Как повысить престиж профсоюзной работы и суметь сохранить первичку при давлении со стороны работодателя, какие изменения стоит внести в законодательство и как правильно построить работу с молодежью? Эти и ряд других вопросов к обсуждению на февральском съезде ФНПР предложили участники очередного опроса “Солидарности”. Ими стали руководители региональных профобъединений.
Предыдущие части опроса - в "Солидарности" №№ 42, 43, 44, 45, 46, 47, 2014
- Есть круг проблем, требующих определения тактики действий профсоюзных организаций в сложившихся условиях. Во-первых, мы наблюдаем индифферентность многих представителей власти и общества к наступлению бизнеса на профорганизации. А главное - фактически отсутствие в практике профсоюзной работы современных технологий выживания и победы профорганизаций в остром конфликте с работодателем. А также непризнание очень многими профсоюзными работниками наличия этой проблемы и нежелание вырабатывать эти технологии и обучаться им. Об этом, на мой взгляд, нужно говорить на съезде ФНПР. И вместе с тем - и о необходимости повышать производительность труда в профсоюзной работе, в том числе использования современных возможностей при обучении, например вебинаров, дистанционного проведения совещаний и т.д.
Кроме того, необходимо восстановить влияние профсоюзов на рынок труда мигрантов. Влияние, которое будет практически потерянно введением с 1 января возможности их работы по патентам, минуя устанавливаемые совместно с профсоюзами квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Требует существенных изменений и методика проведения специальной оценки условий труда. И, возможно, подготовка предложений профсоюзов в соответствующий закон, чтобы при проведении спецоценки не допускалась потеря работниками льгот и гарантий без улучшения условий труда.
Еще задача - повышение престижа профсоюзной работы (профсоюзного ремесла) и разработка системы преференций от общества и от самих профсоюзов тем, кто отдает силы и время, рискует, занимаясь профсоюзной работой на общественных началах. Есть и задача повышения престижа трудящихся, в том числе через пропаганду лучших работников, коллективов: проведение конкурсов рабочей песни, агитбригад, профессионального мастерства, присвоение звания “Герой Труда” и т.д.
Сейчас много говорится о молодежной профсоюзной политике, вовлечении в профсоюзную работу молодежи. Чтобы это реализовать, на мой взгляд, нужно четко определять конкретные зоны ответственности для молодежных комиссий профкомов. Со стороны руководства профорганизаций - поддерживать и финансировать эту работу, строго контролируя ее выполнение.
- Необходимо определенное переосмысление задач и методов их решения, тех инструментов, которыми сейчас обладают профсоюзы. Обновление именно наших действий. Стратегия у нас одна - защита социально-экономических интересов и прав членов профсоюза. А вот тактика на каждом этапе должна быть своя. На профсоюзную работу необходимо привлечь специалистов, обладающих современными знаниями и технологиями.
Однако эти изменения ни в коем случае не должны нарушить единства в профсоюзной среде. Что непросто, ведь у каждой отрасли свои интересы. Допустим, транспортники повышают тариф, что для работников отрасли плюс, но из-за повышения тарифа страдают другие, например металлурги, которые пользуются услугами перевозок, и т.д. Вот здесь нам всем нужно обязательно найти то, что нас объединяет. Иногда, может быть, в чем-то поступиться интересами своей отрасли, но сохранить единство.
В обязательном порядке должны быть и структурные изменения в профсоюзах. Но, на мой взгляд, этот путь должен быть в большей мере эволюционным, позволяющим сохранить определенную преемственность и учитывать особенности регионов и отраслей. Кроме того, надо серьезно заниматься информационной политикой, потому что уровень информационной работы во многих организациях оставляет желать лучшего. Ссылки на то, что делать это дорого, - не аргумент, чтобы не заниматься развитием этого направления.
Мы все время говорим о массовости: вот у нас должно быть как минимум 80%, 90% членов профсоюза. Не в этом дело. Дело, на мой взгляд, в сознательном членстве, и именно этого стоит добиваться. Чем более осознанное членство будет в профсоюзах, тем больше будет пользы. Пусть будет немного людей, но тех, которые осознанно вступили в эту организацию, осознанно участвуют в тех или иных мероприятиях. Вот это, наверное, тот путь, который мы должны обязательно найти.
Конечно, времена непростые. Поэтому мы ждем от съезда и решений, связанных с сегодняшней социально-экономической ситуацией. По этим вопросам съезд тоже должен выразить свою точку зрения, потому что действующая экономическая политика должна измениться. Мы отчетливо видим, что надо серьезно заниматься развитием отечественной промышленности.
- В последнее время на всех уровнях обсуждается тема модернизации профсоюзов. В связи с этим отмечу изменения уставов ФНПР и территориальных объединений. Глава V, статья 30 Устава ФНПР гласит: “Территориальное объединение организаций профсоюзов представляет собой объединение структурных организаций общероссийских, межрегиональных профсоюзов, входящих в Федерацию. Территориальное объединение организаций профсоюзов разрабатывает и утверждает свой устав в соответствии с Уставом Федерации”. И это правильно. Практически все территориальные объединения внесли изменения в свои уставы. Выстраивается четкая структура и параллель в общероссийском движении. Однако таких изменений не наблюдается в общероссийских профсоюзах, входящих в ФНПР. Считаю, что делегаты съезда должны рассмотреть вопрос о внесении изменений в уставы профсоюзов в соответствии с Уставом ФНПР. Только тогда повысится исполнительская дисциплина, персональная ответственность руководителей членских организаций за выполнение решений коллегиальных органов ФНПР.
Еще один вопрос, который необходимо рассмотреть делегатам съезда, - это укрупнение малочисленных общероссийских, межрегиональных профсоюзов, формирование рациональной профсоюзной структуры. И слабым обкомам профсоюзов на местах, где это возможно, надо объединяться. Ради укрепления профдвижения, повышения эффективности профсоюзной деятельности надо отбросить все амбиции и объединяться.
В профсоюзных кругах не раз поднимался вопрос об омоложении руководящего состава членских организаций. К сожалению, мы недостаточно занимаемся кадровой политикой. Мы обучаем нашу молодежь, вооружаем ее профессиональными навыками, знаниями. Однако на ключевые посты активному молодому профактивисту пробиться сложно, так как там очень часто “трудятся” руководители, которым уже далеко за... В итоге хорошо обученный профессионал уходит в госструктуру или в бизнес. Считаю необходимым, чтобы делегаты съезда приняли решение, которое сможет решить эту проблему.
В завершение мне, как члену комиссии Генерального совета ФНПР по информационной политике, хотелось бы обратить внимание делегатов на то, что VII Съезд Федерации независимых профсоюзов России поднимал вопрос об увеличении подписки на центральную профсоюзную газету “Солидарность”. Однако это решение съезда не выполнено. Считаю необходимым активизировать работу по увеличению подписки на газету “Солидарность”.
- Большинство проблем упирается в несовершенство законодательства РФ. Поэтому необходимо усилить законодательную работу профсоюзов, прежде всего работу с профсоюзными депутатами Госдумы РФ. Требуется принятие ряда законов или дополнений к действующим, прежде всего чтобы усилить ответственность собственников предприятий и организаций. Сейчас собственник ни за что не отвечает. Есть наемный директор, который может меняться чуть ли не ежемесячно, а собственник может не выплачивать зарплату работникам. Подобная ситуация сложилась, например, на нашем ярославском предприятии “Русьхлеб”. И эта проблема, несмотря на то, что она рассматривалась и на уровне области, и на заседании РТК, остается: зарплаты работникам задерживаются уже почти два месяца, а собственник остается безнаказанным. Из-за безответственности собственника возникает и другая проблема: берутся кредиты, а предприятие их выплатить не в состоянии, в результате банкротится, люди увольняются. А собственник опять ни за что не отвечает - ни кредит не возвращает, который на предприятии висит, ни перед людьми.
Также нам необходимо проработать ситуацию с индексацией заработной платы. Есть и соответствующая инициатива Роспрофжела, которую мы поддерживаем. В Трудовом кодексе есть норма о том, что зарплата должна индексироваться в соответствии с уровнем инфляции и роста потребительских цен. Де-факто записано, а де-юре этого не происходит, потому что процедура - каким образом должна проводиться индексация зарплаты - четко не прописана.
Необходимо также закрепить обязательства в сфере социального партнерства. Не исключено, что в связи с экономическими трудностями многие предприятия, где в колдоговорах закреплены существенные льготы и гарантии работникам, сейчас будут стараться либо пересматривать условия колдоговора, либо просто их не выполнять, потому что ответственность за это тоже минимальная. Впрочем, как и в отношении невыполненных нашими социальными партнерами обязательств на уровне регионального соглашения. Поэтому необходимо усиливать ответственность за все это и предусматривать непосредственное участие контролирующих органов.
Кроме того, необходимо внести изменения в закон о забастовках, потому что сейчас, чтобы организовать забастовку, нужно пройти длительную и сложную бюрократическую процедуру.
И последнее. Мы наблюдаем серьезное расхождение уровней зарплат бюджетников. Тем категориям работников, на которых распространилось действие “майских” указов президента, заработная плата повышается регулярно. А вот остальным областные и муниципальные бюджеты из-за безденежья и из-за того, что все сосредоточены на выполнение указов, оплату труда не повышают. При этом зарплата некоторых категорий бюджетников в нашей области не индексировалась с 2012 года. Думаю, эту проблему тоже необходимо поднять на съезде.