Задолженность по зарплате на “Бузулуктяжмаше” за три месяца приблизилась к отметке 17 млн рублей, но вместо принятия мер руководство предпочло отойти от дел. Недовольство среди работников предприятия грозит перерасти в забастовку, а перед профкомом встала еще и задача сохранить один из старейших заводов региона.
О проблемах в ОАО “Бузулуктяжмаш” стало известно в ноябре 2014 года, когда там перестали выдавать зарплату. Не платили работникам завода под Оренбургом уже на протяжении трех месяцев, и первыми не выдержали в литейном цехе - там приостановили работу, руководствуясь ст. 142 ТК РФ. Следом на отчаянную меру решились и другие сотрудники. Руководство поспешило сообщить, что денег на предприятии нет, но ситуация, дескать, вскоре исправится. Однако последнее так и осталось на словах. Тогда, чтобы добиться хоть какого-то развития, председатель заводского профкома написала заявление в Федерацию организаций профсоюзов Оренбургской области, а там уже подключилась городская администрация, была создана антикризисная группа. Именно так удалось выяснить, что какие-то деньги на счета предприятия все-таки приходили, но его руководство не спешило расплачиваться с работниками. Дополнительную проверку по этому вопросу провела уже областная прокуратура.
Выяснилось, что за предприятием числятся крупные долги, о которых руководство молчало. Дебиторская задолженность завода на начало ноября 2014 года составляла более 32 млн рублей, кредиторская - около 144 млн, включая долг в бюджеты различных уровней свыше 30 млн рублей. Своим 340 сотрудникам руководство задолжало порядка 17 млн рублей. Причины: подвели заказчики, которые срывали сроки оплаты продукции завода, а также сложное финансовое положение самого акционерного общества.
- Суммы имеющейся дебиторской задолженности, в случае ее погашения, хватило бы для выплаты долгов по зарплате, - сообщают в прокуратуре Оренбургской области. - Однако меры к этому руководством предприятия не принимаются. В то же время генеральный директор завода Александр Студеникин направляет поступившие от контрагентов суммы на счета различных юридических лиц. По данному факту проводится дополнительная проверка.
Тем временем руководство фирмы написало заявления об уходе - вся кадровая верхушка бросила предприятие.
- Сейчас у нас нет ни исполняющего обязанности директора, ни главного бухгалтера, ни генерального директора, - рассказала “Солидарности” председатель профкома ОАО “Бузулуктяжмаш” Галина Заева. - Наша главная задача теперь - сохранить предприятие, добиться выплат работникам. Тем более что потенциал имеется: на заводе есть продукция и материал, люди хотят работать, и если устранятся все препятствия, они с радостью снова запустят цеха.
Одним из последних крупных событий на заводе стала опись его имущества судебными приставами. Теперь, если бывший руководитель так и не пожелает рассчитаться с сотрудниками, все это будет выставлено на торги, а вырученные средства пойдут как раз в счет погашения задолженности по зарплате. В настоящее время ситуация с ОАО “Бузулуктяжмашем” находится на контроле обкома профсоюза машиностроителей РФ, мэрии и прокуратуры. Работники обещают не устраивать забастовок, пока чувствуют, что их не бросают на произвол судьбы.
Из рубрики "Бегущей строкой"