В воскресенье, 21 сентября, в Олимпийском учебно-спортивном центре “Планерная” Московской Федерации профсоюзов торжественно открыли одно из главных спортивно-оздоровительных мероприятий сезона. Московский фестиваль кросса - 2014 на этот раз собрал больше семи с половиной тысяч участников.
Фестиваль, проходящий под девизом здорового образа жизни, проводится в столице уже не первый год и завоевал любовь многих москвичей, как профессиональных спортсменов, так и любителей. В этот день каждый может попробовать себя в роли легкоатлета, дерзнув преодолеть самую длинную, пятикилометровую трассу. Однако для участников Московского фестиваля кросса - 2014 были разные дистанции, на выбор.
Как рассказали “Солидарности” организаторы, на участие в фестивале подали заявки более семи с половиной тысяч человек разного возраста и рода занятий. Некоторые любители спорта и здорового образа жизни приезжали семьями, как, например, участники от дорожной территориальной организации Роспрофжела на Московской железной дороге. Дружный коллектив сотрудников насчитывал до ста человек, причем некоторые приехали специально для участия в кроссе из соседних областей. С собой брали родственников и друзей, тем более что заместитель председателя профорганизации Сергей Водянов подавал в этом пример - сам бежал кросс, да еще и вместе с одиннадцатилетним сынишкой.
- Он у меня спортсмен, занимается единоборствами, зимой участвовал в лыжном кроссе, - поделился Сергей Водянов с “Солидарностью”. - Я только поддерживаю эти начинания, ведь недаром говорят, что в здоровом теле здоровый дух. Особенно приятно участвовать в кроссе вместе с сыном, чувствуется сплоченность и преемственность поколений.
Кстати, для участников от этой организации был приготовлен сюрприз. Каждому, кто побежит кросс, выдавали подарок, не выделяя кого-то конкретного. Так что никто из железнодорожников с пустыми руками фестиваль не покинул.
Но настоящим символом силы духа и воли стало участие в фестивале людей с ограниченными возможностями. Для них была особая дистанция и особый зачет, но можно с уверенностью сказать, что и сами соревнования стали для них особыми.
- Для меня кросс - это дополнительная возможность проверить себя, что силы еще остаются и можно конкурировать в спорте с более молодыми ребятами, - признался 52-летний Константин Пенько из Зеленоградского округа. - Кросс - он для всех, независимо от категории.
Константин - инструктор по спорту окружного Центра физкультуры и спорта. Он работает с людьми, которым необходима посттравматическая реабилитация, и каждый день своим примером доказывает, что главное в жизни - не сдаваться.
Среди участников фестиваля было много молодежи. Студенты не стеснялись признаваться в своих результатах, пусть даже не самых блестящих. “Мы бежим не ради победы, а ради себя”, - как один заверяли они. В самом деле, приятно видеть, что Фестиваль кросса обретает и своих юных поклонников. Для юношей и девушек это еще один способ проверить свои силы, да и просто хорошо и с пользой провести свободное время в выходной день.
Надо сказать, скучать никому из участников фестиваля точно не пришлось: со сцены звучали песни и подбадривающие речи организаторов.
- Погода нам сегодня благоволила, и пробежка у всех удалась, - поделился эмоциями заместитель председателя МФП Александр Мазунов. - Фестиваль кросса каждый год собирает все больше участников. Безусловно, это настоящий праздник для всех любителей спорта и здорового образа жизни.
Сам Александр Мазунов по традиции тоже пробежал дистанцию. Наряду с другими почетными гостями фестиваля он открывал соревнования в ВИП-забеге на 600 метров.
Победителей в разных зачетах поздравляли и вручали грамоты, кубки и медали.