В Москве одной из самых серьезных социально-конфликтных тем является уже начавшееся реформирование медицинских учреждений.
Сразу скажу, что полным объемом информации в этой области не обладаю. Хотя есть впечатление, что и никто не обладает - ни департамент медицины, ни профсоюз. И лучше уж считать так. Потому что если эта информация есть, но члены профсоюза, тем не менее, не в курсе, значит - нужно “что-то менять в консерватории”.
Что мы имеем на сегодня? Опубликованные СМИ проекты закрытия через “слияния” большого числа медицинских учреждений в Москве и сокращения работников. Эти проекты в городском департаменте медицины называют предварительными. Профсоюз говорит, что официальная информация пока не поступала. Также известно, что в сокращаемых по “предварительным планам” учреждениях многие работники получили уведомления о сокращении и предложения, к примеру, перейти с должности медсестры на должность уборщицы. Секретом это не является.
2 ноября состоялся митинг против “слияний” и сокращений. По максимальным оценкам, в нем приняло участие около 6000 человек. И с точки зрения численности преувеличивать его значение не нужно, тем более что существенную часть участников составляли представители политических партий. То есть социального взрыва пока нет. Но то, что взрыва пока нет, не означает общественного согласия на подобные “социальные эксперименты”.
Есть во всем этом несколько вопросов, которые я, откровенно сказать, хотел бы задать публично, используя трибуну газеты.
Представители профсоюза работников здравоохранения - мои товарищи - говорили о необходимости получения официальной информации о том, что планирует Департамент здравоохранения. В каком виде должна была поступить эта информация? Как долго они намерены ее ожидать?
По опубликованным “проектам”, да и по интервью вице-мэра Леонида Печатникова, запланированы большие сокращения. Печатников вообще заявил, что “призыв номер один. К тем врачам, которые действительно хорошие профессионалы. Вас я прошу не беспокоиться. Для хорошего профессионала всегда найдется место. Хороший профессионал без работы не останется”. Существует ли программа переобучения высвобождаемых или предоставления им альтернативных рабочих мест? (Если не считать предложения рабочих мест уборщиц.)
Есть такой документ, который называется “Соглашение между Департаментом здравоохранения города Москвы и Профсоюзом работников здравоохранения г. Москвы на 2013 - 2015 годы”. В нем, кроме всего прочего, есть такие обязательства Департамента здравоохранения:
- “Критериями массового увольнения считать показатели численности увольняемых работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения г. Москвы с численностью работающих от 15 и более человек за определенный период времени:
а) увольнение в течение 30 календарных дней более 25% работников организации от общей численности работающих в организации;
б) увольнение работников в связи с ликвидацией организации любой организационно-правовой формы;
в) сокращение численности или штата работников организации в количестве: 50 и более человек в течение 30 календарных дней; 200 и более человек в течение 60 календарных дней; 500 и более человек в течение 90 календарных дней”;
- “Предоставлять работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников, время для поиска новой работы до наступления срока расторжения трудового договора”;
- “В случае угрозы массового увольнения работников информировать Профсоюз, Департамент труда и занятости населения города Москвы не менее чем за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий”;
- “При принятии решений, затрагивающих трудовые и иные, связанные с ними законные права и интересы работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения г. Москвы, учитывать мнение Профсоюза, а при принятии решений на локальном уровне в организациях - мнение выборных профсоюзных органов”.
Так вот в связи с этими обязательствами - проинформирован ли профсоюз? Как учтено его мнение, и - каково оно? И если НЕ проинформирован и НЕ учтено, то - для чего такое соглашение? А если проинформирован и учтено, то почему члены профсоюза не в курсе?
Я почему задаю эти вопросы? Не готов оценивать правильность реформирования отрасли. Потому что ее нынешнее состояние далеко от совершенства. Другое дело, что можно было улучшать состояние дел увеличением финансирования, а на деле планируется сокращать расходы. Но, говоря об увольнениях работников, нужно понимать, что их можно проводить совершенно разным способом.
В качестве примера приведу опыт “АвтоВАЗа”. При всех имевшихся там проблемах сокращаемые могли уйти с существенными финансовыми выплатами. Могли перейти в “дочки” “АвтоВАЗа”, на которые распространялся общий колдоговор. Все сокращения происходили при своевременном обсуждении этих проблем с профкомом. В результате, несмотря на мрачные пророчества, в Тольятти так и не состоялся пресловутый социальный взрыв.
Как я понимаю, ничего из перечисленного сейчас в Москве нет и не планируется. Это совершенно порочный подход. К которому нельзя относиться спокойно и безучастно.