Ситуация с трудоустройством в Байкальске по-прежнему аховая. После закрытия знаменитого целлюлозно-бумажного комбината без работы остаются сотни специалистов. Между тем, несмотря на многочисленные обращения к местной и федеральной власти, открытие в городе новых производств по-прежнему дело далекой перспективы. Крайне расстроенные этим люди готовятся к проведению массовой голодовки.
В конце июля профком ОАО “Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат” был вновь вынужден направить письмо президенту Владимиру Путину. Работники БЦБК, продолжающие трудиться в еще не ликвидированных подразделениях, а также сотрудники, ранее работавшие на предприятии, просят главу государства обратить внимание на игнорирование проблем жителей Байкальска местными и региональными властями. Несмотря на многочисленные обещания (развитие туризма, организация новых производств и так далее), многие жители после официального закрытия БЦБК в конце 2013 года до сих пор не нашли работу. Отчаявшиеся нормально трудоустроиться люди провели в начале июля несколько акций протеста, в том числе митинг и предупредительную голодовку. Но никаких практических действий от чиновников с тех пор так и не последовало.
“Вакансий, предлагаемых службой занятости, наберется немного, в основном это бармен, повар, официант, уборщики, и это - не выход в сложившейся ситуации... Вся жизнедеятельность Байкальска напрямую зависит от работающего БЦБК, поэтому в связи с его остановкой город находится на грани социального взрыва”, - говорится в письме.
В документе подчеркивается, что до сего дня не появилось ни одного жизнеспособного проекта, способного обеспечить работникам альтернативную занятость. Сейчас власти вроде бы обещают построить в городе какие-то тепличные хозяйства. Но, во-первых, это произойдет не раньше 2015 - 2016 годов, а во-вторых, никакого доверия к проектам чиновников у местных жителей уже нет. Им нужны гарантии трудоустройства и стабильного дохода в самое ближайшее время, а не пустые обещания.
- Пока на наше обращение нет вообще никакой реакции. Ни ответа ни привета! Словно мы ничего никуда и не отправляли, - возмущается Александр Нестеренко, председатель профкома БЦБК. - Те, кто проводил предупредительную голодовку, регулярно встречаются с представителями власти. Но они ничего не могут поделать: в городе нет работы, кроме низкоквалифицированных вакансий вроде “ходить по городу, косить траву и убирать мусор”. И Путин, и Медведев в свое время обещали нам, что пока в Байкальске не появятся новые предприятия, БЦБК будет работать. В итоге, как и обычно в России, все осталось на словах. Старое закрыли, новое не построили. Сейчас в трудоустройстве остро нуждаются более 400 человек!
Если ситуация останется прежней, жители Байкальска грозят начать массовую голодовку.
Более подробно об истории ликвидации БЦБК и сопутствующих проблемах можно прочитать на нашем сайте здесь.
Денис Журавлев, исполняющий обязанности председателя профсоюза работников лесных отраслей:
- Закрытие предприятий, увольнения и сокращения работников - в наше время явление достаточно распространенное. В том числе и в лесной отрасли. Но социальные последствия для работников в этих случаях всегда разнятся. Допустим, закрытие предприятия в развитом промышленном регионе или в крупном городе, где у других работодателей достаточно альтернативных мест, не так тяжело переносится работниками. Они всегда могут в короткие сроки трудоустроиться и обеспечить доход своей семье.
Ситуация, возникшая в Байкальске, совсем иная, гораздо более тяжелая. Здесь рабочих мест нет. И когда принималось решение о закрытии предприятия, было понятно, что вакансии не возникнут, как грибы после дождя. Это очень серьезная проблема. Самое печальное, что сейчас, когда прошло уже достаточно времени после закрытия предприятия, никаких реальных шагов по трудоустройству работников так и не было предпринято. Если раньше мы слушали заявления местных властей о каких-то прожектах в сфере туризма, то сейчас они сменились новыми заявлениями - о прожектах в сфере сельского хозяйства. Но и их обещают реализовать не раньше следующего года. Да людям просто не на что дожить до этого следующего года!
И при этом мы видим попытки со стороны отдельных сил, в том числе и органов власти, представить эту ситуацию как попытку дестабилизации социального положения в городе со стороны бывших собственников. Это выглядит сомнительно и ничего кроме недоумения не вызывает. Потому что дестабилизация кроется не в действиях “бывших собственников”, а как раз в действии властей, закрывших предприятия и не предоставивших при этом людям возможность трудоустроиться.