Центральная профсоюзная газета16+
Органы по завещанию

Минздрав разработал законопроект о донорстве

Главная проблема российской трансплантологии - нехватка донорских органов. Чтобы ее решить, Минздрав разработал новый законопроект “О донорстве органов человека и их трансплантации”. Медики надеются спасти с его помощью множество жизней.

В США за год только донорские почки пересаживают 18 тыс. пациентам, тогда как в России за это время весь объем трансплантаций составляет всего 1400 операций. У нас есть хорошие специалисты, необходимое оборудование, но нет самого главного - донорских органов. Этому вопросу была посвящена пресс-конференция “Трансплантология в России: актуальная ситуация”, которая состоялась 22 октября. Медики, чиновники и представители пациентских организаций обсудили новый законопроект Минздрава.

- За последние семь лет число трансплантаций органов в России, выполняемых в год, увеличилось в два раза (до 1400), в том числе в 1,7 раза увеличилось число трансплантаций почки, печени - в 3 раза, сердца - в 15 раз, - сообщила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Это очень маленькие показатели. Ежегодно в России около 9 тыс. человек нуждаются в пересадке органов. И даже эта цифра явно занижена. Для сравнения, в США в год пересаживают 18 тыс. почек. В России - 935. При этом на гемодиализе (а это прямое показание к трансплантации) находится 29 тыс. человек.

Удивительно, но проблема не в финансировании и не в отсутствии специалистов или оборудования. Это все в нашей стране есть, причем высокого уровня. Проблема в донорских органах. Имеющиеся центры стоят недозагруженные именно по причине того, что катастрофически не хватает доноров. В прошлом году было всего 727 доноров, из них 307 - это прижизненные, то есть родственники больных. И только 420 - посмертные. В 63 регионах России вообще не занимаются этим вопросом!

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль считает, что это обусловлено негативным отношением в обществе к донорству. Люди боятся “врачей-убийц”, забирающих органы без спроса, и прочих “страшилок”, которые рисуют СМИ. Хотя по данным МВД в России нет ни одного случая незаконного изъятия органов. У нас для этого элементарно нет условий: нет даже “белого” рынка донорства (в отличие, например, от Китая), не то что “черного”, добавила Яковлева.

Для того чтобы сделать максимально безопасной и понятной схему донорства, в Минздраве подготовили новый проект закона “Донорство органов человека и трансплантация”. Сегодня он согласован со всеми министерствами и общественными организациями, включая православную церковь. Лишь одно ведомство не дает добро. Федеральная антимонопольная служба предлагает разрешить делать операции по пересадке донорских органов частному сектору. Инициаторы законопроекта категорически против. Они считают, это должны делать только госучреждения, причем бесплатно для пациентов.

Новый закон прописывает схему безопасности и контроля. Планируется создать базу данных, куда человек еще при жизни сможет сообщить, хочет он после смерти быть донором или категорически возражает. Если никакой информации по этому поводу в базе нет, врачи будут обязаны спросить родственников. Если личность умершего неизвестна, органы такого человека брать не будут. Прижизненное донорство разрешено только от родственников. Что касается несовершеннолетних, то посмертными донорами могут выступать дети, начиная с 1 года, причем только с согласия родителей.

Указывается перечень органов, которые могут использоваться для трансплантации: сердце, легкие, доля легкого, трахея, почка, печень или ее часть, поджелудочная железа или ее часть, поджелудочная железа с 12-перстной кишкой, кишечник и его фрагменты. Для прижизненного донорства разрешены: почка, часть печени, часть тонкой кишки, доля легкого, часть поджелудочной железы.

Предполагается три уровня контроля: государственный (осуществляет Минздрав и Росздравнадзор), ведомственный, который осуществляется на уровне субъекта РФ (департамент здравоохранения и филиал Росздравнадзора в субъекте РФ) и внутренний, в лечебном учреждении. Например, реаниматолог никогда не остается один на один с больным и не может единолично констатировать смерть - это делает только комиссия.

Проектом закона предусмотрено введение в медицинских организациях, осуществляющих трансплантацию, должности координатора по трансплантации. Помимо этого, наша страна принимала участие в создании конвенции, которая называется “Предупреждение трафика органов”. Конвенция принята Советом Европы в июле этого года, и на следующий год России предстоит ее ратификация.

- Мы пытаемся организовать цивилизованную систему донорства: прозрачную, отвечающую интересам пациентов, доноров и медиков, - поясняет главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье.

Над документом работали 2,5 года, и сейчас он готов для передачи в правительство.

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности