Выходя на акцию протеста 17 ноября, работники Челябинского тракторного завода выдвигали два основных требования: ликвидацию долгов по зарплате и государственные гарантии для предприятия. С тех пор прошло чуть больше двух недель. Что ж, зарплату сотрудникам наконец-то выплатили в полном объеме. А вот общие перспективы предприятия по-прежнему остаются туманными. Корреспондент “Солидарности” встретился с профсоюзным активом ЧТЗ, чтобы обсудить текущие проблемы и поиск их адекватного решения.
В помещении Челябинского обкома профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ в конце ноября собралось около 20 человек - профсоюзные активисты Челябинского тракторного завода (ЧТЗ - “Уралтрак”). Лица присутствующих сосредоточенны и печальны. Что тут лукавить - радоваться действительно нечему. Задолженность по зарплате почти два месяца. Условия труда с каждым днем ухудшаются: перебои и со спецодеждой, и с молоком для “вредников”. Заводская газета закрыта на неопределенный срок. Последний оплот стабильности для сотрудников - столовая - работает со значительными перебоями. В общем, собрался профком на этот раз не от хорошей жизни. Первое слово - за председателем первичной профсоюзной организации:
- Последний раз деньги нам заплатили 12 сентября. Аккурат перед выборами. 14 сентября мы пришли и добросовестно проголосовали. Вот с тех пор зарплата и не выплачивается, - рассказывал 21 ноября предпрофкома ЧТЗ Олег Косых.
По его словам, сегодня предприятие находится далеко не в лучшей форме. Объемы производства дорожно-строительной техники снизились почти до нуля. Со складов медленно, но верно распродаются последние остатки. В то же время общая задолженность ЧТЗ составляет более 3 млрд рублей. Это и кредиты, и “коммуналка”, и долги по зарплате. Правда, и заказчики предприятию должны немало - около 2 млрд. Но как и когда эти деньги будут получены - большой вопрос. А проценты по многочисленным кредитам начисляются каждый день.
При этом у сотрудников есть вполне обоснованные претензии к руководству. Точнее, не к руководству, а к руководствам. За последние несколько лет управлять Челябинским тракторным заводом брались три команды “эффективных менеджеров”. Да вот беда, с каждыми новыми управленцами ситуация становилась только хуже. Вот и в последний год вместо комплекса мероприятий, вроде бы предусмотренных антикризисной программой, проводилась некая бессистемная, на взгляд представителей профсоюза, деятельность. Работников основного производства становилось все меньше, в то время как высшего менеджмента только прибавлялось. Цеха постепенно прекращали работу. А вместо давно обещанной модернизации станки и прочее оборудование зачем-то начали перемещать из цеха в цех. Для отвода глаз, не иначе.
17 ноября доведенные до отчаяния сотрудники ЧТЗ вышли на акцию протеста. 70 человек пикетировали здание администрации предприятия, потребовав выплаты задолженности по зарплате и определенности по поводу дальнейшей работы завода.
По словам Косых, протестное действие дало свой эффект: по крайней мере, людям пообещали погасить задолженность по зарплате. Появилась и некая определенность для части предприятия, работающей на гособоронзаказ.
- По “двигательной тематике” вопрос уже решен - 9 мая 2015 года по Красной площади должны пройти танки с нашими двигателями, а значит, моторный завод точно будет работать. А вот будут ли работать цеха, производящие дорожно-строительную технику, где задействована основная часть коллектива, - непонятно. Если не будет госгарантий, ясно, что ДСТ нам не видать, - считает Косых.
Помимо изменения ситуации к лучшему акция протеста сотрудников ЧТЗ вызвала и отрицательную реакцию.
- 20 ноября в кабинет председателя профкома пришла проверка из районной прокуратуры. Очень оперативно отрабатывают вопросы! В отличие от тех моментов, когда мы обращаемся в эту организацию с конкретными проблемами, например, с задержкой заработной платы. Месяц они ведут разбирательства, а потом дают ответ: деньги выплачены, вопросов нет, спасибо за внимание! - возмущается Олег Косых.
Особую пикантность ситуации придает еще и тот факт, что в эти дни отмечается 85 лет первичной профсоюзной организации ЧТЗ. И вот, пожалуйста, вместо радостных возгласов и поздравлений - сплошное огорчение.
Интересно, что в этих условиях люди не так сильно акцентируют внимание на задолженности по зарплате. Да, деньги задерживают. Да, проблема... Да, выплат ждут с нетерпением. Но куда важнее для всего коллектива - судьба завода. В выступлении каждого профсоюзного активиста слышится отголосок общей боли и непонимания: как можно было довести до столь плачевного состояния заслуженное предприятие, выполняющее в том числе гособоронзаказ?
- Самая главная ошибка нашего руководства - это прекращение производства серийных бульдозеров. У нас их было более 30 модификаций! Мы их делали и на эти деньги жили. Да, были некоторые вопросы. Были и претензии к качеству. Но так или иначе они были востребованы! Продавались! Непонятно, зачем надо были закрывать этот прибыльный для производства участок, - сетует Владимир Дружков, начальник сварочного участка и председатель профкома одного из цехов. - На данный момент завод уже четыре месяца не производит продукции. Соответственно, нет и оборотных средств. А мы хотим работать и зарабатывать себе на жизнь!
- У нас не модернизирована литейка! У нас очень тяжелый труд! Люди сейчас вынуждены уходить... Но уходят они с сожалением. И говорят: “Вот если завод снова заработает, мы вернемся!” Весь коллектив хочет возродить производство! - вторит ему председатель профкома литейного производства Лариса Барвых.
К сожалению, на данный момент денег у ЧТЗ нет даже на закупку самого необходимого. И речь идет не о дорогостоящих комплектующих для дорожно-строительной техники. Банальные гайки и болты, необходимые ремонтным бригадам для ежедневной починки оборудования, работники вынуждены покупать за свои деньги. Если переводить средства поставщику - тот забирает их в счет прошлых долгов. Именно поэтому заводу так необходимы государственные гарантии и субсидии. И вот за них сотрудники готовы биться до последнего.
- Сейчас не закупаются ни аккумуляторы, ни другие запчасти. Машины в таком состоянии, что на них работать страшно! Люди из последних сил работают, из последней надежды! Дайте нам уверенность в завтрашнем дне, оставьте нашу работу и стабильно выплачивайте нашу копеечку! Все! Больше ничего на данный момент народу не надо! - делится своими переживаниями сотрудница цеха технологического транспорта Алена Садаскова. - А сейчас мы не уверены, что с нами завтра будет...
- Руководители нас как бы упрекают: нет рынка сбыта техники, продавать трудно, найти покупателей невозможно... А зачем нам тогда вообще директор и его многочисленные заместители? Зачем огромный отдел маркетинга и продаж с высокими зарплатами? Может профсоюзу еще заняться вопросами экономической эффективности? Заняться остатками на складе и их распродажей? Взять на себя все прочие функции? - задается вопросами другой участник совещания.
- Наша первостепенная задача на сегодня - сохранить завод. Сохранить его марку, бренд. Сохранить рабочие места. Тот уникальный коллектив, который сформировался у нас за долгие годы. Мы должны сохранить ЧТЗ! Эту кузницу традиций, мыслей и кадров! - уверена Надежда Филиппова, заместитель председателя профкома. - Магнитка, Трубопрокатный и ЧТЗ - это символы области. Исчезнет наш завод с лица земли - исчезнет одна из основ региона. Мы готовы работать! Определите нашу строчку в той же программе импортозамещения - мы способны выполнить любую задачу.
21 ноября генеральный директор научно-производственной корпорации “Уралвагонзавода” Олег Сиенко (“Уралвагонзаводу” принадлежит 84% акций ЧТЗ) провел встречу с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским (остальные 16% акций предприятия как раз принадлежат региону) по поводу дальнейшей судьбы завода. Детали этого совещания не разглашаются, однако вечером того же дня, встретившись с представителями профкома предприятия, Сиенко пообещал: деньги на зарплату поступят в ближайшее время.
Средства на выплату задолженности действительно поступили в течение недели - 27 ноября они были уже на счетах сотрудников ЧТЗ. Также в скором времени профком должен получить профсоюзные взносы, выплату которых работодатель задерживает уже три месяца. А вот по поводу дальнейших перспектив ясности так и нет.
На данный момент на предприятии идет очередная кадровая и оргструктурная перестройка. Что ждет Челябинский тракторный, пока неизвестно. Но скорее всего, сокращений персонала избежать не удастся. Вопрос в том, какую часть завода возможно будет сохранить и что предложат коллективу. Профком, со своей стороны, готов выдвинуть представителей для формирования комиссии, которой будет поручено разработать новый план спасения заслуженного завода. Прислушаться к мнению сотрудников обещали на самом высоком уровне.
“ЧТЗ был и остается флагманом промышленности Южного Урала, символом индустриальной мощности региона. И он поставлен на грань выживания. Завод не должен исчезнуть с промышленной карты области!” - писали сотрудники в обращении к губернатору Борису Дубровскому. Будем надеяться, власть услышит этот призыв...
На момент выхода номера задолженность по профсоюзным взносам за 3 месяца была погашена. По словам Олега косых, ведется работа по решению остальных проблем, упомянутых в статье.