В отношении к окружающей действительности встречаются две крайности.
Первая крайность - считать, что все происходящее имеет место исключительно по причинам тайного заговора. Заговора кого угодно - от “наущенья князя Милославского” до тайного правительства. Над этой крайностью много и легко смеются. Ну, в самом деле, видеть кругом исключительно тайный смысл - это и забавно со стороны, и опасно для психики.
Есть и другая крайность, когда считают, что все происходит “просто так”. Шло-шло себе - и пришло. Был Советский Союз - и развалился. Почему? “Сам по себе, в силу хода событий”. На это “просто так”, конечно, накручиваются другие обоснования: “экономика не выдержала”, “народ устал”. Но для любого человека, который попытается разобраться в конкретных политэкономических решениях середины 80-х годов, эти “накрутки” будут именно так и звучать: “просто так”. Но вот что интересно - над второй крайностью смеяться не принято. Хотя оснований вроде бы гораздо больше. Согласитесь: вероятнее, что всего, у события есть причина, нежели оно произошло “просто так”.
Сказанное выше имеет прямое отношение к происходящему в экономике России. Можно сколько угодно говорить о том, что ее проблемы в существенной степени относятся к стагфляции (депрессивное состояние экономики и рост цен - инфляция) еще до крымских событий, к отсутствию внятной промышленной политики, бессмысленному и вредному вступлению в ВТО, росту коррупционной составляющей и т.д. Но существенный удар по ней уже сейчас нанесло определенное сочетание факторов:
- огромный корпоративный долг и невозможность для компаний перекредитоваться;
- падение цен на нефть и спекулятивное давление на рубль.
Считать, что эти факторы появились “просто так”, могут только крайне наивные люди.
Но ситуация еще хуже. И отнюдь не в смысле экономики. Экономическое давление в данном случае есть инструмент политики. Этим давлением от России хотят добиться:
- чтобы она отказалась от Крыма, население которого приняло решение о вхождении в Россию ровно тем же образом, каким в 90-х появились Балканские республики, да, в принципе, и сама Украина;
- прекратить оказывать прямую или косвенную поддержку юго-восточным республикам - ДНР и ЛНР.
Таким же общим местом является и то, что решать, выполнены или не выполнены эти требования, будут чиновники ЕС и США. Которые уже зарекомендовали себя во время обещаний Януковичу и последовавшего сразу за ними свержения Януковича.
Так вот, этот политический экскурс был мною предпринят, чтобы показать: экономический фон в России за счет внешних факторов в ближайшее время не изменится к лучшему. Санкции не будут сняты. А значит, возможность для компаний получить кредиты из-за рубежа не появится.
Для профсоюзов небюджетной сферы это означает две вещи:
- компании продолжат “оптимизацию” расходов, которая выразится в сокращении числа работников, замораживании или снижении зарплат, закрытии производств;
- возможность “расшить” экономические проблемы остается только в случае активной роли государства в его влиянии на экономику и финансы.
Для профсоюзов бюджетной сферы это означает примерно то же самое, но со следующей поправкой: в ряде случаев “оптимизация” (читай - сокращения) будет рядиться в наряд “реформирования с целью улучшения качества услуг”. Впрочем, и здесь секрет “расшивки” проблем кроется в активной государственной политике. Однако если для предприятий внебюджетной сферы важен кредит, то для бюджетников становится особенно существенным участие профсоюзов в процессе как стратегического, так и тактического управления отраслями. Потому что неумелые реформы в бюджетной сфере могут взорвать не только отрасль, но и государство в целом.
Это утверждение - не преувеличение. Бюджетники - это достаточно спокойные, иногда чрезмерно спокойные граждане. Толкнуть их на улицу можно, но - чревато. Так было всегда, но сейчас ситуация особая. И поэтому мы должны понимать: тот, кто своими экономическими или управленческими решениями (сокращениями, снижением зарплат и т.д.) толкает людей к коллективным протестам, тот - в обстановке внешнего давления на Россию - способствует уничтожению страны. Он действует по старой пословице: “Кому война, а кому мать родна!” Пытаясь сохранить свои капиталы, свою прибыль, которая, кстати, появилась за счет общего труда работников, он разрушает социальный мир. На мой взгляд, не будет преувеличением для подобной ситуации использовать старые термины из римского права: hostis publicus (лат.) - буквально “враг общества” и hostis populi Romani (лат.) - “враг римского народа”. Употребляя их, я понимаю, что они понравятся не всем. Готов к возражениям и ссылкам на “врагов народа” и Французской революции, и русской революции. Но другие слова, более точные, в отношении таких людей придумать сложно.