Центральная профсоюзная газета16+
К президенту через профсоюзы

Профсоюз работников лесных отраслей попросил Михаила Шмакова замолвить слово за БЦБК

Официальное обращение с просьбой помочь бывшим работникам БЦБК отправил главе ФНПР профсоюз работников лесных отраслей РФ. Сегодня бывшие рабочие комбината оказались в безвыходном положении. После нескольких безуспешных попыток обратить на себя внимание голодовками, митингами и письмами президенту люди надеются только на авторитет руководителя крупнейшего профобъединения страны.

Недавно в “Солидарности” (№ 28, 2014) мы писали о работниках Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которым так и не пришла помощь от региональных властей. Люди обратились с письмом к президенту Владимиру Путину, где напомнили, что около года назад предприятие было закрыто, а полторы тысячи его работников остались не у дел. Сегодня, несмотря на многочисленные обещания и грандиозные планы чиновников всех уровней, бывшие сотрудники комбината по-прежнему не могут найти достойную работу. Выплаты на период трудоустройства закончились, а планы по развитию туризма в регионе приказали долго жить.

Как рассказал и.о. председателя профсоюза работников лесных отраслей РФ Денис Журавлев, им поступают лишь отписки общего характера от профильных ведомств. Обращение на имя президента пересылалось по инстанциям, и в результате пришел ответ от Минтруда, содержащий информацию, которую все и так уже знают - о планах и вакансиях.

- Единственный вариант - это бросать все и уезжать. Но чтобы уехать, нужно как минимум продать жилье. А кому нужно жилье в мертвом городе? Поэтому люди настроены идти на крайние меры. Сейчас они заявляют о готовности к массовой голодовке. Предупредительная голодовка прошла в июне текущего года, но не принесла результатов. Если ничего не изменится, это приведет к социальному взрыву и массовым выступлениям. Проблема очень серьезна и требует скорейшего разрешения, - подчеркивает Журавлев. - Мы просили Михаила Викторовича Шмакова вмешаться в эту ситуацию и способствовать доведению правдивой информации до первых лиц в надежде на то, что последует какое-то решение. Местные власти сами были бы рады решить проблему. Это их люди, их земляки, но они не имеют такой возможности. Дело осложняется тем, что город расположен в природоохранной территории, на которой ограничены многие виды деятельности.

В обращении сказано: “Социальные последствия закрытия Байкальского ЦБК, в т.ч. ликвидация рабочих мест, были очевидны еще до принятия соответствующего решения. Профсоюз работников лесных отраслей РФ, Иркутская областная организация профсоюза, первичная профсоюзная организация ОАО “БЦБК” уже тогда обращали внимание органов власти всех уровней на отсутствие в г. Байкальске другой работы для сотрудников комбината. В ответ на опасения работников органы власти заявляли о планах по созданию в городе альтернативных рабочих мест в сфере туризма и др. Реалистичность данных планов уже тогда вызывала обоснованные сомнения.

В этой связи убедительно прошу Вас вмешаться в ситуацию и использовать свое влияние и авторитет для доведения до Президента и Правительства Российской Федерации правдивой информации о критическом положении бывших работников Байкальского ЦБК и жителей г. Байкальска и о необходимости незамедлительного принятия реальных, а не декларативных мер по их трудоустройству и социальной поддержке”.

Автор материала:
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности