Центральная профсоюзная газета16+
Схватить безработицу за статистику

За счет чего в России уменьшилось число официальных безработных

Минтруд России 5 сентября сообщил о том, что за четыре августовские недели количество зарегистрированных безработных в стране сократилось на 2,3%. В абсолютных цифрах по состоянию на 28 августа их было 839 478 человек. Статистика основана на официальной информации, представляемой работодателями в органы службы занятости.

“За этот период численность безработных граждан снизилась в 80 регионах”, - сообщил министр труда Максим Топилин. Наибольшее снижение отмечено в Ненецком автономном округе, республиках Марий Эл и Северная Осетия - Алания, Камчатском крае. Также снизилась суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время. А также - работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон. Раскладки статистики по регионам при этом не приводится. “Солидарность” решила провести опрос среди представителей профобъединений ряда регионов и выяснить, насколько существенны в них позитивные перемены и с чем они связаны.

Мадина Караева, начальник отдела по социально-трудовым отношениям и социальным гарантиям Объединения организаций профсоюзов Республики Северная Осетия - Алания:

- Мы следим за уровнем безработицы в республике, но, честно говоря, сейчас больше занимаемся вопросами трудоустройства беженцев с Украины, потому что их в республике много, около тысячи человек - они живут в наших профсоюзных санаториях.

В принципе, у нас безработица снижается все время. В республике есть комитет по труду и занятости, они ищут людям работу не только в нашей республике, но и за ее пределами. Потому что у нас есть горно-металлургический техникум и горно-металлургический институт, а горно-металлургическая промышленность у нас немножко сейчас в упадке, будем так говорить. Многие наши люди работают в Норильске, в Кемеровской области. Но я не могу сказать, что это массовое явление.

У нас сокращается безработица и за счет программы развития малого бизнеса, за счет финансовой поддержки желающих открыть свои предприятия - существует центр развития малого и среднего бизнеса. Есть еще бизнес-инкубатор, специальные организации активно занялись именно тем, чтобы молодежь заинтересовалась индивидуальным предпринимательством.

Очень хорошо стала у нас работать программа трудоустройства инвалидов. Идет квотирование рабочих мест для них, предприятия получают деньги на создание этих рабочих мест. Но чтобы у нас какие-то предприятия новые крупные открылись, и туда массово устроились люди - такого я не слышала.

Валерий Апокин, заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан:

- Мы особо не придавали значения статистике по безработице именно в августе. У нас система контроля выстроена немножко по-другому. В республиканском трехстороннем соглашении и в программе “Достойный труд” есть отдельные разделы по безработице, по занятости. И там имеется показатель занятости населения (который нужно поддерживать. - П.О.). Мы по полугодию контролируем эти показатели. А ежемесячно... Откровенно говоря, у нас нет такой цели.

Причем август - это период сезонных работ, особенно в аграрном и строительном секторе. Тут вообще безработица может до нуля дойти. У нас же 40% населения живет на селе, а весь урожай просто нереально собрать своими силами. Даже основной миграционный поток у нас связан с привлечением рабочей силы именно в аграрный сектор на сезонные работы. Плюс по заявке очень много мигрантов приглашаем. Сейчас еще наши украинские друзья появились, мы их тоже устраиваем на вакантные места. Считайте, уже почти 3 тысячи человек устроено. Но это тоже не вместо наших жителей, а в дополнение.

А вообще ситуация по занятости населения в республике нам кажется достаточно нормальной, мы выполняем показатели, которые приняли для себя, - не больше 1% безработных. Мы считаем, что это естественное положение вещей, его никак не изменить. Собственно, это процент, который говорит о нестыковке между спросом и предложением на рынке труда. У нас вакансий в три раза больше, чем безработных. Но решить эту проблему, наверное, никто в мире не может. Потому что, например, переобучить в 48 - 50 лет человека на какую-то другую специальность нереально. Так и будет, пока мы не станем готовить именно тех специалистов, которые востребованы на рынке труда.

Ольга Цветкова, председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Марий Эл:

- Конечно, безработица снизилась за счет создания новых рабочих мест. У нас на новой птицеферме - Акашевской - три с лишним тысячи мест открыто. Не за месяц, конечно, но благодаря этой ферме снижается безработица.

Вячеслав Васильев, заведующий отделом по социально-экономической работе Федерации профсоюзов Республики Коми:

- По данным Управления республики Коми по занятости населения, на 1 августа уровень регистрируемой безработицы зафиксирован в 1,2% от трудоспособного населения против 1,4% на начало 2014 года. Численность безработных граждан, снятых с регистрационного учета, - 11,1 тысячи человек, в том числе в связи с трудоустройством - 5,9 тысячи человек. Снижению уровня безработицы способствовали мероприятия по содействию занятости населения, которые реализуются в рамках госпрограммы Республики Коми, утвержденной в 2012 году. В этом году уже были трудоустроены 21 237 человек, ищущих работу.

На предприятия республики требуются водители автомобилей категории С, D, Е (3750 вакансий), электрогазосварщики (1329 вакансий), плотники, бурильщики, слесари-сантехники, повара, продавцы - только в сфере строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ имеется 7,5 тысячи вакантных мест. Вакансий больше, чем соискателей. У нас получается 0,4 человека на одну вакансию.

Наталья Ефимчук, главный специалист по социально-трудовым отношениям Федерации профсоюзных организаций Кировской области:

- У нас в регионе, конечно, не такая уж радужная ситуация по безработице, мы на 13-м месте по Приволжскому федеральному округу. Но небольшое улучшение по сравнению с прошлым годом все равно есть. На 1 сентября уровень безработицы у нас 8,2%, а на 1 сентября прошлого года - 9,0%. Данных за июль этого года у нас, к сожалению, нет, поэтому сравнить мы не можем.

Что касается причин сокращения безработицы, то у нас в регионе с прошлого года начала активно реализовываться программа по содействию занятости населения. Появляются дополнительные рабочие места, вакансии и на промышленных предприятиях, и в агропроме, и на шинном заводе. Численность населения области при этом значительно не меняется.

Ирина Алексеева, и.о. заместителя председателя Владимирского областного объединения организаций профсоюзов:

- По состоянию на 1 августа этого года “официальных” безработных в области насчитывалось 8,5 тысячи человек, месяцем раньше - 8,6 тысячи. При этом на 1 июля 2013 года у нас было 9,5 тысячи безработных. На одну вакансию, предлагаемую областной службой занятости, приходится всего “полчеловека”, предложений в два раза больше. В июле-августе этого года каких-то больших производств у нас не открывалось, только в начале мая на предприятие “СТЭС-Владимир” (оно производит пеностекло) пришли 270 человек. Какого-то снижения безработицы именно в августе я не заметила. Может, мелкие предприятия и открывались, но “грандиозных” открытий не было.

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности