Центральная профсоюзная газета16+
“Минималка” растет, а долги остаются

Московская трехсторонняя комиссия рассмотрела насущные вопросы социально-трудовой сферы города

По мнению Московской Федерации профсоюзов, наказания работодателей за задержку заработной платы следует ужесточать: сделать работников первоочередными кредиторами, а работодателей-нарушителей заставить отвечать личным имуществом. Об этом говорили на очередном заседании Московской трехсторонней комиссии, состоявшемся 30 октября.

На фото: заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, председатель Московской Федерации профсоюзов Сергей Чернов и заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Мария Филина

МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА В МОСКВЕ УВЕЛИЧИТСЯ

С 1 января 2015 года минимальный размер заработной платы в Москве должен составить 14,5 тыс. рублей, а с 1 апреля 2015 года - 15 тыс. рублей. Это решение огласили 30 октября на очередном заседании Московской трехсторонней комиссии.

В целом же социально-экономическая ситуация в городе стабильна: уровень зарегистрированной безработицы в первом полугодии не превысил 0,35% от экономически активного населения города. Согласно данным, приведенным на заседании, сейчас минимальная зарплата в Москве превышает прожиточный минимум для трудоспособного населения, который составил во втором квартале этого года 13,8 тыс. рублей. А средняя заработная плата в городе тем временем увеличивается. В первом полугодии она выросла до 58,7 тыс. рублей и стала на 10,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БУКСУЕТ

Обязательства московского трехстороннего соглашения в основном выполняются. Не выполнен пункт о своевременной выплате заработной платы и не достигнуто запланированное увеличение объемов производства промышленной продукции.

Индекс промышленного производства за первое полугодие составил 101,9% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Чуть выше показатели в обрабатывающем секторе, где индекс роста составил 105,7%.

- Однако рост промышленного производства был запланирован более высоким - на 4%, и этих показателей мы не достигли, - констатировал заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. - Но у нас сформировались “точки роста” - это производство транспорта, оборудования, машин, химическое производство.

- Отчеты говорят то том, что есть рост промышленного производства,  - ответил председатель МФП Сергей Чернов. - Но этот рост заметен лишь относительно прошлого года, который был провальным. Я считаю, за решение этой проблемы надо браться всерьез.

СОКРАЩЕНИЯ МЕДИКОВ

Говорили на заседании и о наболевшей теме - о сокращениях медперсонала в Москве. Правительство города заняло весьма жесткую позицию в этом вопросе. По словам Леонида Печатникова, город не изменит свою позицию:

- Не надо забывать, что как раз примерно треть медперсонала в нашем городе приезжают из Московской области. А в Московской области вакантны 37 тысяч только врачебных мест. Учитывая, что сейчас почти у каждого есть автомобиль и транспортная система работает хорошо, никакой социальной катастрофы не предвидится. Кроме того, по ряду специальностей есть вакантные места и в Москве. У нас переизбыток урологов, гинекологов, дерматовенерологов, стоматологов. И нехватка анестезиологов, реаниматологов, врачей лучевой терапии, врачей общей практики, терапевтов. И врачи могут пройти переобучение. В этом году мы выделили 1,5 млрд рублей на переобучение медиков, а на будущий год планируем выделить на эти цели еще 3 млрд рублей. Однако хочу отметить, что в этом году не израсходована и половина средств, выделенных на переобучение медперсонала. И я обращаюсь к профсоюзам с просьбой принять участие в активизации процесса обучения.

НЕВЫПЛАТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

По состоянию на 1 июля 2014 года Мосгорстат зафиксировал задолженность по заработной плате в четырех организациях города. Наибольшая задолженность была зарегистрирована в ГУП НПЦ “СПУРТ” - 71 млн рублей. ОАО “Тушинский машиностроительный завод” должен своим работникам 14,8 млн рублей, ФГУП “ВИМИ” - 14 млн рублей, ОАО “НИИ Теплоприбор” - 8 млн рублей.

Сведения профсоюзов оказались более полными, чем у статистиков: профорганы зафиксировали задолженность по заработной плате еще в ЗАО “Мосстроймеханизация-5” (85 млн рублей) и в ООО “Моя ночь” (2,3 млн рублей).

- Тысячи людей не получают вовремя заработную плату - это ЧП! - уверен председатель МФП Сергей Чернов. - С такими явлениями надо бороться. Московская Федерация профсоюзов считает, что в российском законодательстве нужно закрепить, что работник является кредитором первой очереди. А работодатель должен за нарушение свое-временности выплаты заработной платы отвечать личным имуществом. Также нужно привести ставки компенсации за просрочку выплаты заработной платы к рыночным. На наш взгляд, 0,5% за день просрочки было бы справедливой ставкой.

ДОПОЛНЕНИЯ К СОГЛАШЕНИЮ

На заседании стороны договорились о внесении новых пунктов в Московское трехстороннее соглашение:

- проведение разъяснительной работы в отношении участия организаций Москвы в проекте “Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей”;

- проведение специальной оценки условий труда в организациях, в том числе в госучреждениях Москвы, с приведением рабочих мест в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;

- проведение мероприятий по поэтапному внедрению и реализации Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса “Готов к труду и обороне” (ГТО) в Москве.

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности