Центральная профсоюзная газета16+
Зарплаты и эмоции

Состоялось непростое заседание исполкома ВКП

На состоявшемся 22 октября в Баку заседании исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов руководители национальных профцентров и отраслевых объединений не только оценили уровень трудовых проблем на территории бывшего СССР, но и стали свидетелями кризиса в управлении организацией. Хотя собирались не для этого.

ЭЛЕМЕНТЫ ПРОФСОЮЗНОГО УСПЕХА

Заседание исполкома ВКП состоялось в Азербайджане, то есть на территории одного из самых успешных государств из возникших на постсоветском пространстве. Причем успешных не только с точки зрения экономической политики, но и учитывая международное профсоюзное признание. Конфедерация профсоюзов Азербайджана - член и ВКП, и крупнейшего международного объединения - Международной конфедерации профсоюзов. Председатель КПА Саттар Мехбалиев на недавнем конгрессе МКП в Берлине был избран ее вице-президентом.

Фактура, приведенная Саттаром Мехбалиевым в докладе на заседании исполкома, эту успешность только подтвердила. Численность КПА (более 1,6 млн членов, 17 173 первичек) стабильна и скорее растет - что, увы, исключение для профсоюзов мира. В республике только в этом году уже создано 100 тысяч рабочих мест (за последние 10 лет - почти полтора миллиона). Уровень безработицы - 5%. По словам председателя КПА, в этом году около 100 тысяч работников отдохнули в санаториях и пансионатах по льготным профсоюзным путевкам. Конечно, это связано и с политикой государства, поддерживающего профсоюзы в части реформирования трудового законодательства (КПА продолжает управлять социальным страхованием республики). Кстати, профсоюзные взносы в Азербайджане составляют 2%, в отличие от, скажем, российского 1%. (О достижениях КПА читайте в интервью Саттара Мехбалиева, “Солидарность” № 23, 2014.)

КРИЗИС ПРОТИВ РОСТА ЗАРПЛАТ

Затормозившийся рост МРОТ и зарплат в России, по сравнению с докризисной динамикой, можно сравнить также с тем, что происходит в этом отношении в других странах постсоветского пространства. Доклад заместителя генсека ВКП Натальи Подшибякиной осветил, как идет солидарная кампания “Минимальную зарплату - на уровень не ниже прожиточного минимума”. Если коротко, происходит примерно то же самое, что и в России. В большинстве независимых государств “минималка” (МЗП - минимальная заработная плата) прожиточного минимума не достигла. Кое-где (и в России, кстати) пытаются, по сути, обесценить МРОТ как государственную гарантию, включая в его состав компенсационные и стимулирующие выплаты. В 2004 году, когда кампания за повышение “минималки” стартовала, МЗП по странам СНГ составляла в пересчете от 2 до 46 долларов США. Сегодня ее размер в Азербайджане - 134 доллара, в Армении - 123, в Белоруссии и России - 166, в Казахстане - 110, в Киргизии - 17, в Молдавии - 42, в Таджикистане - 50, на Украине - 92 доллара. Кстати, только в Белоруссии с 1 января 2014 года МЗП была установлена на уровне минимального потребительского бюджета.

“А”-СПРАВКА

 

Впрочем, после начала экономического кризиса в 2009 году торможение роста МРОТ и зарплат стало очевидным. Но если в части роста МРОТ разночтений между собравшимися на заседании не было, то в отношении зарплат была дискуссия по нюансам. Повышения, собственно, какой именно зарплаты добиваться? Не секрет, что средняя зарплата, которая активно используется работодателями и государством как основное мерило, есть, грубо говоря, фонд оплаты труда, поделенный на всех работающих. В то время как разрыв в доходах даже на одном предприятии может достигать сотен раз. В этом смысле председательствующий на заседании исполкома президент ВКП Михаил Шмаков акцентировал внимание на необходимости роста так называемой медианной зарплаты. То есть такой зарплаты, при которой ровно 50% работников в регионе, в отрасли или на предприятии зарабатывают больше ее уровня, а 50%, соответственно, меньше. Это позволяет понять реальную зарплату “усредненного” работника, не искажая картину многомиллионными доходами менеджмента.

ВТО-2

Отдельной и крайне интересной темой стало сообщение о переговорах на глобальном уровне по разработке соглашений о свободной торговле услугами. И, естественно, о последствиях этой “свободной торговли” и для государств, и для трудящихся. Если обязательства государств, состоящих во Всемирной торговой организации, сводятся к “честной конкуренции” и снятию барьеров для “свободного предпринимательства”, то сейчас разговор уже идет не о товарах. А об услугах. Под услугами понимаются и здравоохранение, и образование, и почтовые услуги, и энерго- и водоснабжение. А смысл предлагаемых соглашений, которые сегодня, по сути дела, втайне обсуждает относительно небольшая группа стран, сводится к упрощению доступа к перечисленным и многим иным услугам транснациональных корпораций. И конечно же - к прекращению регулирования государством важнейших сторон жизни и деятельности людей.

Соглашение о свободной торговле услугами (TISA) - это, по существу, расширение норм ВТО из чисто коммерческой сферы на сферу общественных интересов и нужд. Не секрет, что многие государства уже давно идут по этому пути, приватизируя железную дорогу или почту. В России же, например, против недавних идей приватизировать “Почту России” и продать контрольный пакет “Ростелекома” выступил профсоюз связистов. Хотя говорить о том, что эти идеи провалились, еще рано. Россию не включили в секретный клуб “настоящих друзей услуг” (самоназвание участников переговоров), но в данном случае это скорее повод порадоваться.

В ФОРМАТЕ НЕДОВЕРИЯ

Несмотря на доселе внеэмоциональное изложение происходящего, вообще-то уже с момента обсуждения повестки дня на заседании начали кипеть эмоции. Выяснилось, что еще летом ФНПР как членская организация ВКП потребовала, чтобы контрольно-ревизионная комиссия ВКП провела проверку финансово-экономической деятельности организации. И теперь Михаил Шмаков, уже как председатель ФНПР, предложил заслушать сообщение председателя КРК Александра Шурикова. Из последующей полемики (часть участников заседания сообщение слушать не хотели) выяснились причины необходимости проверки...

Александр Шуриков выступил двояко. С одной стороны, по его словам, резюме нескольких аудиторских фирм, привлеченных руководством ВКП к обследованию, было благоприятным. С другой - руководство ВКП не предоставило в распоряжение ревизионной комиссии подтверждающих документов к написанным в отчете цифрам. То есть как бы предложили верить на слово. Насколько такой метод ревизий (на слово) принят в среде - что бизнеса, что профсоюзов, что государства? Вопрос риторический. В результате ревкомиссии было поручено завершить проверку и на следующем заседании дать финальный отчет.

“А”-СПРАВКА

Всеобщая конфедеpация пpофсоюзов - региональное международное профсоюзное объединение. После развала СССР была принята Декларация о реформировании Всеобщей конфедерации профсоюзов (первоначально - общесоюзный профцентр) в международное профсоюзное объединение (документ от 16.04.1992). Декларацию подписали семь национальных профцентров: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. На I Конгрессе членами ВКП стали также 38 международных отраслевых объединений профсоюзов. Ныне ВКП объединяет 10 национальных профцентров стран СНГ и 28 международных отраслевых объединений профсоюзов - всего 38 членских организаций общей численностью около 50 млн членов профсоюзов.

Президент ВКП - Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России, вице-президент - Виктор Карнюшин, председатель Федерации профсоюзов работников лесных отраслей СНГ. Генеральный секретарь ВКП - Владимир Щербаков, заместители генерального секретаря - Наталья Подшибякина, Альберт Потапов, Валерий Юрьев.

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности