Наряду с унынием в тягчайшие грехи человека стоит, наверное, занести и истерию.
Когда истерия индивидуальна - это еще терпимо. Но когда она приобретает массовый характер, то становится совершенно невыносима и, кроме того, наносит непоправимый ущерб окружающим. Неслучайно панику на фронте прекращали всеми средствами, вплоть до расстрелов.
Думаю, что в происходившем падении рубля процентов 30 можно заложить на массовую истерию. А в предновогоднем росте продаж техники и автомашин - и все 50. (Интересно, что во время кризиса 1998 года скупали продукты. Сейчас у существенной группы населения приоритеты изменились.) Роль паники не исключает ни глупости, ни вредительства или либерального фундаментализма при управлении кредитно-финансовой системой России. Паника - это повышающий коэффициент для вреда, наносимого глупостью, вредительством и доктринерством.
А поскольку профсоюзы состоят из населения, то и паника им иногда свойственна. Стиль этой паники обычно таков: “Принято постановление (решение, указ, закон), а мы - молчим и ничего не делаем!” Подобные тезисы можно регулярно слышать во внутрипрофсоюзной среде. И дело даже не в том, что эти тезисы неистинны. В порядке критики/самокритики могу сказать, что действительно бывают ситуации, когда постановление (решение, указ, закон) приняты, а профсоюз не только узнает об этом из публикации, но и каких-либо телодвижений не предпринимает. Но дело все в том, что паника, которую поднимают этими утверждениями, в большинстве случаев не предполагает какого-либо действия.
Что нужно, чтобы было действие? Нужно совершенно спокойно узнать у профсоюзных начальников: какова публичная позиция профсоюза? Что они планируют делать? Кто должен принять решение? В какой форме и в какие сроки должно быть принято это решение? А дальше спокойно оценить: является ли данный вариант действий рациональным или нет? Поскольку наверх, как известно, кроме сливок поднимается и пена, я вполне допускаю, что предлагаемое решение будет нерациональным и неэффективным. Но и это не повод бежать по улице с криками: “Аааа! Кругом измена! Спасайтесь, кто в Бога верует!” Это повод спокойно объяснить конкретным профсоюзным начальникам нерациональность решения. Возможно, даже как-то поддавить на рычаг, принимающий решение.
Например. Был ли в начале ноября повод у московских врачей для того, чтобы выйти на улицу? Был, конечно. Были среди них члены профсоюза работников здравоохранения? По словам руководителя профсоюза, были. Повлияло ли это на разрешение проблемы в профсоюзном смысле этого слова? На политику департамента здравоохранения? Повлияло. А все остальное - частности. Даже последовавшие потом обвинения в “политике”. Потому что в любой стране любая власть обвиняет протестующие профсоюзы в трех вещах: в желании “порулить”, бездеятельности в отношении членов профсоюзов и махинациях с собственностью. Что в Англии, что в Корее - ничего оригинальнее не придумано.
Точно так же все сказанное относится и к тому длительному периоду экономического спада, в котором нам предстоит жить. По словам президента Путина - года два. Так вот, если бы все мы не сталкивались с разрухой 90-х годов или кризисом 2009 года - это сообщение могло бы испугать своей таинственной неизвестностью. На сайтах украинских СМИ я уже читал сообщения о том, как в России солят ежиков, дабы спастись от голода. (Правда, не пишут - с иголками солят или без.) Но мы-то уж за 30 прошедших лет настолько продвинулись в правильном понимании политики и экономики, что - какой двух-, трех- или четырехлетний кризис нас напугает? Как этот кризис может лишить нас накоплений, если и накоплений-то было с гулькин нос? Это не повод, чтобы высказываться в стиле “нищему пожар не страшен”. Даже работающему человеку страшен кризис. Но мы понимаем, как к нему, кризису, подходить и чего требовать от себя, от работодателя и государства.
Кстати, в этом смысле я шокирован свежим постановлением правительства, пролонгировавшего размеры пособия по безработице в прежних рамках - от 850 рублей до 4900. Поскольку понятно, что число безработных увеличится и жить на предложенные деньги невозможно в принципе. Также крайне интересно и важно - как планируется “расшивать” кризис с подорожавшими кредитами для предприятий? Куда теперь двинутся работодатели в смысле социально-трудовой политики на предприятиях? Смогут ли они поддерживать разговор с профсоюзами на рабочей волне? Правительство рассекретило зарплаты руководителей компаний с государственным участием. А как насчет частных компаний? Я понимаю, что это подпадает под категорию коммерческой тайны. Сейчас. А если изменить закон?
Таких вопросов много. И - еще раз повторю: оснований для предстоящих трудностей много. Но поводов для паники - нет. И хотя бы это сегодня, накануне Нового года, является поводом для оптимизма.
С наступающим!