Центральная профсоюзная газета16+
Архитектор стеклянной вселенной

О “непустяковом”промысле с тысячелетней историей рассказывает мастер

Религиовед по образованию, археолог и реконструктор по увлечению, мастер по призванию Яков Внуков, основатель “Лэмпворк студии Внуковых”, рассказал “Солидарности”, где нашли первые бусы, как правильно играть с огнем, какие бусы могут стоить несколько тысяч долларов и почему серьезные мужчины занимаются бусинками. Встречайте - лэмпворк, европейское хобби и хорошо забытый российский промысел.

ХОББИ ИЗ ПРОШЛОГО

- Как называется твое дело?

- Лэмпворк, соответственно, я - мастер лэмпворка. Но если честно, не люблю это иностранное слово. Как хобби занятие недавно вернулось к нам из европейских стран и Америки. С ним пришло обилие импортных терминов: дрот, мандрель, килн. Оно пугает и понятно только новым профессионалам. А ведь лэмпворк - хорошо забытое старое. В старину на Руси это дело называли “камушный промысел”, а бусины - камушками. Так что мастера, наверное, “камушники”. Кроме того, играя с русским словом, мы получим “бусоделы”. Публика часто, видя, что мы работаем со стеклом, говорит: “Вы что, дуете бусики?” А так как технология связана не с дутьем, а накручиванием, то получается, что я “бусокрут”. Так что выбирайте, как больше нравится.

- Ты говоришь - “в старину на Руси”. Это древняя профессия?

- Если говорить о бусах, то они появились в веке VII - VIII до нашей эры. Естественно, в Месопотамии, это очаг цивилизации, где много что возникло. И первые известные археологам бусы - месопотамские. (Месопотамия - историко-географический регион на Ближнем Востоке, расположенный в долине Тигра и Евфрата, родина одной из древнейших цивилизаций. - Ред.) Они, конечно, еще очень корявые. Видно, что люди не умели ни красить стекло, ни обрабатывать. Они просто варили песок. Как до этого додумались, точно не известно. Скорее всего, как и с другими достижениями, то было дело случая. Возможно, молния попала в песок, возможно, заметили в печах, где плавили медь, как своды изменились под воздействием больших температур... Вообще у бус очень богатая история и биография. Например, они прямые родственники елочных украшений. Знаете ли вы, что такое “пустяк”? В старину так назывались самые дешевые, пустотелые, выдутые и подкрашенные бусы. В России пустячным промыслом занимались целые деревни, которые в советское время были перепрофилированы на производство елочных украшений: тех же бус, шаров, красноармейцев и космонавтов. Камушное ремесло процветало и в Дмитрове XIX века, где производили бусы и бисер, который, как говорят, поставляли аж в Бухару. По легенде, местных крестьян этому научил кто-то из пленных иностранцев, оставшихся в России после войны 1812 года.

- А в твоем случае как сложилось, что серьезный мужчина вдруг стал заниматься бусиками?

- Во всем, конечно, бабы виноваты (смеется). Это увлечение принесла моя бывшая супруга. Она искала себя, решила заняться хобби. Пошла на мастер-класс по лэмпворку. Потом стала притаскивать домой красивые кругляшочки, начала ходить на “аренду”. Своего оборудования у нас тогда не было, да и за полчаса его в магазине не купишь. А затем и я увлекся. Будучи сумасшедшим реконструктором и отчасти археологом, который принимал участие в раскопках и держал в руках настоящие древности, я всегда интересовался, как и что делали в старину. Начал смотреть на археологические находки, пытался их повторить на современном оборудовании. Причем долго не ходил никуда учиться, так как если руки золотые, то не важно, из какого места они растут. И скоро уже делал бусы на продажу, понял, что с этого вполне можно кормиться. Ну а потом начал заниматься у знаменитых мастеров, потому что ассортимент приемов и художественных методов древних бус ограничен и примитивен, а хотелось уметь все. Сейчас у меня есть даже историческая бусодельня, с которой мы ездим на фестивали. Это копия производства, которое было в ходу сотни лет назад: горн, горшок с древесными углями, мехи и прочие прелести.

СОВРЕМЕННАЯ АЛХИМИЯ

- Каждый мастер старается изобрести что-то свое?

- Мировой опыт бусокручения настолько обширен, что взять и привнести сюда что-то новое очень сложно. Это как у художников: все пишут одними красками, одними кистями, но результат разный. Я не считаю себя мастером с большой буквы. Я, скорее, ремесленник. Моя фишка - это создание бусин “по мотивам”: средневековых, античных, древних. Стилизации и точные копии. “Что-то свое” достигается мастерством исполнения, стилистикой, навыками подбора материалов. Красота бусины зависит и от художественного вкуса мастера, и от качества стекла. Инновации в нашем деле остаются производителям стекол, которые открывают новые составы с особыми эффектами, добавляют примеси, которые до этого не использовались. В общем, колдуют над составами.

- Кто эти производители?

- О, их очень много. Заводы - производители сырья есть по всему миру. В России это бывший завод в Гусь-Хрустальном. На Украине есть, в Америке, в Чехии, в Индии. Ну и, конечно, знаменитое итальянское, венецианское стекло, стекло с острова Мурано. Оно бывает дорогим и дешевым, отличается химическим составам, примесями, сложностью варки, эксклюзивностью партии, может содержать драгоценные металлы. Если говорить об эксклюзиве, то даже серьезные фирмы не всегда могут повторить какой-то результат. Я не очень точно представляю весь процесс варки, но они загружают ингредиенты в чан и смотрят, что получается. Причем, на результат могут влиять абсолютно непредсказуемые вещи. Давление, время варки... Сварить два одинаковых чана не всегда возможно. Поэтому партии одного и того же артикула могут различаться по оттенку или отливу.

- Как ты считаешь, для создания бусин нужен какой-то определенный талант, умение? Сложно ли это?

- На этот вопрос практически невозможно ответить. Сложно ли водить автомобиль? Да, если не умеешь. Но и когда умеешь - тоже бывает сложно. Любой человек может сделать бусину. Вопрос в том, что это будет: круглый цветной шарик или произведение искусства? Поэтому цена может быть очень разной. Средняя стоимость крупной авторской бусины - около 500 рублей, но может доходить и до 25 - 50 тысяч за коллекционные бусины, которые невозможно повторить. Делают их звезды лэмпворка мировой величины. Многие предпочитают работать именно с эксклюзивными партиями стекла, чтобы изделие получилось на самом деле уникальным. Но сложного ничего нет. Наша студия проводит мастер-классы для детей от 14 лет. Первые свои бусы они делают уже через 5 - 6 часов, а дальше, чтобы получались максимально равные и прямые изделия, нужен только налет часов. Повторюсь, основные техники и приемы работы со стеклом не меняются тысячелетиями. Как работали в античности, так работают и сейчас. Но можно снимать шляпу перед мастерами прошлого, потому что некоторые вещи до сих пор повторить очень сложно. Даже с регулируемыми печками и прочими достижениями техники. Еще Ломоносов, который пытался восстановить технику античных мозаик, писал, что невозможно повторить некоторые древние цвета стекла.

- Как насчет травматизма? Бусы - это же опасное занятие...

- Любое ремесло опасное. Плотник может пораниться топором, повар - обжечься. Тут есть определенная техника безопасности, которую надо знать. Мы работаем с газовой горелкой. Опасны, прежде всего, газ и высокие температуры. Пропан легко воспламеняется, а температура горелки может достигать тысячи градусов, это не шутка. Стекло тоже материал нежный, он легко трескается и даже взрывается. Его нужно аккуратно прогревать и не менее аккуратно остужать, чтобы избежать курьезов. Как раз этому обычно новичков учат на первом мастер-классе. Это, по сути, игры с огнем. Серьезная вещь. Я вот очень не люблю отвлекаться, когда работаю. Изготовление - это своеобразный диалог с материалом, что-то вроде медитации. Настоящая магия. Такие колоссальные температуры есть только где-то во вселенной, там, где летают кометы и рождаются миры. И ты создаешь бусину, как планету. Накручивая слои, следя, чтобы каждый цвет лег на свое место, чтобы бусина не перегорела. Можно просидеть часа четыре и не заметить, сколько времени прошло, кто был рядом, приходил или уходил. Если все удается, то бусина рождается живой, передает всю гамму эмоций создателя, от нее идет душевное тепло.

В ПИР, В МИР И В МУЗЕЙ

- Кто покупает эти бусины? Конечно, не те, что за тысячи долларов. Нарисуй портрет потребителя!

- Мы работаем на средний класс. К нам идут барышни, которые покупают бусы и браслеты типа Pandora. Бусинка в официальном магазине стоит от 1500 рублей, а частный мастер возьмет в 2 - 3 раза меньше. Тем более, у этой марки ассортимент бусин очень бедный, а у мастера можно выбрать любую форму, цвет и размер, даже сделать на заказ уникальные, какие хочется. В магазине таких не купишь. Кроме того, мы делаем вещи на заказ для музеев. Месяц назад сдали большой заказ копий для музея города Болгар. Наши изделия используются в музее Куликовской битвы. Государственный исторический музей тоже интересовался...

- И как они вас находят?

- Через сайты, группы в соцсетях. Ищут на выставках и ярмарках. Нам, бусоделам, рады на многих мероприятиях, посвященных хобби, хенд-мейду, ну и, конечно, лэмпворку. Есть специализированные выставки, такие как Flame Creation. Эта большая профильная выставка-ярмарка, настоящая Мекка для тех, кто работает со стеклом.

- Камушный промысел оставил в тебе свой профессиональный след?

- Да, я теперь обращаю внимание на то, какие вы носите украшения. Если девушка идет в изделиях лэмпворка, то сразу вижу, какой у нее хороший вкус (смеется). Даже могу определить, кто делал украшения, если это не китайский ширпотреб, конечно!

“А”-СПРАВКА

Лэмпворк (lampwork, англ. - работа с лампой) - это технология, а если поэтичнее, искусство создания стеклянных бусин и предметов посредством плавления стекла в огне газовой горелки.

Мандрель - спица из стали, на которую наматывается расплавленное стекло при создании бусин.

Дрот - стеклянный прут малого и среднего диаметра, используемый для изготовления ампул или художественных изделий из стекла.

Килн - печь.

Оборудование для начинающего бусокрута обойдется не менее чем в 50 - 60 тысяч рублей. Кроме горелки и мандрелей понадобятся другие необходимые инструменты, печь или керамическое “одеяло”, где остывают готовые изделия.

Историческая реконструкция - детальное восстановление по аутентичным технологиям костюмов, оружия, быта и нравов разных периодов истории.

“Аквариум”, “вселенная” - названия видов бусин, которые напоминают емкость с водой, растениями и рыбками, или космос с планетами и туманностями.

Автор материала:
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности