Центральная профсоюзная газета16+
Форум на Ольхоне

Молодежь выработала стратегию развития профсоюзов

16 августа на острове Ольхон озера Байкал завершилась первая часть финального этапа Всероссийского молодежного форума ФНПР “Стратегия 2014” - Восток. Главная задача форума - разработать основные направления развития молодежного профсоюзного движения ФНПР.

В молодежном форуме ФНПР, проходившем на острове Ольхон (Иркутская область, Ольхонский район, поселок Хужир) приняли участие 140 молодых профсоюзных активистов Дальневосточного, Сибирского и Приморского федеральных округов. Участники представляли более 15 территорий России: Иркутскую, Омскую, Томскую, Новосибирскую, Курганскую, Свердловскую, Челябинскую области, Красноярский, Забайкальский, Приморский, Хабаровский края, республики Бурятию, Якутию, Тюмень и Кузбасс.

В день открытия форума ребят приветствовали первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов, представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе Александр Гуляко, председатель Иркутского профобъединения Александр Оболкин, председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина и председатель Иркутского комитета Российского союза молодежи Александр Попов.

Затем всех участников поделили на три группы, каждая из которых работала в своем шатре. В течение трех дней ребята вместе с модераторами обсуждали темы: “Молодежный совет - стратегия роста”, “Кадры решают все?”, “Социальное партнерство - миф или реальность?”.

- Перед нами ставились ситуационные задачи и давалось минимальное время для их решения, - рассказывает одна из участниц, председатель молодежного совета Иркутского филиала ОАО “Ростелеком” Евгения Бояркина. - И сразу мы должны были презентовать наше решение, отстоять свою точку зрения на публике и доказать ее правильность.

Несмотря на то, что у многих ребят за плечами уже немалый опыт профсоюзной работы, на форуме во время тренингов и личного общения друг с другом каждый открывал для себя что-то новое.

- Для меня очень важным оказался, например, рассказанный нам на кластере “Молодежный совет - стратегия роста” алгоритм создания молодежного совета на предприятии, - делится впечатлениями председатель первичной профсоюзной организации студентов Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Сергей Батищев. - Я вроде и знал уже эту информацию, но оказалось, что какие-то мелочи упускал - и в итоге результат был не совсем таким, как хотелось бы.

Огромный интерес у ребят вызвало обсуждение темы, касающейся кадров. Здесь участники форума оказались единодушны: в нынешних условиях у молодых профактивистов практически нет шансов для карьерного роста.

- Мне остается учиться в вузе год, - продолжает Сергей Батищев. - И что потом? Хотя мне очень интересна профсоюзная работа, оставаться здесь без особых перспектив и с маленькой зарплатой не вижу смысла. Ведь можно пойти работать по специальности и начать зарабатывать. Так что я пока еще думаю.

Как оказалось, в социальное партнерство ребята тоже не очень-то верят.

- Некоторые выражали мнение, что соцпартнерство - это миф, - делится Сергей. - Но именно в этом шатре мы почерпнули много нужной информации - например, как правильно вести переговоры с работодателем и какими качествами должен обладать человек, представляющий интересы работников.

Результатом трех дней напряженной работы стало формулирование основных тезисов, которые войдут в стратегию развития молодежной политики ФНПР.

- Разработанная нами стратегия состоит из нескольких этапов, - рассказывает Евгения Бояркина. - Каждый из этапов представляет собой целый комплекс мероприятий, направленных на работу с молодежью.

То, что ребята разрабатывали собственную стратегию, оказалось для них самым главным. Ведь каждый из них вложил свои идеи в этот документ.

- Мы разрабатывали стратегию. Все вместе, - продолжает Евгения. - Путем проб и ошибок мы вывели свою идеальную форму, облачили ее в “красивую упаковку” и представили на суд наших модераторов, консультантов и самих участников. Это была работа каждого из нас.

Участники форума уверены, что тот продукт, который они представили, - жизнеспособен и реально применим на практике.

Ну и конечно, как это бывает на подобных форумах, личный контакт оказался не менее важным. Общаясь друг с другом, ребята понимали, что проблемы у профсоюзной молодежи, независимо от территории, практически одинаковые. А вот решаются они везде по-разному. Обмен опытом - ценная часть форума.

- По возвращении я пересмотрю очень многие вопросы, - делится Сергей Батищев. - Например, на кого-то из своих ребят возложу ответственности больше, а с кого-то, наоборот, ее сниму. Словом, те знания и опыт, которые я получил здесь, буду воплощать в жизнь.

Автор материала:
Анастасия Чайкисова
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности