Центральная профсоюзная газета16+
Служить и сокращать

Украина урежет расходы на соцстрах и пенсии госслужащим

Правящая коалиция Верховной рады Украины планирует в течение будущего года принять новый Трудовой кодекс взамен нынешнего “советского” КЗОТа. Крупнейшее профсоюзное объединение страны ознакомилось с последним проектом ТК и “со многим не согласно”. Обсуждения документа еще не было, однако, учитывая сопутствующие планы депутатов по снижению единого социального взноса и его перераспределению между работником и работодателем, ожидать “легкого” принятия ТК не приходится. Кроме того, депутаты могут серьезно урезать пенсии госслужащим.

На фото - 25 октября 2014 года. “День тишины” перед выборами в Верховную раду Украины. Кабинки для голосования на одном из избирательных участков Киева

21 ноября пять депутатских фракций Верховной рады Украины нового созыва подписали коалиционное соглашение. В тексте документа декларируется намерение коалиции провести множество реформ в сжатые сроки. Среди них антикоррупционная, судебная, финансовая и конституционная реформы, а также реформы государственного управления, сельского хозяйства, энергетики, сфер транспорта, охраны здоровья, национальной безопасности, обороны и других.

Украинских же наемных работников наверняка в первую очередь интересуют намерения депутатов принять в течение следующего года Трудовой кодекс вместо действующего в стране до сих пор советского КЗОТа. Кроме того, видное место в коалиционном соглашении занимает описание ключевых положений будущей “социально-гуманитарной” реформы.

Так, в течение 2015 года планируется “снижение единого социального взноса” (аналога российского ЕСН) и “поэтапное перераспределение размера оплаты единого социального взноса между работодателем и наемным работником”. Это положение записано в проекте документа (глава XV, п. 1.5), опубликованного на официальном сайте партии “Блок Петра Порошенко”, которая и формировала коалицию. Найти в открытом доступе текст подписанного варианта соглашения и сравнить его с проектом на момент написания текста не удалось.

Тем не менее логично предположить, что претворение изложенных выше планов в жизнь снизит размер Пенсионного фонда Украины, куда поступает ЕСВ, и при этом повысит налоговую нагрузку на наемных работников.

- Мы представили наши дополнения к соглашению, - сообщил “Солидарности” руководитель Информационно-аналитического центра Федерации профсоюзов Украины Юрий Работа. - Мы рассматриваем повышение или снижение единого соцвзноса только в контексте реформирования системы социальных фондов в целом. У профсоюзов здесь свой подход: [нужно] не допустить сокращения соцфондов и сохранить их самостоятельность. То есть мы выступаем за системный подход при реформировании и за обсуждение на трехсторонней основе этого вопроса. Мы против объединения и сокращения фондов.

В то же время Коалиционное соглашение предусматривает утверждение бюджетов фондов социального страхования Верховной радой. И это несмотря на заявленную в документе цель достижения независимости их деятельности. По мнению представителя ФПУ, Фонд соцстраха должен руководствоваться только решениями его правления. То есть в этом вопросе также можно ожидать споров между украинскими профсоюзами и законодателями.

Депутаты Рады планируют также способствовать развитию негосударственных фондов соцстраха, включая пенсионные. Что неудивительно, учитывая необходимость сокращать бюджетные расходы - таковы условия предоставления Украине кредитов от Международного валютного фонда. А госрасходы будут сокращаться, судя по тексту соглашения, в том числе и за счет урезания пенсий госслужащим. Этот вывод кроется за словами об “установлении единых принципов начисления пенсий”:

- Дело в том, что пенсионное законодательство в Украине регулируется разными законами. Есть закон государственных служащих, которые получают определенную пенсию, не такую, как [остальные] трудящиеся. В данном конкретном случае речь идет о том, чтобы уравнять пенсии госслужащих и “обыкновенные” пенсии, - пояснил Юрий Работа. - Потому что согласно украинскому законодательству пенсии госслужащих составляют 70% от заработка. Это в несколько раз выше, чем “обычная” трудовая пенсия. Вот речь и идет об уравнительной системе, чтобы не было специальных законов и специальных пенсий.

Собеседник “Солидарности” также добавил, что с точки зрения социального равенства “это, конечно, прогрессивная норма”. То есть прокурор и премьер-министр будут получать пенсии на общих основаниях с шахтером. Но при этом Юрий Работа подчеркнул, что госслужба на Украине сегодня и так оплачивается на низком уровне. Иными словами, в стране пока что работает система, при которой госслужащий получает мало, но потом имеет приличную пенсию.

- Если будет другая схема и будет изменено законодательство, мы будем тогда уже перестраивать работу в зависимости от того, как поступят законодатели, - говорит Работа. - Но я не думаю, что этот вопрос станет первоочередным в повестке дня нового Верховного совета (Рады. - П.О.).

Наконец, планы принятия нового (а по факту - первого) украинского Трудового кодекса в соглашении обрисованы чрезвычайно коротко: “Схвалення Трудового кодексу”. То есть одобрение - в течение 2015 года. Несмотря на существование проекта ТК, в соглашении ни слова не сказано о конкретных нормах, которые должны в нем содержаться. Заметим, что работа над созданием Трудового кодекса ведется на Украине едва ли не с момента обретения независимости и потому не является следствием последних политических событий в стране.

- В ходе работы Верховного совета прошлого созыва этот кодекс прошел первое чтение, но в итоге так и не был принят. Сейчас Министерство социальной политики подготовило свой проект нового ТК. Мы его посмотрели, со многим не согласны, - комментирует Юрий Работа. - Сейчас ФПУ начала активно работать над внесением поправок, изменений, дополнений и “опрофсоюзниванием” ТК. Важно сохранить все льготы и гарантии, которые были и в предыдущих кодексах, и которые бы защищали работника в его борьбе с работодателем. Вот это мы принципиально будем отстаивать. А понадобится для этого 2015 или еще и 2016 год - посмотрим, как дело пойдет.

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности