Московская Федерация профсоюзов предлагает соцпартнерам ввести минимальную почасовую ставку для работников, переведенных на укороченный рабочий график. Авторы идеи утверждают: это ограничит “пространство для маневра” недобросовестным работодателям, принудительно отправляющим своих работников на “сокращенку” в целях экономии.
В СМИ обсуждают профсоюзную инициативу о введении в столице минимальной почасовой ставки на предприятиях, где практикуется перевод работников на сокращенное рабочее время. Эта идея, которая обсуждается в профильном сообществе далеко не первый месяц, вновь попала в поле зрения общественности после того, как о ней обмолвился комитет общественных связей города Москвы.
- МФП предлагает своим социальным партнерам ввести почасовую оплату труда для работодателей, переводящих работников в принудительном порядке на укороченный рабочий день либо на укороченную рабочую неделю, - напоминает замглавы Московской Федерации профсоюзов Сергей Чиннов. - Мы считаем, что эти недобросовестные работодатели уходят от выполнения Московского трехстороннего соглашения.
Напомним, с лета нынешнего года в Москве новый минимальный размер заработной платы - 14 тысяч рублей. Тем не менее, по словам Чиннова, многие работодатели, отправляя работников “на сокращенку”, фактически манкируют обязанностью отталкиваться от этой цифры.
- Почасовая оплата труда по закону разрешена. Так работают и учителя, и, например, водители, - комментирует Чиннов. - Оговаривается лишь понятие минимального размера оплаты труда. Однако если МРОТ мы поделим на месячную норму часов, то получится определенная величина. Хотим мы или не хотим - но она существует, просто ею никто не пытается пользоваться как инструментом.
Ставка, предложенная профсоюзами в качестве минимальной - 128 рублей 91 копейка в час.
- Эта цифра получается несколько выше, чем та, которую мы получим от действующей минимальной зарплаты. Для расчета, - поясняет наш собеседник, - мы взяли за основу сумму в 15 тысяч рублей, то есть планируемый минимальный размер заработной платы в Москве с 1 апреля будущего года. Эту сумму мы разделили на месячную норму рабочих часов января - а она меньше, нежели в другие месяцы (в следующем году в январе будет 16 рабочих дней, то есть 128 нормо-часов). Соответственно, мы получили 117 рублей 19 копеек в час. Сверх того - чтобы работодателю стало невыгодно переводить работников на укороченную неделю, мы добавили к этой сумме некое подобие “штрафных санкций” - дополнительные 10%.
В Москве насчитывается, по словам Чиннова, около 30 тысяч работников, трудящихся в режиме сокращенной рабочей недели либо укороченного рабочего дня.
При этом, подчеркнул наш собеседник, в принудительном порядке были переведены на сокращенный график около десяти тысяч московских работников.
- У нас почти 9,8% экономически активного населения получает зарплату меньше 12 тысяч рублей, и ситуация в последнее время имеет тенденцию к ухудшению, - отмечает Чиннов.
Зампред МФП в разговоре с “Солидарностью” не исключил, что расширение практики почасовой оплаты труда будет полезно и в других случаях.
- Те же госслужащие сейчас работают практически по двенадцать часов, но денег за все эти часы не получают.
Впрочем, самой идее “почасовой минималки” предстоит пройти еще долгую череду обсуждений.