Центральная профсоюзная газета16+
Хотят, но не участвуют

Россияне считают дополнительное пенсионное страхование обязанностью работодателя

Больше половины участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, считают, что их работодатели должны заниматься дополнительным пенсионным страхованием сотрудников. При этом сами опрошенные предпочитают пенсионным фондам такие проверенные способы накопления, как банковские депозиты и инвестиции в недвижимость.

В совместном исследовании, проведенном ВЦИОМом и Негосударственным пенсионным фондом “Благосостояние”, приняли участие 600 сотрудников средних и крупных компаний из разных регионов, а также 230 топ-менеджеров. Директор центра Валерий Федоров представил результаты опроса в рамках круглого стола “Перспективы развития рынка негосударственного пенсионного обеспечения в России”, состоявшегося 17 декабря в пресс-центре ИТАР-ТАСС.

70% опрошенных работников считают, что их компании должны реализовывать программы дополнительного пенсионного страхования в качестве одного из обязательных элементов соцпакета. И 40% респондентов готовы даже участвовать в этих программах материально, уплачивая регулярный взнос в размере 1000 рублей или 5% от зарплаты. Такой же точки зрения придерживаются и 56% работодателей. Картина вроде бы оптимистичная, но мнения граждан далеко не всегда совпадают с их реальным поведением.

Отвечая на вопрос, каким образом они готовят себе обеспеченную старость, 24% респондентов отметили, что накапливают средства на банковском депозите, 19% - инвестируют в недвижимость и лишь 17% перевели накопительную часть своих пенсионных отчислений в негосударственные пенсионные фонды. Участвуют в корпоративных программах дополнительного пенсионного страхования и того меньше - лишь 6% опрошенных. А 30% респондентов не делают ничего из вышеперечисленного.

- Люди готовы участвовать в корпоративных пенсионных программах (КПО) не просто “на бумаге”, подписав договор, но и материально - они готовы перечислять взносы, - считает исполнительный директор НПФ “Благосостояние” Юрий Новожилов. - Нам же, чтобы в дальнейшем добиваться более высокой информированности и заинтересованности населения в КПО и со временем сделать этот продукт массовым, нужно сегодня развивать культуру самостоятельного накопления на пенсию, формировать в обществе традиции накопления. Более ответственную и сознательную политику мы должны видеть и со стороны работодателей - я имею в виду КПО как обязательную часть социального пакета.

Однако сами респонденты полагают, что причина довольно низкого уровня участия россиян в негосударственном пенсионном страховании заключается не столько в недостаточной информированности, сколько в недоверии к российской пенсионной системе в целом - так думают 50% опрошенных. Еще 22% считают, что люди не занимаются вопросом своей будущей пенсии, так как не верят, что доживут до соответствующего возраста.

Недоверие как минимум половины россиян к современной пенсионной системе, очевидно, возникло и из-за той легкости, с которой государство распоряжается пенсионными накоплениями граждан. Тем не менее в предложенном списке ответов на вопрос, что должно делать государство, тема эта была обойдена стороной. Возможно, поэтому более 70% опрошенных назвали самым эффективным, что может сделать государство для стимулирования негосударственного пенсионного страхования, “предоставление налоговых льгот компаниям, внедряющим корпоративные пенсионные программы”.

Такой же точки зрения придерживается и заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь.

- Если компания социально ответственна, все делает для развития пенсионного обеспечения - не надо брать НДФЛ с тех средств, которые перечисляются на негосударственное пенсионное страхование работника, - считает профлидер. - Вместо того чтобы сказать “спасибо” и дать налоговые льготы, мы еще и налог дополнительный берем, это в корне неправильно.

Автор материала:
Сергей Козловский
E-mail: sergey@pronm.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности