Деятельность аккредитованных организаций по оценке условий труда нередко вызывает критику со стороны профактива. Исследование, которое проводила Федеральная служба по труду и занятости, подтвердило, что для критики действительно есть серьезные основания. Предварительные результаты исследования были представлены участникам заседания Общественного совета при Роструде 8 октября.
Проверить успели 610 аккредитованных организаций, серьезные нарушения выявлены в 81. Такие цифры назвал и.о. начальника Управления по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства Сергей Шерстнев на заседании Общественного совета при Роструде.
Всего предполагается проверить 950 организаций. Итоговый отчет о результатах проверки будет готов до 1 декабря, но общая картина наиболее типичных нарушений понятна уже сейчас.
По словам эксперта, в ряде организаций оказался просрочен аттестат аккредитации испытательной лаборатории, т.е. “фактически отсутствовало структурное подразделение, аккредитованное на проведение измерений”. В других случаях исследования вредных или опасных производственных факторов производятся не в полном объеме. В одной из организаций использовалась непроверенная техника, а где-то необходимой техники и вовсе не значилось на балансе.
Проводимая Рострудом проверка уже дала позитивный результат. “Организации встряхнулись”, - считает Генеральный директор ВНИИ охраны труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин.
Вместе с тем было выявлено несовершенство нормативно-правовой базы, вследствие которого руководители аккредитованных организаций могут по-разному трактовать те или иные положения и требования. В связи с этим, как считает координатор рабочей группы по вопросам спецоценки условий труда Виталий Федин, Роструду необходимо представить свою позицию по выявленным в ходе проверки спорным моментам.
Обнаруженные нарушения, а также противоречия в нормативной базе ведут к тому, что оценка условий труда производится зачастую формально и не способствует защите прав работников. О фактах, с которыми постоянно сталкиваются представители профсоюзов, рассказал собравшимся президент Конфедерации труда России Борис Кравченко:
- Часто исследования проводятся без привлечения работников, в их отсутствие, - отметил профлидер. - Встречаются факты подмены реальных исследований ранее имевшими место результатами, когда работники сообщают, что условия существенно изменились, но в документах это никак не отражено. Встречаются ошибки в заполнении карт, которые вызваны фактическим незнанием теми, кто их заполняет, правоустанавливающих документов.
В ходе обсуждения участники предложили провести отдельную встречу профсоюзного актива из разных регионов с руководителем Федеральной службы по труду и занятости, посвященную вопросам спецоценки рабочих мест. В руководстве Роструда инициативу поддержали.