В Наримановском районе Астраханской области волевым решением муниципальных властей ликвидируют филиалы Детской школы искусств № 6. Работников заставляют подписывать заявления об увольнении по сокращению штата, и часть педагогов впоследствии может остаться без работы. Областная организация отраслевого профсоюза обратилась в районную прокуратуру и госинспекцию труда и не исключает возможности проведения пикетов.
Подобный опыт для области, увы, не первый. В 2013 году в Черноярском районе закрыли детскую школу искусств, а ставки педагогов отдали общеобразовательной школе. По мнению председателя Астраханской областной организации профсоюза работников культуры Дмитрия Чуйкова, причина этого - в нежелании муниципалитетов тратить деньги на культуру.
- Детские музыкальные и художественные школы находятся в ведении муниципалитета, - пояснил “Солидарности” Дмитрий Чуйков. - А если дополнительное образование прикрепляют к общеобразовательной школе, то его финансирует уже региональный бюджет. По сути, под громкие слова об “оптимизации системы образования” муниципалитет избавляется от ответственности и денежных трат.
По закону упразднить филиал детской школы искусств могут лишь после общественной оценки последствий его ликвидации. Специально собранная комиссия с участием представителей профсоюзов должна решить, целесообразно ли это. В начале октября руководство района такую комиссию создало, но без участия профсоюзной стороны. Профсоюзы направили протест в прокуратуру. В итоге 24 октября в состав комиссии включили председателя первички детской школы искусств, но остальной ее состав был тем же - и признал целесообразным закрытие двух филиалов в селах Старокучергановка и Линейное.
Филиалы планируется закрыть 29 декабря, 29 ноября их работников предупредили об увольнении. Руководство школы искусств 1 декабря велело сотрудникам подписать бумаги об увольнении по сокращению штатов. Затем планируется часть работников вновь принять в школу искусств как “педагогов удаленных классов”, другим предложили перейти в общеобразовательную школу, а третьи остаются без перспективы гарантированного трудо-устройства.
- В чем причина такого незаконного увольнения? В безграмотности служб, готовящих документы, в недальновидности муниципального руководства и в безалаберном отношении чиновников к нормам права, - считает Дмитрий Чуйков.
В ответ на действия муниципальных властей родители учеников направили обращение губернатору области и в областное министерство культуры, собрав свыше трехсот подписей. Из министерства пришел ответ, суть его в следующем: мы, конечно, поддерживаем детское образование, но приказать муниципалитету не можем.
А в ноябре родители написали письмо президенту России, но официальный ответ пока не пришел. Затем, уже в начале декабря, обком профсоюза направил обращения в Наримановскую районную прокуратуру и Госинспекцию труда в Астраханской области. Обращения содержат просьбу установить законность принятия документов о ликвидации филиалов детской школы искусств с 29 декабря 2014 года.
- Что еще в этой ситуации будет делать профсоюз? Пока думаем о серии одиночных пикетов, - говорит Дмитрий Чуйков. - Сегодня наша программа-минимум - добиться, чтобы процедура ликвидации филиалов прошла по закону (в должные сроки и с получением профкомом уведомления от работодателя о целесообразности данного сокращения). Даже при таком раскладе соблюдение всех норм закона позволит педагогам доработать на своих местах до конца учебного года. Программа-максимум - сохранить в полном объеме и филиалы, и число их сотрудников.
По словам Дмитрия Чуйкова, возможен и промежуточный вариант: люди по закону отрабатывают два месяца, затем работникам выдают выходное пособие и устраивают их на другие рабочие места.