В Азербайджане профвзносы составляют не 1% от зарплаты, как в большинстве стран, а 2%. За это члены профсоюза получают бесплатные путевки в санатории, защиту от увольнения, коллективные договоры и другие блага. Поневоле задумаешься: может, прав был председатель Конфедерации профсоюзов Саттар Мехбалиев, когда увеличил взносы?
- Саттар, как вы оцениваете ваш Трудовой кодекс?
- Все иностранные коллеги, кому мы показываем его, говорят, что он у нас очень хороший, демократичный, защищает права трудящихся. При этом мы с 1999 года, когда был принят Кодекс, уже внесли около шестидесяти изменений в пользу работников.
Например, мы в него внесли такое положение, что если работодатель хочет уволить сотрудника, который является членом профсоюза, то обязан получить в письменном виде разрешение у председателя профкома. Если же сотрудник не член профсоюза, то спрашивать в профсоюзе не нужно. Но если предпрофкома не дал разрешения, а работодатель все равно уволил человека, то суд однозначно восстанавливает члена профсоюза на работе.
Когда мы внесли такое изменение, это привело к резкому увеличению численности членов профсоюза. Ведь если на предприятии работают пятьсот человек и из них двести - члены профсоюза, то работодатель имеет право уволить только триста без спросу. Конечно, эти триста стали писать заявления о вступлении в профсоюз. Кроме того, член профсоюза имеет дополнительные преимущества.
- А для увольнения неосвобожденного председателя профкома нужно разрешение?
- Обязательно. Его нельзя уволить без разрешения отраслевого профсоюза.
- Чего еще вам удалось добиться за последнее время?
- После развала Советского Союза перед нами встала проблема перечисления членских взносов. Руководители предприятий взносы из зарплат членов профсоюза удерживали, но не перечисляли их нам годами. Мы много лет думали, как решить этот вопрос. Наконец, внесли изменение в закон о профсоюзах, которое гласит, что если работодатель удерживает членские взносы, но не перечисляет их в профсоюз в течение четырех рабочих дней, то руководитель штрафуется на 1500 - 2000 манатов (1900 - 2500 долларов). Также внесли соответствующие изменения в Закон об административных правонарушениях. Кроме того, в Трудовом кодексе есть специальная статья, которая гласит, что в первую очередь из зарплат трудящихся удерживаются налоги, взносы на социальное страхование, алименты и профсоюзные взносы. Нигде в мире такого нет. Вообще, с тех пор как в 1994 году был принят закон о профсоюзах, мы практически каждый год вносим в него изменения.
- Сколько у вас в стране профцентров?
- Один. Когда мы создали КПА, шесть отраслевых профсоюзов не вошли в ее состав. Они год наблюдали за нашей работой, а потом сами попросились в Конфедерацию.
- Какие у вас отношения с властью?
- Они слушают нас. Мы регулярно заключаем генеральные соглашения между КПА, Конфедерацией работодателей и правительством. До минимума сведено количество предприятий, не имеющих коллективных договоров. Выполняются отраслевые соглашения, территориальные коллективные договоры.
- Появляются ли новые профорганизации?
- Да. В 2013 году мы создали сто пятьдесят первичек в негосударственных учреждениях. Три месяца назад в Министерстве по чрезвычайным ситуациям организовали отраслевой профсоюз с численностью 16 тысяч человек. Избрали там председателя. Много лет мы вели переговоры, но не могли его там создать! Сейчас у нас еще одна цель - создать профсоюз в таможне. Пока мы на уровне переговоров.
- Какой у вас размер профсоюзного взноса?
- Мы давно перешли на 2% от зарплаты в месяц.
- Я слышала, у вас для трудящихся чуть ли не бесплатные путевки в санатории?
- Когда меня избрали председателем, я ликвидировал старый советский закон, по которому трудящиеся должны оплачивать 30% стоимости путевки в санаторий. Я эту сумму снизил до 5%. Три года мы так жили, а потом международная финансовая организация надавила на наше правительство: мол, что это за закон такой? И пришлось поднять оплату до 15%. Сегодня у нас люди оплачивают 15% стоимости путевки. Кроме этого, у нас некоторые профсоюзы в соответствии с отраслевым тарифным соглашением выдают путевки бесплатно. Эти 15% стоимости оплачивает работодатель - так записано в соглашении.
- У вас сохранились санатории? В каком они сейчас состоянии?
- После распада Советского Союза все отраслевые профсоюзы сохранили свое имущество, а позже шесть профсоюзов еще и купили землю и построили свои турбазы за собственный счет. Я в свое время сказал нашим отраслевым профсоюзам, что лучше дать меньше матпомощи, зато построить турбазы и санатории - это будет их имущество. Каждый день земля дорожает. Сегодня ты на постройку потратишь 3 млн долларов, а через полтора года она будет стоить 6 млн долларов. Я считаю, что каждый отраслевой профсоюз должен иметь свои турбазы и дома отдыха, и заставляю их приобретать.
Конфедерация профсоюзов в прошлом году купила дом отдыха на 120 человек. Недавно мы купили здание старой больницы и планируем ее переделать под турбазу. На сегодня все санатории отремонтированы, созданы хорошие условия для отдыхающих. Везде поставили новое оборудование, столовые переделали в рестораны, облагородили территорию, построили спортивные сооружения, завезли тренажеры.
- У вас не пытались отнять профсоюзную собственность?
- Пытались. В 1992 году указом президента все наши санатории передали Минздраву. Минфин направил письма всем предприятиям, чтобы они не удерживали членские взносы, а здание, в котором сидели профсоюзы, передали Министерству иностранных дел. Тогдашние власти создали даже специальную комиссию по передаче имущества, но мы им ничего не отдали. Это не государственное имущество, а профсоюзное. Разве государство вкладывало деньги в строительство? Ни одного документа, подтверждающего это, нет. Все строилось за счет профсоюзных денег. Мы обратились в Конституционный суд, и эти указы были ликвидированы.
- Большая ли у вас безработица?
- По статистике, 5% безработных и 5,3% бедных.
- Если так, то почему многие ваши граждане уезжают в Россию на заработки?
- У нас много рабочих мест, где платят 350 - 400 долларов в месяц. Люди отказываются от такой работы, они хотят получать больше, поэтому и уезжают из страны.
- А какая у вас средняя и минимальная зарплата?
- Средняя зарплата - 560 долларов. Минимальная - 270 долларов. В этом году ее увеличили на 30 долларов.
- Сколько нужно зарабатывать, чтобы нормально жить?
- 700 долларов в месяц.
- Повлиял ли на вас кризис?
- Когда он начался, у государства были большие проекты: это и строительство дорог, и социальных объектов. Ни один проект не приостановили. Не было такого, чтобы на что-то не хватило денег. У нас 50 млрд долларов государственный резервный фонд и 9,4 млн человек населения. При этом зарплаты не уменьшались, а даже увеличивались. В общем, мы не почувствовали кризис. Наоборот, был реализован большой железнодорожный проект Баку - Тбилиси - Карс (Турция. - Ю.Р.) как возрождение “Шелкового пути”. Правительство подписало договор о строительстве Трансадриатического газового трубопровода. Основные расходы по нему берет на себя Азербайджан.
Конфедерация профсоюзов Азербайджана (КПА) создана на учредительном съезде азербайджанских профсоюзов, состоявшемся 5 - 6 февраля 1993 года.
КПА - одно из самых крупных общественных объединений Азербайджана, объединяет 26 отраслевых профсоюзов и Совет профсоюзов Нахичеванской автономной республики.
Основной принцип организационного строения профсоюзов Азербайджана - производственно-отраслевой. На 1 января 2013 года Конфедерация объединяла 17 173 профсоюзные организации, 498 райкомов и горкомов отраслевых профсоюзов. В рядах КПА насчитывается более 1,6 млн членов.
С 2000 года КПА является членской организацией МКП - Международной конфедерации профсоюзов. Председатель КПА Саттар Мехбалиев - член Президиума Всеевропейского совета МКП, с 2014 года - вице-президент МКП. Также КПА является членской организацией ВКП - Всеобщей конфедерации профсоюзов.