Около 1300 человек вышли 6 декабря в Петрозаводске на митинг против очередных попыток отменить “северные надбавки” и другие социальные гарантии для работников Крайнего Севера. Акция была организована Объединением организаций профсоюзов в Республике Карелия в ответ на высказывания министра труда и социальной защиты Максима Топилина.
Возмущение профсоюзных активистов Карелии вызвало выступление министра труда Максима Топилина на генеральном совете ФНПР 14 октября 2014 года, где тот назвал северные коэффициенты нормой советского времени и предложил в данном вопросе “изменить подходы”. Вскоре от министерства последовало официальное опровержение, согласно которому решение об отмене “северных надбавок” в правительстве не принималось и даже не рассматривалось, однако для профсоюзов вопрос на том не был исчерпан.
- Я только что приехал из командировки в Мурманскую область, где руководитель объединения работодателей заявил, что работодатели северных регионов выступают за отмену выплат, - рассказал корреспонденту “Солидарности” зампред Объединения организаций профсоюзов в Республике Карелия Николай Михалёв. - Конкретные регионы не были названы, но мы полагаем, что это касается и нас. Очевидно, инициатива отмены “северных надбавок” есть, и лоббируется она работодателями.
Вследствие исключительной болезненности темы для северян атмосфера на митинге была накаленной. “Разве мы каторжники?” - обратился к собравшимся председатель ООПРК Илья Косенков, открывший митинг. В ответ раздалось многоголосое “Нет!” На акции присутствовал министр труда республики Иван Скрынников, но от выступления он воздержался.
Единогласно принятая участниками резолюция содержит всего три требования:
- в целях развития и освоения северных территорий обеспечить субсидирование льгот для северян из средств федерального бюджета;
- любые проекты о реформировании северных гарантий принимать только по согласованию с профсоюзами и после широкого общественного обсуждения;
- прекратить всякие попытки отмены северных гарантий и компенсаций.
Как объясняет Николай Михалёв, в первом требовании речь идет не о частном бизнесе, а о бюджетниках:
- Работодателем являются не только частные компании, но и исполнительная власть. Карелия - это дотационная республика, и региональный бюджет не в состоянии справиться со всеми возложенными на него задачами. Мы считаем, что финансирование дополнительных гарантий работникам Крайнего Севера должно быть заложено в федеральном бюджете. Сейчас федеральное правительство идет по пути сокращения бюджета. Не хотелось бы, чтобы оно проходило за счет урезания гарантий работникам.
Подобные митинги проходят и в других северных регионах. Так, 15 и 16 ноября под лозунгом “Руки прочь от “северных”!” выступили профактивисты Северодвинска и Архангельска (см. “Солидарность” № 43, 2014).