Центральная профсоюзная газета16+
С солидарностью на знамени

Работники завода рельсовых скреплений выступили против увольнений и в поддержку профорганизации

Иногда людей не сокращают сотнями, рискуя быть вызванными “на ковер” и навлечь проверки со стороны инспекции труда и прокуратуры, а убеждают уволиться “по-хорошему”. Это трудозатратно для работодателя, хлопотно, зато более выгодно. Ведь при массовом сокращении надо за три месяца предупреждать профсоюз и службу занятости и все это время содержать работников. Иначе можно сразу получить негативную реакцию прокуратуры. На новосалдинском заводе рельсовых скреплений этих “неприятностей” работодателю пока удалось избежать...

В пятницу 5 декабря в г. Нижняя Салда Свердловской области прошел пикет работников завода рельсовых скреплений. Организаторы акции протеста - профком предприятия и обком ГМПР - выступили с требованиями сохранить рабочие места на заводе и прекратить давление на профсоюзную первичку.

Поддержку этим требованиям выразили Федерация профсоюзов Свердловской области, региональные профорганизации работников народного образования, культуры, “Электропрофсоюза”, первички Качканарского ГОКа, Ревдинского завода ОЦМ, УАЗа. И даже металлурги из Днепропетровского профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины поддержали акцию, потому что для настоящей профсоюзной солидарности границ нет.

- Только реально подняв на знамя базовый принцип профсоюзов - солидарность, мы можем добиться нашей цели, - уверен лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских. - В соответствии с легендарной фразой Александра Невского, тот, кто на профсоюзы с мечом пойдет, тот от меча и погибнет. Не только на Урале, но и по России, и по всему миру идет серьезная антипрофсоюзная кампания, связанная в том числе с глобальными кризисными явлениями в экономиках стран. И в этом контексте борьба профсоюзов должна идти по двум направлениям. Первое - это защита трудовых прав наемных работников: не допускать массовых сокращений и значительного уменьшения объемов работы предприятия, контролировать законность действий работодателя по отношению к работнику. И второе - категорически воспрепятствовать действиям работодателя против профсоюзной организации и добиваться наказания для инициаторов этих гонений.

ТАКОВЫ ГАРАНТИИ?

Завод рельсовых скреплений - это бывший Нижне-Салдинский металлургический завод, переименованный после продажи осенью этого года холдингом “Евраз” некоему “Бизнесинвесту” (“Металлинвесту”). Последние годы предприятие постепенно теряло объем заказов от РЖД, и 31 октября “Евраз” объявил о продаже неперспективного филиала. 699 работникам завода (по данным профкома) при переводе скопом из одного юрлица в другое, гарантировали трудоустройство всего персонала, сохранение всех рабочих мест, фиксацию тарифов, окладов и уровня средней зар-платы. И было обещано, что НСМЗ будет развиваться в соответствии со стратегической программой ООО “Бизнесинвест”.

Об этом же идет речь и в письме директора холдинга “Евраз” по соцполитике Григория Мисника в адрес депутата Госдумы Михаила Тарасенко от 13 ноября:

“Согласно гарантийному письму новый собственник берет на себя обязательство по трудоустройству всего персонала, сохраняет все рабочие места, фиксирует тарифы, оклады и уровень средней заработной платы. В данной ситуации мы считаем, что нашли наилучший выход, сохранив одно из старейших предприятий Свердловской области, обеспечив налоговые отчисления в бюджет народа. Все это было сделано благодаря совместной работе ЕВРАЗа с властями региона, представителями трудового коллектива в лице профсоюзного комитета. Надеемся, что НСМЗ будет развиваться в соответствии со стратегической программой ООО “Бизнесинвест”.

Надо сказать, что стратегическая программа “Бизнесинвеста” салдинцам не особо известна. Точно известно лишь одно: после сделки начались увольнения работников. По соглашению сторон. За считанные дни с завода были уволены, по данным профкома, свыше 200 человек.

Как заявила на заседании президиума обкома ГМПР и в интервью многочисленным СМИ председатель профкома ЗРС Ольга Чанчикова, заводчанам предлагали уволиться “в индивидуальном порядке” - с каждым велись беседы: “Уже после того, как уволились, люди начали писать заявления о том, что их обманули. Их убеждали под разными предлогами подписать документ”.

Логично, что вслед за увольнением работников на завод перестали пускать и профлидера. По словам Ольги Чанчиковой, у нее отобрали пропуск прямо на проходной.

- Наша ячейка подтвердила свои полномочия на собрании трудового коллектива, - говорит заместитель председателя обкома ГМПР Николай Алексеев. - Однако руководство завода наличия профсоюза не признает. У нас был телефонный разговор с собственником “Бизнесинвеста” Евгением Устюжаниновым. От личной встречи он отказался. На переговоры с директором завода Сергеем Гохвайсом мы ездили совместно с заместителем председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексеем Киселевым. Директор говорил о трудностях, небольшом портфеле заказов. Сказал, что “как только выйдем на объем заказов, определим количество персонала”. А через два дня после разговора у председателя нашей первички забрали пропуск на завод. Мы считаем это давлением на профсоюз.

Зампред ФПСО Алексей Киселев так комментирует события:

- На мой взгляд, администрация завода не выполнила устных договоренностей, которые были достигнуты во время  встречи. Мы услышали об экономических проблемах предприятия и были готовы к сотрудничеству, поиску решений, которые бы устроили и работодателя, и профсоюз как представителя интересов работников. Однако действия, предпринятые директором ЗРС, демонстрируют нежелание идти на конструктивный разумный диалог в рамках социального партнерства.

ЗА КЛЕВЕТУ - В СУД

К участникам акции протеста представители работодателя не вышли. Пригласив СМИ, приехавшие в Нижнюю Салду для освещения пикета, директор ЗРС Сергей Гохвайс пояснил, что до конца года у предприятия “технологический перерыв”. В интервью “Областной газете” он сказал в частности: “Требуется заново заключить все договоры на поставку энергоресурсов, провести пересертификацию продукции для нужд РЖД. В декабре 2014 г. планируем принять с НТМК первые партии сырья для производства продукции завода. С 1 января мы запускаем производство, позовем обратно многих из тех, с кем сегодня пришлось расстаться”.

Представителя профсоюзного СМИ - в отличие от остальных журналистов - охрана завода на территорию не пропустила. Ольга Чанчикова в присутствии СМИ ознакомила директора ЗРС с протоколом прошедшего профсоюзного собрания, на котором были подтверждены полномочия профкома. Однако в интервью Уралинформбюро директор по развитию ООО “Бизнесинвест” Евгений Кузнецов подчеркнул: “На “Заводе рельсовых скреплений” профсоюза нет. “Бизнесинвест” не собирается его создавать, так как у нас небольшое предприятие, и каждого из 300 - 400 человек мы можем услышать. Для этого нам не нужна прослойка людей, которые будут у нас вымогать деньги. Так называемый профсоюз разжигает конфликт именно потому, что мы отказались им платить” (выделено мной. - А.С.).

Как известно, вымогательство является преступлением, и для выдвижения столь серьезного и публичного обвинения нужны веские доказательства. В данном случае профсоюз намерен обратиться в суд, усмотрев в словах официального лица компании уголовно наказуемое преступление - клевету. Согласно ст. 129 УК РФ, клевета - это заведомо ложная, порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

От имени профкома завода и Свердловского обкома Горно-металлургического профсоюза России в связи с ситуацией, сложившейся на НСМЗ-ЗРС, направлены обращения в адрес губернатора, полпреда и окружного прокурора, только личное вмешательство которых, по мнению профсоюза металлургов, может восстановить законность, справедливость и спасти завод, сохранив рабочие места нижнесалдинцам.

Профсоюзы оставляют за собой право на другие коллективные действия в рамках законодательства.

Автор материала:
Аксана Сгибнева
E-mail: pressa@fnpr.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности