Центральная профсоюзная газета16+
Индексация заработной платы

О повышении уровня реального содержания зарплаты

Мы приступаем к большой теме, посвященной индексации зарплаты работников. В связи с неоднозначностью трудового законодательства и судебной практики в этом вопросе постараемся рассмотреть тему детально и предложим читателям несколько вариантов закрепления порядка индексации заработной платы.

Трудовой кодекс в ст. 130 закрепляет в системе основных государственных гарантий по оплате труда работников меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы. Что это означает на практике?

Фактически положения ст. 130 ТК РФ не накладывают никаких обязательств на работодателя, но указанная норма закона конкретизируется в ст. 134 ТК РФ. Положениями ст. 134 устанавливается уже конкретная обязанность работодателя обеспечивать повышение уровня реального содержания зарплаты, в том числе путем индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Из содержания ст. 134 ТК РФ можно сделать вывод о том, что только индексация заработной платы “завязана” на индекс роста потребительских цен на товары и услуги.

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА ИНДЕКСАЦИИ

Законодательством порядок индексации не установлен. Установлена лишь обязанность работодателя осуществлять ее. Причем организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. А другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Ранее для индексации зарплаты бюджетные организации руководствовались Законом РСФСР от 24.10.1991 № 1799-1 “Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР”. Но с 1.01.2005 он утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты РФ...” - так называемого закона “о монетизации льгот”. До настоящего времени аналогичный закон или иной нормативный акт, предусматривающий порядок и условия индексации, не принят. Таким образом, индексация зарплаты работников бюджетной сферы производится в соответствии с нормативными правовыми актами соответствующего субъекта РФ или муниципального образования (в зависимости от источника финансирования того или иного учреждения/организации).

Следовательно, дальнейшее рассмотрение выбранной темы будет посвящено индексации зарплаты работников, которые трудятся в коммерческом секторе экономики.

В той же ст. 134 ТК РФ сказано, что порядок индексации заработной платы в организациях, основанных на частной собственности, индивидуальных предпринимателей, обществ с ограниченной ответственностью и других небюджетных организаций устанавливается: коллективным договором; соглашением; локальным нормативным актом организации. И уже с этого момента возникают различные мнения по вопросу принятия этих документов организации.

Сразу отметим, что если соответствующее федеральное отраслевое (отраслевое тарифное) соглашение предусматривает конкретный размер индексации заработной платы, то повышение уровня реального содержания зарплаты обеспечивается с учетом требований этого соглашения. Это касается и того случая, если соответствующее отраслевое (отраслевое тарифное) соглашение заключено на межрегиональном, региональном, территориальном уровне социального партнерства.

А вот если порядок индексации заработной платы будет устанавливаться либо колдоговором, либо локальным нормативным актом организации, то необходимо обратить внимание на следующее.

1. Согласно ст. 8 ТК РФ работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции. То есть он имеет право, но не обязан принимать те или иные локальные нормативные акты. Вместе с тем по совокупности положений ст. 134 и ст. 8 ТК РФ можно сделать вывод о том, что на работодателя в данном случае возложена именно обязанность разработать и принять соответствующий локальный нормативный акт, определяющий порядок индексации зарплаты работников.

Такого вывода придерживается и Федеральная служба по труду и занятости, указывая в своих письмах: “В том случае, если в локальных нормативных актах организации не предусмотрен такой порядок, то, учитывая, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя, полагаем, необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в действующие в организации локальные нормативные акты”.

2. Согласно ст. 36 ТК РФ на работодателя возложено право, а не обязанность выступить с инициативой о проведении коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора. Поэтому отсутствие колдоговора в организации не является нарушением трудового законодательства. Но и из данной ситуации есть выход, так как и полномочные представители работников - наравне с работодателем - обладают правом выступить с инициативой о проведении таких коллективных переговоров. А как только полномочные представители работников направят работодателю предложение о начале коллективных переговоров по заключению колдоговора, у того возникает обязанность вступить в коллективные переговоры (ч. 2 ст. 36 ТК РФ).

КОЛДОГОВОР

Также отметим, что ст. 41 ТК РФ устанавливает свободу в выборе содержания и структуры колдоговора. Однако в Трудовом кодексе мы видим большое количество статьей, в которых закон обязывает предусмотреть то или иное регулирование трудовых правоотношений именно в коллективном договоре.

Например, в соответствии со ст. 112 ТК РФ работникам, за исключением получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профорганизации, трудовым договором.

Согласно ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Согласно ст. 136 ТК РФ зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Согласно ст. 143 ТК РФ тарифные системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Согласно ст. 154 ТК РФ конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Согласно ст. 196 ТК РФ подготовка работников и их дополнительное профессиональное образование осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Наличие в указанных и во многих других статьях словосочетаний “коллективный договор”, “трудовой договор”, “локальный нормативный акт”, перечисленных через запятые, говорит о том, что регулирование тех или иных трудовых правоотношений должно устанавливаться в обязательном порядке как в коллективном договоре, так и в трудовом договоре, так и в локальном акте организации.

И ст. 134 ТК РФ - не исключение. Таким образом, положение об индексации заработной платы должно предусматриваться колдоговором.

К тому же и действия Государственной инспекции труда, и практика привлечения работодателей к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ показывают, что отсутствие в организации порядка индексации зарплаты (будь то отсутствие локального акта или отсутствие соответствующего положения в колдоговоре) является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности.

При этом отметим, что непринятие соответствующего колдоговора, соглашения, локального нормативного акта не освобождает работодателя от обязанности производить индексацию заработной платы, причем регулярно. Подробнее об этом - в следующем номере газеты.

Продолжение следует

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности