Центральная профсоюзная газета16+
Работа для человека улиц

В Москве состоялась первая ярмарка вакансий для бездомных

Искать работу для бездомных - дело трудоемкое и непростое. Ну правда, какой работодатель решится взять к себе на оклад бродягу? Пусть даже тот полностью здоров, пусть даже вежлив, да хоть с высшим образованием - жизнь на улице никого не красит. Что внешний вид, что внутреннее состояние такого соискателя зачастую оставляет желать лучшего. Столичный Департамент социальной защиты совместно со Службой занятости ЮВАО Москвы решили помочь бездомным и организовали для них ярмарку вакансий. Возможно, для нескольких десятков человек это станет первым шагом к новой главе в их жизни.

ЖИЗНЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

- Хочу найти хороший работа! Хочу быть полезен! Труд! - Абди растягивает рот в несколько вымученной кривоватой улыбке и поясняет - Я языки знаю. Знаю арабский, английский и французский учил! Сейчас, правда, плохо знаю... Но могу делать что-нибудь. Меня из-за того, что прописки нет, не берут.

Абди прибыл в Россию в начале девяностых, из жаркого, но слишком уж беспокойного Сомали. Бежал от войны. Поначалу жилось ему очень ничего, даже несмотря на незнание языка держался молодцом. Трудился разнорабочим, потихоньку овладевал неподатливым русским. Даже женился! Завели ребенка, зажили, появилась квартира... Получил гражданство. Но счастье было недолгим. Уехал Абди по какой-то своей необходимости обратно в Сомали. Да и подзадержался на несколько лет. А когда вернулся - жена с ним уже развелась, из квартиры его выписали и никаких перспектив в жизни не светило. Попробовал устроиться на работу - без прописки не вышло. Жить стало не на что - пошел собирать бутылки. Жил на улице. А теперь - пытается восстановиться в центре социальной адаптации “Люблино”, открытом столичными властями несколько лет назад для таких вот бедолаг, потерявших все, но не желающих опускаться на дно. Да и для опустившихся на дно, но вдруг возжелавших с него подняться.

На сегодня Центр социальной адаптации “Люблино”, пожалуй, главное место столицы, где бездомные могут не только получить привычную “санитарную обработку” и минимальное лечение, но и другую помощь. Здесь в более или менее комфортных условиях можно перекантоваться несколько недель. Здесь могут помочь с восстановлением документов в случае их утери. А еще недавно здесь прошла настоящая ярмарка вакансий для людей улиц. Мероприятие, где каждому бездомному, пожелавшему найти работу, пытались помочь специалисты центра трудоустройства Юго-Восточного округа Москвы.

По словам организаторов, главными целями этой необычной ярмарки вакансий стало оказание содействия в трудоустройстве подопечных ЦСА “Люблино”, получение жителями центра информации о рынке труда и предприятиях, испытывающих потребность в работниках, а также привлечение работодателей к сотрудничеству с бездомными.

Владимир Иннокентьевич Белобородов работал юристом в одной из московских компаний. Пока не уволили - из-за излишнего правдолюбия. Утверждает, что попытался бороться за повышение зарплаты. Как бы там ни было, накопления быстро подошли к концу, а найти работу он больше не смог - дали знать себя пенсионный возраст и, наверное, отсутствие необходимых навыков. Хотя казалось бы, два высших образования, дипломы инженера и юриста от далеко не последних российских вузов...

- ...А потом нас с дочкой выселили из квартиры, которая была в найме. Платить-то нечем, - разводит руками Белобородов.

- Как же вас выселили? Не по закону, что ли? - интересуюсь я.

- Да как вам сказать... Конечно, не по закону. Захотел - выселил. У нас же страна дураков... - мой собеседник отводит глаза. Он явно не расположен вдаваться в подробности.

- А у вас есть где-нибудь жилье в собственности? - интересуюсь я.

- Нету. - Вот в этом Владимир Иннокентьевич явно уверен.

- А как так случилось? - спрашиваю.

- Ну, как вам сказать... Много жен было. Дарил много. - И уже обращаясь к сотруднице службы занятости: - Мне бы вакансию юриста где-нибудь. Эх, в случае чего, наверное, водителем пойду. Если пойму, что юристом уже не судьба.

Вообще, многие из проживающих в Центре социальной адаптации людей любят поговорить о своих проблемах, обидах и желаниях “навести справедливость”. Но рассказы их обычно путаны, сложны и частенько не складываются в стройную, логичную историю. Оно, конечно, трудно за 10 - 15 минут пересказать всю свою жизнь, со всеми ее поворотами, приведшими в центр социальной адаптации, но у многих причиной бедствий оказывается не какой-то ужасный обидчик, а алкоголь или наркотики. Впрочем, это справедливо не для всех случаев.

- Я знаю нескольких бродяг, действительно вынужденно и случайно оказавшихся на улице, - рассказал “Солидарности” один из работников “Люблино”, пожелавший, чтобы его имя и должность остались неизвестными. - Например, одного - доброго, но довольно бестолкового, выселили злые родственники. У него потом вроде даже получилось вернуть свою собственность по суду, хотя точно я этого не знаю. Это я к чему: понятно, что бездомные вызывают раздражение москвичей, но многие из этих несчастных являются жертвой обстоятельств, не более. Так что не надо делать скоропалительных выводов. К тому же кое-кто и рад бы вырваться с улицы, но просто не знает, как это сделать. Вот для таких мы и работаем. И для таких, по-моему, это мероприятие организовано.

РАБОТА ЕСТЬ!

Что ж, мероприятие получилось вполне себе стоящее и занятное. Конечно, ярмаркой вакансий в полном смысле этого понятия оно не являлось: работодателей от конкретных фирм замечено не было. Но работники службы занятости различных районов ЮВАО несколько часов были в полном распоряжении людей, временно проживающих в ЦСА “Люблино”. За время работы ярмарки удалось подыскать подходящие вакансии для нескольких десятков бездомных, желающих найти постоянное место работы.

Схема, в общем-то, проста. Бездомный подходит к сотруднику службы занятости, представляется, передает паспорт и прочие документы, которые сочтет нужным предъявить. У многих, правда, кроме паспорта ничего за душой и не осталось, подрастерялись бумажки. У человека спрашивают, чем тот хотел бы заниматься. А дальше - ищут подходящие вакансии. Сперва в том районе, в котором ему было бы удобно трудиться, а затем и по всей столице. База выдает несколько вариантов. Определившись с наиболее подходящими, работник службы занятости распечатывает их и отдает соискателю, инструктируя о дальнейших шагах: телефонный звонок, поездка на собеседование.

- Знаете, когда сюда ехали, были, конечно, известные опасения. Но все, кто сегодня ко мне подходил, на удивление культурные, приятные люди. Я, честно говоря, даже не ожидала, - рассказывает ведущий инспектор центра занятости населения “Марьино” Виктория Литовских. - Главное отличие: у людей часто потеряны документы - у кого трудовые книжки, у кого документы об образовании, без которых трудно будет подтвердить работодателю свою квалификацию. В основном люди, с которыми мы работали сегодня, спрашивали простые вакансии: комплектовщики, укладчики, дворники и так далее. Узкие специализации вроде автослесаря или юриста у меня спросили буквально несколько человек.

Помимо поиска подходящих вакансий для жителей Центра социальной адаптации проводились консультации с психологом и консультантами по трудоустройству. Специалисты обучали людей, как представить себя работодателю на собеседовании, не стесняться, убедительно рассказывать о своих навыках. Получится, понятно, не у всех. Но попробовать - стоит.

- Это первая ярмарка вакансий для людей улиц, - пояснил посетивший мероприятие Андрей Пентюхов, руководитель отдела социальной помощи бездомным гражданам Департамента социальной защиты города Москвы. - Сегодняшнее мероприятие - результат инициатив, сформированных в рамках заседания координационного совета по взаимодействию с общественными организациями. На одном из заседаний мы рассматривали вопросы о возможности трудо-устройства бездомных граждан и постепенно пришли к такому варианту, когда служба занятости практически сама пришла к бездомным, не вынуждая их куда-то обращаться. Если все пройдет должным образом, мы вполне готовы вновь провести подобную ярмарку вакансий.

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности