Центральная профсоюзная газета16+

Протест поставлен на паузу

Пикет работников Челябинского тракторного завода 20 июня не состоялся. Решение об отмене акции протеста профком принял после встречи трудового коллектива с руководством предприятия 19 числа. Как отмечает председатель первички ЧТЗ Олег Косых, встреча стала возможна благодаря посредничеству и.о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который отреагировал на просьбу рабочих беседой с руководством завода. Подробности.

Предыстория:

На Челябинском тракторном заводе за последние три года сменились три команды управленцев. Каждый новый состав администрации разрабатывал новые планы по выводу ЧТЗ из кризиса, в котором завод пребывает с 2008 года. Но ни один из планов не был доведен до конца. Зато к успешному окончанию, похоже, движется плановое сокращение персонала: профсоюз сообщает, что за последние месяцы завод покинули около трехсот человек. Финансовое обеспечение социальных гарантий, соответственно, тоже падает - на миллионы рублей. Это не может не беспокоить рабочих, несмотря на то, что при сокращениях вроде бы соблюдается трудовое законодательство. Однако профсоюз говорит о задержке заработной платы более чем на полмесяца. Один из основных источников проблем предприятия состоит в том, что ЧТЗ зависит от заказов соседнего “Уралвагонзавода”, потребность которого в продукции “тракторного” в последние годы резко снизилась. Трудовой коллектив направил призыв о помощи в несколько официальных инстанций и общественных организаций, а властям Екатеринбурга - заявку на проведение пикета, который наметили на 20 июня.

“Солидарность” № 23, 2014

Деньги есть - перспектив нет; сокращения на ЧТЗ продолжатся

Пикет работников Челябинского тракторного завода 20 июня не состоялся. Решение об отмене акции протеста профком принял после встречи трудового коллектива с руководством предприятия 19 числа. Как отмечает председатель первички ЧТЗ Олег Косых, встреча стала возможна благодаря посредничеству и.о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который отреагировал на просьбу рабочих беседой с руководством завода.

- На встрече администрация рассказала о том, что предстоит выполнить в ближайшее время. Например, перетащить оборудование под одну кровлю для создания нового завода. Рассказали они и о планах по выполнению антикризисной программы, по выполнению других проектов, в том числе по оптимизации численности. Сказали, что решены проблемы по выдаче заработной платы. Те нарушения, которые были выявлены ранее, исправлены в соответствии с Трудовым кодексом. И на профкоме было принято решение приостановить подготовку к пикету до “особого случая”. Но мы оставляем за собой право вернуться к этому вопросу, - рассказывает Олег Косых о ходе и итогах встречи 19 июня.

Отметим, что программа модернизации (включая перенос оборудования под одну кровлю для создания “нового завода”) уже давно вызывала у трудового коллектива непонимание и нарекания. И в этом плане ситуация после разговора с руководством предприятия ничуть не изменилась. “В принципе, администрации не многих удалось убедить, что новый завод будет, и у большинства складывается мнение, что нам вешают лапшу на уши”, - поясняет председатель профкома.

Работникам не было названо ни предположительных сроков выполнения проекта, ни объем средств, которые планируется на него направить, ни - самое главное - сколько человек в результате получат работу на этом “новом” месте. Ответов пока не получено, а восьмитысячный коллектив продолжает сокращаться. В сухом остатке получается, что пикет был отменен в обмен на выплату заработанных денег, но дальнейшая судьба предприятия, а значит, и своя собственная, для рабочих остается темной.

Из рубрики "Сюжет в развитии"

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности