Центральная профсоюзная газета16+
Возраст, в котором возможно все

В Москве обсудили проблемы реализации активного долголетия

Когда речь заходит о пенсионерах, то обсуждается обычно размер пенсии, сложности с трудоустройством, наконец, медицина. Как будто все, в чем нуждается пожилой человек, это деньги, работа и таблетки. Но ведь когда человек социально активен, ему психологически комфортно, он занят делом, которое ему нравится, мы не обращаем внимания на его возраст. Так кого и почему мы записываем в старики?

Не так давно мы публиковали статью “А ну-ка дедушки” о намерениях властей развивать в России активное долголетие и задействовать трудовой потенциал пенсионеров (“Солидарность” № 35, 2014). О нуждах и потребностях тех, кому за 50, высказались маститые чиновники. Они разобрали вопросы перспективной занятости и обучения, пообещали стратегию действий в интересах пожилых людей уже в 2015 году. Чего ждут чиновники, мы знаем. А что нужно самому пенсионеру? Поиски ответа привели нас на вторую ежегодную национальную конференцию “От стареющего общества - к обществу для всех возрастов” Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Участие в конференции приняли и правительственные чиновники, и работники профильных учреждений, и представители социальных организаций из других стран. К обсуждению также были приглашены заинтересованные специалисты всех направлений, из которых многие сами уже перешагнули демаркационно-возрастную линию.

НЕ СТАРЫЙ, НО ВЗРОСЛЫЙ

Понятие преклонного возраста неумолимо меняется. Примеров тому не счесть - “бальзаковский” возраст женщин в годах, которым едва за тридцать, мать Татьяны Лариной, о которой Пушкин пишет “очень милая старушка...” и которой не более сорока лет, двадцатипятилетние “старородящие” в медучреждениях с советскими стандартами. Понятие преклонного возраста меняется, но отношение к “старикам” по-прежнему неумолимо жесткое. Те, кто переступают черту пенсионного возраста в 55 или 60 лет, быстро ощущают, что на них поставили крест и перестали считать полноценными членами общества.

- В моей пенсионной книжке черным по белому написано: назначена пенсия по старости. То есть государство выдало мне официальный документ о том, что я старая, - возмущается кто-то в зале на первой же сессии.

- Мы предлагаем начать с переосмысления этой темы, с избавления от негативных стереотипов, связанных с пожилыми людьми... Для этого необходимо строить общество, в котором можно активно жить и достойно стареть, смотреть в будущее без страха, имея возможность в любом возрасте осуществлять свои планы и надежды, - говорит учредитель фонда Елена Тимченко.

Между собой работники российских и зарубежных социальных организаций признают, что благотворительность для пенсионеров не пользуется популярностью. Банки и фонды предпочитают жертвовать в пользу детей, морских котиков и даже корабельных сосен. Такова политика. Пожилых выбраковывают из иллюстраций и статей, оставляя им фоновые роли “без слов”.

НЕ НАДО НАС ЖАЛЕТЬ

Проблемы: признание, достойная роль в обществе, социализация, чувство собственной значимости, одиночество.

- Не надо нас жалеть! - именно с таким требованием обратилась к окружающим одна из участниц конференции. - Мы не больны, не инвалиды, не при смерти, - особенно подчеркнула она. - Мы не хотим, что бы нас выделяли в какую-то “отдельную” группу.

Пенсионеров искусственно загоняют в социальные резервации, отправляя их отдыхать от забот, работ и тягот жизни в коллективе. При этом многие не чувствуют себя ни старыми, ни немощными. А досуг, предлагаемый ветеранскими и прочими организациями, - зачастую лишь песни под баян и чаи с вареньем по праздникам.

Решение: развитие досуга, культуры, спорта и туризма, ориентированных на людей пожилого возраста.

- В нашем обществе государством культивируется уважение к пожилым людям. Молодежь учат ценить и уважать их опыт. Для этого существуют специальные программы, разрабатываемые как волонтерскими организациями, так и правительством. Функционируют кружки, группы по интересам, проводятся фестивали активного старения, - рассказывает об опыте своей страны Викки Тан, исполнительный директор международной организации Connexions International из Сингапура.

В Киргизии не потребовалось ни воли чиновников, ни благотворительной тяги. Как рассказала президент Общественного объединения “Ресурсный центр пожилых” Светлана Баштовенко, местные пенсионеры создали группы самопомощи, объединяющие пенсионеров-медиков, бизнесменов, юристов. Они избирают внутренние советы всех уровней, распределяют бюджет, выпускают разнообразную продукцию, проводят ярмарки, у них есть свои контролирующие органы для домов престарелых, свои группы дневного пребывания.

В Башкортостане при поддержке правительства развита система социального туризма по региону, по России и даже за границу. В зависимости от размера пенсии пожилые люди получают сертификаты: 8 - 12 тыс. рублей на желаемое путешествие.

Даже в Москве, где невозможно получить что-то без денег, в нескольких парках столицы проводят бесплатные занятия для старшего поколения по гимнастике ци-гун.

ПУСТЬ БУДЕТ ПРОСТО

Все участники конференции отмечали, как важен уровень развития социальных служб, доступность и полнота информации о том, где и какие услуги можно получить. Достойных начинаний у многих организаций хватает и сейчас, но о них немногие знают.

Проблема: немногочисленность услуг для пенсионеров, отсутствие информации об уже имеющихся.

Решение: увеличение и повышение качества услуг, создание службы “одного окна” для сбора и распространения информации.

Основой может стать федеральный закон об основах соцобслуживания населения, который вступит в силу с 1 января 2015 года. В нем сформулирован новый базовый принцип - ориентация на индивидуальную нуждаемость клиента, совершенствование механизма предоставления социальных услуг на основе индивидуальных планов, привлечение некоммерческого сектора, индивидуальных предпринимателей. Опыт создания успешных стратегий по старению в других странах показывает, что нужно избавиться от межведомственных барьеров для совместного эффективного решения задач. Следует подключать волонтерские и благотворительные организации. Фонд Тимченко предлагает ввести в рамках правительственной стратегии должность уполномоченного по правам пожилых людей.

Есть в РФ и успешный проект, подобный единой информслужбе, - система “Забота” от группы компаний “Леге”. Ее абонентам отвечают операторы-врачи, которые не только принимают и передают вызов в скорую помощь, но и дают профессиональный совет, помогают подобрать любую услугу: от поиска профильной клиники до подбора курсов иностранного языка. Зачастую они и просто готовы выслушать человека. Их абонентами по России являются около 15 тыс. человек. Проблема “Заботы” и подобных ей коммерческих структур - недоверие потребителя. Таких предприятий в сфере социальных услуг катастрофически мало. А госструктуры не спешат пускать на это поле коммерсантов и подогревают к ним подозрительность.

Пустить “частников” на рынок должен все тот же закон об основах социального обслуживания, который должен уравнять их в правах с государственными предприятиями, а также учитывать право потребителя на выбор поставщика услуг. Оплачиваться они в любом случае будут из бюджетных средств.

БУХ В КОТЕЛ И ТАМ СВАРИЛСЯ

Не существует технологий омоложения, говорят медики. Старость неизбежна, но уровень современной медицины дает шанс дожить до преклонных лет даже серьезно больным. Число пожилых людей растет, и пора всерьез задуматься о качестве и количестве медицинских услуг, которые однажды могут потребоваться.

Лечение взрослых, младенцев и людей пожилого возраста - суть три разных науки, и универсальный специалист - такая же редкость, как переводчик с арабского, китайского и эсперанто. При этом в России сегодня осталось лишь около 145 гериатров и не больше - геронтологов. И если в городе еще есть шанс записаться на прием, то в сельской местности сложно даже добраться до медицинского учреждения. Тем временем, по мнению специалистов, первичные консультации можно провести удаленно, оценив симптомы и получив снимки участков тела.

Проблема: увеличение объема подготовки на бюджетной основе социальных работников и медицинского персонала, специализирующегося на работе с возрастными пациентами. Поиск и развитие IT- технологий для организации дистанционных медицинских консультаций в отдаленных регионах.

Решение: выполнение указа президента о росте к 2018 году заработной платы социальных и медицинских работников, создание профильного направления в медицине, поиск и внедрение необходимых технологий.

Отчасти решение заложено в правительственной стратегии. Уже сейчас Министерство здравоохранения РФ озабочено созданием геронтологической службы и вхождении ее в стандарты ОМС. Задачей Минздрава, а также Минтруда является сохранение и развитие отделений дневного пребывания для пенсионеров. Планируется развитие дублирующих коммерческих структур.

Из опыта в сфере медицины других стран интересны, прежде всего, достижения государства Израиль, известного успехами в этой области. Здесь залогом качества здравоохранения является многоуровневая профилактика - здоровый образ жизни, снижение давления, своевременный прием лекарств, раннее выявление симптомов болезней, реабилитация пожилых людей.

- Это не лекарство от старости -, говорит замруководителя Министерства здравоохранения Южного округа государства Израиль Микаэл Ляндерс, - но возможность сделать ее более комфортной.

Следует учесть и опыт Великобритании, где основам первой помощи возрастным пациентам обучают волонтеров, работающих в сельской местности. Это позволяет пожилым дождаться приезда врачей. Завкафедрой геронтологии и гериатрии Московской медицинской академии им. Сеченова Павел Воробьев предложил ввести должность парамедика (медработника без медицинского образования, закончившего курсы оказания доврачебной помощи и транспортировки больных или травмированных людей в медицинское учреждение). Кроме того, он заявил об испытаниях дистанционных технологий, которые пройдут в Ивановской области. Результаты исследования появятся в следующем году, и тогда можно будет предметно говорить о реальности их внедрения.

К слову, о волонтерах. Все привыкли, что на конференциях организационными вопросами занимаются только практиканты и студенты. Но на конференции фонда Тимченко гостей встречали дамы из санкт-петербургской организации “Серебряные волонтеры” в том самом “элегантном” возрасте. Если честно, они во многом дали фору своим молодым коллегам. И это, бесспорно, лучшая иллюстрация тому, о чем говорилось на конференции.

“А”-СПРАВКА

- Сегодня в мире около 700 млн людей старше 60 лет. По оценкам ВОЗ, к 2025 году их число достигнет 1,1 миллиарда.

- В России около 4 млн людей старше 80 лет.

- Каждый четвертый человек в России старше официально трудоспособного возраста. Минтруд прогнозирует, что к 2016 году численность населения старше трудоспособного возраста составит более 35 млн человек.

Автор материала:
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности