В Перми прошел пикет против заемного труда, устроенный местной первичкой филиала ООО “Нестле Россия” при помощи крайкома профсоюза работников АПК РФ. Активисты требовали у менеджмента фабрики принять, наконец, людей в штат и начать вести с профсоюзом переговоры, а не “консультации”.
Работники пермского филиала ООО “Нестле Россия” 25 января провели профсоюзный пикет у проходной своей кондитерской фабрики, чтобы добиться перевода (приема) в штат предприятия заемных работников.
- Несмотря на то, что было очень холодно, около 70 человек пришли и стояли на морозе с плакатами почти час. Замерзли сильно. Но все знали, на что и зачем идут, - рассказала председатель первичной профсоюзной организации фабрики Лариса Селиванова.
Определенный толчок профсоюзной активности в этой сфере дал прецедент с переводом в штат заемных работников на омской фабрике мороженого “Инмарко”, принадлежащей компании Unilever. Это воодушевило работников других фабрик и показало, что инсорсинг - дело реальное, если за него бороться.
Компания Nestle активно использует на своих фабриках заемный труд, за что не раз уже попадала “на заметку” как российским, так и международным профсоюзам. А в Перми заемные работники, которые были наняты через агентство Kelly Services, зачастую и вовсе бывшие штатные сотрудники фабрики, которые ранее были уволены, а позже наняты через агентство.
Предусматривалось, что их условия труда будут не сильно хуже, чем у основных работников, но, как показало время, это не так. Заработная плата заемных работников отстает от платы штатных сотрудников, у них достаточно размытые обязательства по выполнению работ на фабрике, при внутренних командировках им часто выделяют не подходящую по размеру одежду и обувь, не обеспечивают достойных условий проживания. Часто возникают сложности с оплатой проезда, особенно если человек не соглашается на предложенные условия сразу. Кроме того, дата окончания их срочного трудового договора не зафиксирована и зависит от договорных отношений между основным предприятием и заемным агентством (так называемого “Проекта”, номера которого у разных работников разные, а его текст держится в тайне).
В конце 2012 года заемные работники решили изменить существующий порядок, создать для защиты своих прав цеховую организацию и войти в профорганизацию основного предприятия. Заявления о вступлении в цеховую организацию в итоге написали около 100 человек.
- Надо сказать, что руководство компании внимательно следило за ситуацией, потому что вопрос о защите прав заемных работников с той или иной степенью активности поднимался в течение последних лет. Так, вопрос о заемных работниках постоянно звучал на встречах координационного совета профсоюзных организаций Nestle (“НесКС”), которые проводятся два раза в год при участии директора по персоналу компании и директоров по персоналу заводов, где есть профорганизации, - говорит зампред профсоюза работников АПК РФ Галина Юрова.
Компания Nestle, по словам Юровой, уже сама намучилась с агентствами и сейчас приняла решение вернуть работников в штат.
Если есть такая установка компании, есть профорганизация, объединяющая заемных работников, то достаточно провести серию переговоров. Но оказалось, что на пермской фабрике профсоюзу отказывают в праве представлять интересы и вести переговоры от имени своих членов; кроме того, первичке пришлось столкнуться с подачей недостоверной информации о своих действиях и целях.
- Членам профкома постоянно твердят, что компания ведет с ними не переговоры, а просто консультации. А “наверх” в московский офис менеджеры из Перми сообщают о деструктивной позиции профсоюза на переговорах. Этот двойной подход возмущает и нас и работников. Мы требуем начала добросовестных переговоров по этой ситуации, - поясняет Юрова.
Одновременно компания заявляет, что не хочет ущемлять права нечленов профсоюза, ссылаясь на то, что по ТК “никто не может получать преимущества на основании принадлежности к общественным объединениям”. Для менеджмента понятие справедливости состоит в том, что только сам работник, а не его профсоюз, может отстаивать свои права. Таким образом, профсоюзу отказывают в реализации своей ключевой роли и миссии на предприятии.
- Кампания в Перми проводится не только для того, чтобы люди были введены в штат, но и для того, чтобы в корне была устранена эта нечестная двойственная позиция локальных менеджеров в Перми, - подчеркнула Юрова.
Надо отметить, что на старт кампании менеджмент филиала отреагировал незамедлительно и... негативно.
- Поведение работодателя стало только более агрессивным. Идет антипрофсоюзная работа, наши действия классифицируют как “способствующие разжиганию конфликта”. И поведение отдельных менеджеров “радует”. С нами уже просто нецензурно разговаривают, посылая на известный орган, - рассказывает Лариса Селиванова.
Вдобавок многих заемных работников подкупают обещаниями скорейшего приема в штат, чтобы они не подключались к профсоюзной кампании и акциям протеста. Тут срабатывает исконно русский “авось”: авось пронесет, авось меня и так возьмут, без меня разберутся...
- С нашей стороны, конечно, тоже много недоработок. Мы недостаточно работаем с коллективом, нам не хватает специалистов, способных вести информработу, объяснять, что и зачем мы делаем, мотивировать людей. Отождествлять себя с организацией, в которую вступаешь, получается не у каждого и не сразу. Для этого зачастую требуется пройти через индивидуальный конфликт с работодателем. Чужого примера обычно недостаточно. Обучение тоже страдает, а нужно натаскивать людей на распознание случаев нарушения трудовых прав. Надо знать, какие алгоритмы можно применять, потому что мы наступаем раз за разом на одни и те же грабли, - говорит председатель первички.
На 25 января договоры заключены с 61 квалифицированным сотрудником. “За штатом” остаются еще около 100 человек. Сколько из них пришло на пикет - считать никто не собирается, потому что смысл профсоюза в том, чтобы защищать всех, кто обращается за помощью, а не только самых активных или самых ответственных.
04.13