Центральная профсоюзная газета16+
Плоды для новогоднего дерева

Из истории российской елочной игрушки

Мы достаем их раз в год с антресолей и используем меньше месяца. Они не годятся ни для чего другого и стоят приличных денег. Все это правда, но мы никогда не назовем их излишними или ненужными, потому что они дарят нам волшебные мгновения праздника, обещают сказку и создают ни с чем не сравнимую атмосферу. Потому что все это - елочные игрушки. Когда и почему появился первый шарик? Как наряжали елку во времена Чайковского? Об этом и многом другом - в материале “Солидарности”.

ЯБЛОЧКИ НАЛИВНЫЕ ДА ЦВЕТЫ САХАРНЫЕ

Три столетия минули с тех пор, как Петр I царственной рукой перечеркнул русские традиции, одним указом передвинув наступление нового года (а по старому “новолетие”) на несколько месяцев вперед, с сентября на 1 января. А заодно государь повелел украшать дома и дворы, как в Европе, хвойными ветками.

Вслед за царем культурой европейских рождественских и новогодних празднований, хочешь не хочешь, пришлось увлечься и всей стране. Первые елки появились в качестве украшений на крышах и заборах питейных заведений, а затем, спустя почти 150 лет (1860 - 1870 годы), когда традиция уже освоилась и прижилась на русской земле, пушистые зеленые деревца заняли свое почетное место в каждом доме, чтобы стоять там согласно указу “наряженными” и по “седьмой день”. Сначала елки украшались по заморскому образцу яблоками - символами Адама и Евы да сахарными цветами. Потом в 1848 году в Германии случился редкий неурожай, и вместо настоящих плодов кто-то из стеклодувов измыслил первые елочные шары - стеклянные “яблочки”.

Первое время своих игрушек в России не было. Их привозили из-за границы, в основном из Германии. Тяжелые, увесистые шары с толстыми стенками стоили целое состояние, и позволить себе дорогие украшения могли только очень обеспеченные семьи. В крестьянских и купеческих домах тем временем процветало народное творчество. В ход шло все самое лучшее: шишки, орешки, пряники, конфеты, матерчатые и соломенные куколки, плетеные из лыка фигурки. Поговаривают, и бусы, ставшие уже традиционным украшением, попали на елку таким образом: одна маленькая девочка устала от праздничных хлопот и решила вздремнуть, положив перед этим свои бусы на елку, чтобы не потерять. А потом так их там и оставила - уж больно красиво смотрелись.

Так как елка ставилась под Рождество, да и Новый год считался лишь отголоском большого церковного праздника, то среди елочных игрушек преобладали христианские мотивы - звезды, ангелы, прибившийся из языческих верований конь-огонь, а венчала все восьмиконечная Вифлеемская звезда.

МЕНЬШИКОВ-ПРАВНУК И ЕГО ЗАВОД

Пока государь “рубил окна” и строил корабли, его друг Александр Меньшиков получает в дар Клинские земли, в которых его правнук, тоже Александр, в середине XIX века нашел залежи прекрасного кварцевого песка. Предприимчивый правнук испрашивает у московского губернатора разрешения на строительство стеклянно-хрустального завода на три печи с 80 работниками из числа крепостных, и в 1849 году начинает выпуск первой продукции: пуговиц, аптекарских да парфюмерных флакончиков. Но в конце 1870-х годов, после смерти хозяина, завод начинает приходить в упадок. Однако ремесло стеклодува уже успело распространиться по всему краю. Появляются кустарные да домашние мастерские, где бывшие работники завода на маленьких керосиновых горелках изготовляют бусы и прочие нехитрые изделия. А еще несколько лет спустя кто-то из мастеров придумал первые формы для елочных игрушек. Так на свет появились “сосулька” и “человечек”. Постепенно совершенствуется и качество игрушки, стенки ее становятся все тоньше, а вес меньше. К началу ХХ века появляются уже почти современные легкие и хрупкие шарики.

В 1914 году кустари-одиночки стали объединяться в артели, а значит, платить налоги и прочие сборы, что в итоге привело к подорожанию стеклянной елочной игрушки. Она тут же перекочевала на самые верхние ветки елки, подальше от неприятностей, а нижние “этажи” заняли более износостойкие вещицы. Большой популярностью пользовался в дореволюционной России “дрезденский картонаж” - игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона, куколки из ткани или бумаги с нарисованными лицами, бумажные флажки и даже раскрашенные игрушки из ваты. Причем последние часто делали в виде фруктов, и настолько похоже, что они пользовались большой популярностью у детей. Нет-нет, а кто-нибудь обязательно пытался откусить кусочек от “новогоднего плода”. Попытки мастеров отойти от опасной съедобной темы дали определенные “плоды”: появились игрушки из ваты, накрученной на проволочный каркас - фигурки детей, ангелочков, клоунов, солдатиков и морячков.

Следующий шаг в эволюции игрушки - монтажные фигурки. Кто-то из мастеров догадался нанизывать на проволоку мелкие прочные бусины и из этих конструкций уже крутить ажурные фигурки. Так на елке появились самые затейливые предметы. Разнообразные и недорогие монтажные фигурки быстро завоевывают повсеместную популярность. Выпускаются даже “гендерные” игрушки: автомобили, велосипеды, корабли и прочая техника - для мальчиков, и сумочки, платьица, корзиночки и колясочки - для девочек.

Елочная игрушка, как многое в этом мире, не чужда моде, в ее судьбе отражаются все веяния и события. В эпоху самолетостроения мастера самозабвенно крутили дедушек “кукурузников”, а навершие елки в форме пики вошло в моду в милитаризированной кайзеровской Германии, став светской альтернативой Вифлеемской звезде. Такой шпиль напоминал пику на немецких военных касках того времени.

Однако вернемся в дореволюционные времена, чтобы понять, как в 1892 году, в год премьеры балета Чайковского “Щелкунчик”, могла выглядеть новогодняя елка. Если судить по сохранившимся фотографиям, то даже в обеспеченной семье елка, по сравнению с нынешней, пустовата. Если верить специалистам музея “Клинское подворье”, сделавшим реконструкцию новогоднего дерева того времени, на нем были яблоки, пряники, бусы, золоченые грецкие орехи и шишки, бумажные ангелы, свечи и конфеты.

ВЕРНИТЕ НОВЫЙ ГОД

В России неприятности у елок, игрушек и праздника начались с Первой мировой войной, когда многие в порыве патриотизма отказались не только от милитаристских шпилей, но и от самой европейской традиции.

В 1918 году все старые праздники объявили буржуазными или запретили. Знаменитые клинские артели пришлось перепрофилировать, а елки вернулись на праздник только в 1935-м, когда государственный партийный деятель и публицист Павел Постышев написал статью, в которой предложил устроить для детей... елку. Только теперь исчезла вся буржуазно-церковная подоплека, Новый год стал чисто советским рабоче-крестьянским делом. Вслед за этим поменялись и игрушки. Верхушку дерева заняла рубиновая кремлевская звезда. На ветках расселись фигурки красноармейцев, летчиков, буденовцев, лыжников, комсомолок в красных косынках и пионеров. Остались также классово нечуждые дети, балерины, птицы, животные, фрукты и овощи. Амнистию получил и сказочный Щелкунчик, так как с принцессами и принцами его связывали скорее разногласия, а вот с девушкой простого происхождения - самая настоящая дружба!

Так как в силу запрета игрушек не производили уже много лет, то 1936 год стал рекордсменом по числу изготовленных монтажных фигурок. Наспех собранные обратно мастера за короткий срок должны были обеспечить ими всю страну. Вовсю заработал конвейер, на смену библейским сюжетам пришли сюжеты сказок. На прилавках магазинов появились утвержденные всевозможными советами литературные герои: Курочка Ряба, персонажи “Сказки о царе Салтане”, доктор Айболит, Красная Шапочка, Мурзилка, Крокодил Гена, Царевна-лягушка, Колобок и Чиполлино.

С выходом на экраны фильма “Цирк” в моду вошли фигурки на цирковую тематику. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. Политическая ситуация - фигурками представителей народов СССР. Канонизация вождя революции - появлением игрушки в виде легендарной лампы с зеленым абажуром. Война в Испании дала шары, расписанные сражающимися самолетами и фигурками людей с оружием.

Более того, елки, игрушки и моду на них решено было строжайше регламентировать, по крайней мере в госучреждениях. В 1937 году Наркомпрос выпускает пособие под названием “Елка в детском саду”, где подробно описано, какие елочные игрушки в каком порядке и куда следует вешать, какого цвета должна быть звезда на макушке елки, а также как должны себя вести дети и педагоги во время празднования Нового года.

ВОЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ И ПЛАСТИКОВЫЕ РЫБКИ

Во время Второй мировой войны большинство производств работали на нужды передовой. Тем не менее производство елочных украшений не прекращалось, хотя были и дефицит материалов, и нехватка рук. На фабриках игрушки штамповали из жести, плели из отходов производства проволочные звезды, на фронте крутили вручную из бинтов, обрывков ткани, носков. На елку с гордостью вешали ордена и медали. Самые популярные игрушки того времени - фигурки людей и животных, фигурки героев. Человек с тряпочкой становился парашютистом, собака с повязкой на лапе - санитаром.

После окончания войны в 1946 году восстанавливается производство елочных игрушек. Работать в тяжелейших условиях в клинских артелях приходится в основном женщинам. Но дело кипит, запускается производство серий под лозунгом “Миру мир”. На смену красноармейцам приходят крестьянские дети и прочие гражданские персонажи. К 150-летнему юбилею Александра Пушкина появляются герои его сказок, после фильма “Карнавальная ночь” на пике моды - игрушки в виде будильников со стрелочками, показывающими “без пяти двенадцать”. К полету в космос приурочены ракеты, спутники и космонавты. Даже собаки Белка и Стрелка были увековечены в виде двухстороннего кусочка картона. А самое главное, в Клину открылись первые полноценные фабрики - наследники артелей.

В середине 60-х годов эпоха “возрождения” елочных игрушек прерывается отказом от технологий, требующих ручной работы. Это не замедлило сказаться на качестве и красоте новогодних украшений. “Добил” ситуацию “минимализм”, превративший произведения искусства в примитивистский ширпотреб. Фигурки, производимые автоматикой, потеряли утонченность и хрупкость, стали универсально-одутловатыми, роспись сменилась стандартизированной покраской, хрупкое стекло заместила в большинстве случаев практичная пластмасса. В то время популярность в стране приобрели “шары-прожекторы” с зеркальной задней стенкой и прозрачной или ажурной передней. Внутри таких шаров нередко помещались “плавающие” птички, рыбки или бабочки. Однако на клинских фабриках автоматическое производство не прижилось - ни работникам, ни покупателям не нравились бездушные игрушки, так что фабрика поспешила вернуться к ручной работе. Так надежней.

В 70-е годы Высоковская, Решетниковская и Круговская фабрики сливаются в объединение “Елочка”, к ним позже присоединяется и Клинская фабрика. Новое объединение заявило о себе выпуском уникальных шаров с символикой Олимпиады-80, игрушек-матрешек и стеклянных ложек, приводивших в восторг и россиян, и иностранцев. Кроме того, на фабриках начинают выпускать игрушки из пенополистирола, использовать для изготовления отходы производства “дождика” и мишуры, красивых тканей и бумаги,  даже целлофана с табачной фабрики “Ява”.

Выжить удается и в небогатые 90-е годы. В это время на “Елочке” активно экспериментируют с передовыми методиками: с фосфорными рисунками или окраской при участии ядовитой щелочи, но в итоге все равно возвращаются к классическим расписным украшениям.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Надо отметить, что спустя 150 лет в производстве елочных игрушек изменилось по сути не так уж и много: газ заменил керосин, изменился состав красок, стали тоньше стенки шаров. Но основная составляющая - душа мастера, толика которой есть в каждой игрушке ручной работы, остается прежней. Может быть, именно поэтому клинским мастерам удается не только создавать новые, но и воссоздавать самые лучшие игрушки всех прошедших годов. Стараниями  мастеров на елку вернулись улыбчивые дети на саночках, изящные птички на креплениях-прищепках, “шары-прожекторы” и даже Щелкунчик. Причем у старой игрушки с несколько недружелюбным выражением лица появился по просьбе посетителей музея “Клинское подворье” улыбчивый младший брат. Рядом с ними - молодое поколение: игрушки в виде мобильников, символы года, знаки зодиака, сувенирные шары с логотипами брендов корпораций.

Так что тем, кто соберется сегодня наряжать елку, будет из чего выбрать. Сейчас возможно все - можно нарядить ретро-елку, живую, смолистую, с ангелочками, пряниками и свечами. Можно купить в любом супермаркете искусственную красавицу, хоть зеленую, хоть серебристую, хоть красную-синюю. На ваш вкус. Можно отдать предпочтение традиционным расписным шарам, можно разориться на дорогие (почти как в XIX веке) европейские фигурные игрушки ручной работы, можно подобрать им более дешевые аналоги. В канун Нового года елочными базарами на любой вкус и кошелек может похвастаться каждая торговая площадка. А можно и самостоятельно наделать флажков и надрать лыка для звездочек - главное, чтобы праздник был по душе.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ

- Клинская земля - родина стеклянной игрушки в России, ее изготовление - клинский народный художественный промысел.

- Клинское объединение “Елочка” по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает бусы для елок.

- Толщина стенки обычной игрушки всего 0,5 мм.

- Игрушки для кремлевской елки делаются, наоборот, из толстого стекла и весят до полкилограмма.

- Самая сложная в изготовлении игрушка свободной выдувки с использованием всевозможных красок и наполнителей - самовар.

- Для того, чтобы появилась елочная игрушка, сначала объявляется конкурс на рисунок, потом делается слепок из пластилина, потом из гипса, потом формовщик 3 - 4 месяца тщательно изготавливает форму для игрушки. Затем игрушка в несколько этапов расписывается. И наконец, утверждается несколькими художественными советами. Так что с момента появления идеи до момента поступления изделия в продажу проходит не меньше года.

- Сегодня в России действуют не многим более 10 значимых фабрик по изготовлению елочных игрушек.

- Согласно исследованиям, мода на елочные игрушки определенного вида или окраски держится в течение 4 - 5 лет.

Редакция благодарит музей “Клинское подворье” за помощь в создании материала

Автор материала:
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности