам повезло, теперь мы работаем, - подводит итог Липатова.
А далее тоже как в сказке - “жили они долго и счастливо”, получали зарплату и... если бы не подрабатывали, то умерли бы в один день. Это, конечно, метафора, но на самом деле она недалека от истины. Доходы работников культуры даже в год, посвященный их труду, оставляют желать лучшего.
- Как бы ни повышалась зарплата, у нас все равно будет “минималка”. Вот сейчас повышение с 1 мая, раздаю листочки расчетные. Подняли зарплату так называемым “специалистам” на 20%, а всем прочим - на 6%. Специалисты - это руководители кружков, студий, звукорежиссер, но такие необходимые профессионалы, как инженер по эксплуатации здания, осветитель, художник - остались за бортом. Не говоря уже об уборщицах, их у меня две на все здание, - рассказывает директор ЦКД.
Оклад у специалиста чуть более 20 тысяч, а у неспециалиста - около 12 тысяч. Про свой оклад директора и руководителя Ирина даже не может ответить сразу, не запомнила цифр.
- Кажется, с повышением стало около 25 тысяч. Слава богу, благодаря территориальному соглашению (а я всегда всех призываю заключать территориальное соглашение) существуют еще доплаты за стаж работы 30%, за звания 20%. Итого около сорока тысяч, наверное, будет, - прикидывает она на ходу.
На премии надеяться тоже не приходится, так как ЦКД лишили премиального фонда, из которого можно было хоть как-то поощрять коллектив. В бюджете денег нет, а значит, нет и премий. Пускать же на премии доход, который ЦКД получает от коммерческой концертной деятельности, мешает законодательство.
А копеечные зарплаты влекут за собой, как известно, мизерные пенсии. Раньше финансовую ситуацию можно было подправить, получив почетную совместную грамоту от профсоюза и министерства - она позволяла претендовать на доплаты. На Орехово-Зуевскую территориальную организацию профсоюза работников культуры была выделена квота - две грамоты в год, так что дослужиться до награды, может быть и не сразу, было вполне реально. Но два года назад в должность министра культуры России вступил Владимир Мединский, который внезапно “заблокировал” процесс, заявив, что данные грамоты не внесены в какой-то юридический реестр. В результате воз и ныне там. Больше года назад Липатовой, поскольку она - председатель территориальной организации профсоюза, были поданы документы на двух человек, но грамот пока никто так и не увидел. А люди уже начинают возмущаться и обвинять профорганизацию, которая не может добиться для них заслуженной награды. Организация же теряет один из стимулирующих мотивационных рычагов, прямо скажем, влияющих на членство.
- У нас, например, есть преподаватель музыкальной школы, которая 40 лет проработала в одном из сильнейших городских учреждений и до сих пор не имеет никаких наград и благодарностей. Она уже готова выйти из профсоюза, так как не видит для себя дальнейших поводов в нем состоять, - поясняет Ирина.
К счастью, выйти из профсоюза - не значит уйти из культуры. Фанаты своего дела, здесь они всегда готовы стоять до конца, вкладываясь в работу на все сто. Так, руководитель хореографического коллектива “Мечты”, занявшая призовое место в губернаторской программе, свой выигрыш - 25 000 рублей - потратила на развитие коллектива. Почему? Да потому что музыка, потому что дети!
- Я даже никогда не искала никакую другую работу, хотя могла бы найти что-то более высокооплачиваемое, - вторит Нина Евгеньевна, дирижер-хоровик. - Я честно вам скажу, здесь я даже не вчитываюсь в листок об оплате. Может, мы последние из могикан, может, энтузиасты... Мы работаем из-за детей. В наше время, когда все заполоняет попса, к нам приходят с улицы парни, нот не знают и хотят петь Моцарта и Вивальди. Надо заниматься, как их обмануть? Вот День России предстоит, пришлось срочно выйти с больничного...
В культуре Нина Евгеньевна уже 44 года, и тоже среди тех, кому так и не удалось получить ни грамот, ни наград. Хотя, как отмечает она сама, главная ее награда - тот результат, который показывают ученики, их любовь к музыке, стремление к прекрасному.
А работать на больничном или в праздничные дни у адептов культуры - это норма. Ирина Липатова, сопровождающая нас в нашем странствии по залам “Мечты”, и вовсе находится в отпуске. Но вчера у нее была встреча с чиновниками, сегодня журналисты, завтра тоже плановые мероприятия. Такая вот отпускная программа на клязьминской Ривьере.
Две-три работы - тоже норма. Одна, как говорится, для души, а остальные - на хлеб намазать.
- Мне нравится петь, учить пению других. Здесь я работаю не за зарплату, это назвать зарплатой нельзя, скорей так, компенсация за моральный ущерб. Здесь я просто делаю то, что люблю, - это уже слова Марии, руководителя вокальной группы в академической капелле “Комсомолия”.
Ей приходилось ездить и на заработки в столицу, и за границу, она “подхалтуривает” оперной певицей в Московской государственной филармонии, а также преподавателем в музыкальной школе им. Якова Флиера.
Преподавать вокал в Москву ездит и художественный руководитель Лариса Геннадьевна, в прошлом директор упраздненного Дома культуры в Покрове, нашедшая единомышленников и поддержку в “Мечте”. (Сегодня родителям ее учеников приходится ездить к своему преподавателю в Орехово-Зуево, а это около получаса на машине.)
Разве что звукорежиссеру Валерию “повезло” - он работает на две ставки в самом ДК, исполняя еще и обязанности осветителя. Кроме того, он подрабатывает на концертах заезжих “фирмачей” и звезд российской эстрады, заглянувших в Орехово-Зуево.
- Иногда мы на пару с директором заняты в “Мечте” с утра до ночи. Молодняк на такие деньги не заманишь, а некоторые из тех, кто приходит, не готовы работать. Они думают - что тут делать-то, ручки подвигать... А по факту двигают все не так и не в ту сторону. До свидания, дорогой работник, - добавляет Валерий, сам восемь лет отработавший в столичном Театре Российской армии.
Есть в “Мечте” и те, кто по своему опыту знает: небольшая местная зарплата - еще не самый худший вариант. Наталья, балетмейстер народного отделения хореографического коллектива “Сувенир”, в прошлом артистка балета ансамбля песни и пляски “Красная звезда”, каждый день ездила в Москву за 11 тысяч рублей.
- Здесь гораздо больше нравится, с мая прибавка, так вообще неплохо стало. Я 22 года как артистка, я по-другому уже не могу. У меня дети танцуют, это моя жизнь, - делится она.
В двух местах подрабатывает и второй руководитель ансамбля “Сувенир”, заведующая эстрадным отделением Елена, но это ее также не смущает.
- Зарплата повысилась, это добрый знак, это очень приятно, что нас не забывают, - подчеркивает Елена. - Я раньше получала еще меньше, так что всегда спасали подработки. Мы любим свое дело. Хореография позволяет девочкам чувствовать себя уверенней, раскованней, это тяжелый труд, он дисциплинирует, учит все успевать.
Про дисциплину и ученическую благодарность - это не громкие слова, а удивительная правда. Потому что дети, подростки и уже почти совсем взрослые ребята, которых я вижу в ДК, действительно отличаются от своих сверстников. Их и правда не тянет ни на лавочки у подъездов, ни в темные переулки. Они обсуждают футбольное поле, новые микрофоны в каком-то зале и готовят себя к другому будущему, связанному с музыкой, танцами, образованием. Можно, конечно, не удивляться тому, что сын балетмейстера Натальи стал артистом в той же “Красной звезде” и преподает малышам хореографию. Но когда каждый встречный ребенок отвечает, что мечтает о карьере музыканта или преподавателя, это изумляет.
- Хочу быть вокалисткой, - говорит пятнадцатилетняя Ирина, ученица Марии, поющая в капелле “Комсомолия”.
- Хочу быть учительницей, - стесняется какая-то кроха, на вид лет пяти, отрабатывающая па в хореографическом зале.
- Хочу быть преподавателем танцев или физкультуры, - еще не определился Михаил, пришедший в ДК за библиотечной книжкой и записавшийся сразу в два кружка.
Выбор достаточно богатый: шахматы, библиотека, кружок детского творчества, хореография, вокал, театральная студия. Что-то бесплатно, что-то на платной основе. Кто-то узнает о занятиях на сайте, где, как это ни удивительно для подмосковного ДК, можно найти всю актуальную информацию, посмотреть фотоотчеты.
- Я увидела знакомых на конкурсе, и мы с дочкой тоже захотели пойти. Мы рядом живем, удобно, из садика прямо сюда. Из нашего дома многие дети ходят. Не накладно, платим, конечно, но это не та сумма, которая может отпугнуть, - уточняет мама одной из начинающих плясуний. Пока она ждала дочку с занятий, зашла в библиотеку - теперь ходит сюда регулярно, смеется, что экономит на книжках. Вообще, взрослых в библиотеке достаточно много.
- Я в библиотеку хожу ежедневно, я работаю с детьми, учу читать, учу фонетике. Книга - это моя работа, на той неделе вот 20 книг взяла, - подтверждает одна из читательниц, которая, кроме того, еще и активная участница одного из хоров.
Ирина, библиотекарь, как говорит о ней директор ДК, идейная. Хрупкая женщина таскает стопки книжек, двигает стеллажи, завлекает ребят ноу-хау с видеорядами, слайдами, мультфильмами. Ее стараниями библиотека ежегодно обслуживает до 2500 человек.
Проведя один день в “Мечте”, я действительно могу свидетельствовать перед любым судом: работники культуры - идейные, а еще немного двужильные, и поиск собственной выгоды им совершенно чужд. Поэтому необходимо, чтобы кто-то другой делал это за них. Талантливому коллективу нужен достойный менеджер, способный собрать, удержать и отстаивать права этого коллектива. Которому не стыдно будет обивать пороги, порой просто требовать денег, радеть за зарплаты, торговаться с подрядчиками, в общем, заниматься совершенно “бескультурной” стороной жизни.
Так что не зря Ирина Липатова имеет такие звания, как “Менеджер 2010” и “Почетный руководитель”, а также Золотой знак “За созидание во благо России”. Ее талант - в искусстве ведения дел, в том, чтобы быть бизнес-леди от культуры, приобщать к искусству всех и каждого, так, что даже суровые строители, расчувствовавшись, на прощание подарили Дому культуры, в котором осуществляли ремонт, баян для хора и белый рояль - мечту его директора.
Остается надеяться, что те проблемы культуры, которые решить может только хороший менеджмент на высшем уровне, когда-нибудь дождутся и своего защитника на белом рояле.