Центральная профсоюзная газета16+

За два года до пенсии уволить не смогут?

Фирмам могут запретить увольнять работников по сокращению штата за два года до пенсии, поскольку таким сотрудникам, если они лишаются места, почти невозможно найти новую работу, и в итоге часть стажа “пропадает”. Депутаты от “Справедливой России” внесли в Госдуму соответствующий законопроект - поправку к ст. 179 ТК РФ.

Согласно проекту работники, которым до пенсии осталось не больше двух лет, получат право сохранения своего места, причем это пропишут непосредственно в трудовом законодательстве. Предлагается ввести запрет на увольнение по сокращению штата “лиц предпенсионного возраста” (“за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости”). Право на досрочный выход на пенсию для лиц предпенсионного возраста сохранится.

По мысли разработчиков, те сотрудники, которым до пенсии остались считанные месяцы, до сих пор слабо защищены от увольнения при сокращении штата. Необходимо дать им возможность спокойно, не боясь увольнения по инициативе работодателя, трудиться до выхода на пенсию. Разработчики также считают “важным условием” то, что данное правило должно действовать “только при равной производительности труда лиц предпенсионного возраста и иных работников”.

Авторы уверены, что их проект поможет хотя бы частично решить и проблему “коррупции внутри организаций”. Суть в том, что в предпенсионном возрасте устроиться на работу неимоверно трудно, а даже если и удастся, то такой человек, скорее всего, потеряет в деньгах (“жалованье” будет меньше, чем там, откуда его уволили). Поскольку работодатели это знают, постольку “это может повлечь с их стороны необоснованные и незаконные требования к таким работникам под угрозой увольнения”.

По сведениям депутатов, сейчас в госсекторе этот вопрос “частично решен”, но в основном у силовиков: “В ряде отраслевых соглашений данная категория работников отнесена к тем, кто имеет преимущественное право оставления на работе (службе) - например Отраслевое соглашение по организациям, подразделениям и органам ФМС на 2014 - 16 годы; по учреждениям, органам уголовно-исполнительной системы и предприятиям ФСИН на 2014 - 16 годы и пр.”. Но проблема остается, и не только для госорганов, но в еще большей степени для частных фирм. Вопрос, считают депутаты, следует решать уже “не отраслевыми соглашениями, а принятием изменений в Трудовой кодекс”.

Сегодня, согласно трудовому законодательству, при равной производительности труда приоритетом по части сохранения рабочего места пользуются лишь работники нескольких категорий: высококвалифицированные специалисты; получившие на работе у данного работодателя травмы, увечья или профзаболевания; инвалиды ВОВ и боевых действий; единственные кормильцы в семье при наличии двух или более иждивенцев; повышающие квалификацию по направлению работодателя без отрыва от производства.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности