Центральная профсоюзная газета16+
Больницу судьям не отдадут

На Марсовом поле состоялся митинг в защиту онкобольницы № 31

Более 2000 петербуржцев вышли 23 января на митинг в защиту санкт-петербургской городской клинической больницы № 31, которую в конце 2012 года было решено расформировать. На ее территории хотели организовать медобслуживание для переехавших из Москвы судей Высшего арбитражного и Верховного судов РФ. Однако усилиями горожан и различных общественных организаций удалось добиться обещания городской администрации, что больница не будет перепрофилирована.

Проблемы санкт-петербургской городской клинической больницы № 31 начались еще в декабре 2012 года. Тогда рабочая группа по обеспечению переезда Высшего арбитражного и Верховного судов РФ в Петербург решила организовать медицинское обслуживание судей на территории именно этой больницы. А управделами Президента РФ Владимир Кожин предписал городским властям и Минздраву переместить персонал и оборудование расформированного учреждения в другие больницы.
О том, что онкологическую больницу № 31 на Крестовском острове могут превратить в лечебницу для судебных чиновников, стало известно лишь в начале января. Решение властей возмутило общественные организации, в том числе отраслевого профсоюза. Были собраны десятки тысяч подписей против расформирования больницы. Среди подписавшихся были и медийные личности - Андрей Макаревич, Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Юрий Стоянов, Татьяна Толстая, Сергей Юрский и Жорес Алферов. В поддержку больницы на разных ресурсах в Интернете выступили более ста пятидесяти тысяч человек. Проводились митинги и акции.
Наиболее массовый митинг был назначен на 23 января. Именно в этот день, утром, в администрации Петербурга заявили, что больница не будет перепрофилирована и останется в подчинении города. Это же подтвердила и спикер Совета Федерации РФ и бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
Акцию, однако, все же решили провести, так как слова словами, а официального документа, подтверждающего слова чиновников, пока нет. Поэтому более двух тысяч граждан с транспарантами и плакатами выстроились возле Вечного огня на Марсовом поле.
- Профсоюз работников здравоохранения не мог остаться в стороне. Мы обратились к нашим первичным профорганизациям, и их представители пришли на митинг, - говорит председатель теркома профсоюза работников здравоохранения Владимир Дмитриев. - Но радоваться нам пока рано, потому что заявление руководителя на словах - это одно дело, а нам нужны письменные подтверждения того, что больница будет в дальнейшем работать и коллектив сохранится.
Владимир Дмитриев заверил, что в профсоюзе будут следить за развитием событий. В обкоме профсоюза работников здравоохранения порядка 70 тысяч членов профсоюза, и если обещания властей останутся лишь на словах, последуют новые акции протеста.

04.13

 

Автор материала:
Алёна Рябова
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности