Центральная профсоюзная газета16+
Один день в конце декабря

Зачем ходить на “новогодние елки”

Если вам кто-то скажет про новогоднюю елку: “И чего я там не видел?” - внимательно на него посмотрите. Вам наверняка удастся разглядеть очки и толстый портфель с неотложными делами. Даже если их нет. Потому что так сказать может только человек, безнадежно выросший из сказок. Я не из таких. 25 декабря я нарядная, потому что мы идем на елку. Не важно, что иду я туда по работе, и не с родителями, а с коллегой - фотографом. Все равно. Лет, наверное, с пяти я люблю ходить на елки, и ничего с годами не меняется. Алгоритм предельно прост: надеть красивое, поехать в Кремль, сказку и подарок употреблять в любой последовательности.

НАС ТАКИХ МНОГО

В Москве, между тем, пробки 10 баллов, метет настоящая декабрьская метель, и в метро в два раза больше народу, чем обычно. Но даже в этой толчее можно заметить, что почти треть пассажиров - маленькие и очень нарядные. Под предводительством мам, бабушек и любимых учительниц они едут в сказку.

Мой персональный вход находится недалеко от “Библиотеки имени Ленина”. Осторожно, двери открываются, недолгие переговоры с суровой охраной, и вот, наконец, можно преодолевать выгнутый заснеженный мостик, ведущий к старой крепости (где же еще могут совершаться чудеса!), и спустя несколько минут бежать в огромное фойе в обществе маленьких фей, принцесс, пиратов и супергероев. Там над всем пространством царствует многометровая наряженная зеленая красавица, вокруг которой водят веселые хороводы сказочные персонажи, а чуть позже появится и сам Дед Мороз с внучкой.

Я знаю здесь уже каждый этаж, каждый лестничный пролет, хотя в обычные дни это здание точно покажется мне незнакомым. На втором этаже собирают из конструктора роботов-трансформеров с мешками подарков и сани с вечным двигателем, между первым и вторым поют про маленькую елочку, рядом прыгают в мешках, катаются с горки и бросают морковки в кольцо. Этажом выше танцуют, этажом ниже разгадывают загадки. Все идет своим чередом.

Но вот появляется ответственная девушка в ярком галстуке, и гостей приглашают занять места в зале - настало время представления.

КВИНТЭССЕНЦИЯ СКАЗКИ

Каким бы красивым и замечательным не было представление на Кремлевской елке, в следующем году оно не повторится. Команда рассказчиков выдумает и покажет что-нибудь новенькое, но не менее яркое и удивительное. И даже невозможно догадаться, кто встретит вас в этот раз на прославленной сцене. Тема и подробности истории до последнего дня держатся в строжайшем секрете.

Одно остается неизменным - в каждой хорошей сказке должен быть “добрым молодцам урок”. Потому что сказка ведь не только развлекает, но и учит совершать правильные поступки. И вот уже охваченный азартом зал в сотни голосов подсказывает главному герою верное решение.

Этот год не исключение - ребята вместе с Художником и девочкой Машей ищут волшебные краски, выигрывая интеллектуальную партию в шахматы у зловредных Черной и Белой королев. Учатся ценить дружбу и верить в исполнение самых сокровенных желаний. Я слышу, как обсуждают ребята рядом, справедливо ли, что злодеев не убили, “как в телевизоре”, и приходят к выводу, что справедливо - ведь они же могут исправиться.

ПОДАРОК, Я ТЕБЯ СЪЕМ

Я прекрасно помню свой первый сладкий подарок, полученный много лет назад. Пластмассовая красная коробочка в виде кремлевской башни с часами. Сама башенка давно уже канула в небытие, но память о подарке останется навсегда. О том, каким тяжелым казался он тогда, и о том, как приятно было нести его домой - не положив маме в пакет, а в открытую, не скрывая ни гордости, ни удовольствия. Вот он, мой подарок, я с елки еду.

А дома уже можно высыпать содержимое на кровать и поделить на кучки - какие конфеты будут съедены первыми, какие потом. И тут, признаюсь, для меня тоже ничего не изменилось. Теперь мой подарок в жестяной фигурной банке с затейливой зимней картинкой, но внутри так много старых знакомых: “Красная шапочка”, “Мишки”, “Москвичка”, “Грильяж”.

Уже в гардеробе идут настоящие торги, любимые сласти вымениваются у товарищей. Любители шоколада торгуются со сторонниками карамели и мармелада. За “Мишку на Севере” дают горсть карамели или пакет мармелада с ириской в придачу, два суфле можно поменять на плитку молочного, а “Белочку” на “Коровку” по курсу одна к одной.

ЗА КУЛИСАМИ ВОЛШЕБСТВА

В своеобразных титрах к этому празднику нельзя не упомянуть те силы и механизмы, которые целый год до этого раскручивают маховик сказочных событий. Прежде всего, Кремлевская елка, которую из года в год организуют Московская Федерация профсоюзов, Управление делами Президента РФ и правительство Москвы, отличается тем, что здесь свято чтут традиции красивой классической детской елки. Самой лучшей в России.

- В том, что касается самого представления, мы не идем ни на какие авангардные решения и безумные новшества. Но, конечно, применяем самые современные сценические технологии. В этот раз у нас введены еще два экрана, которые создают дополнительный объем. В остальном елка традиционная, сценарий был утвержден и одобрен Общественным советом, - подчеркивает заместитель председателя МФП Александр Мазунов.

Из череды классических новогодних елок выделяются две особенные: общероссийская и патриаршая. На первую по приглашению президента съезжаются дети из всех регионов Российской Федерации, Южной Осетии, Абхазии. В этом году впервые Кремлевскую елку посетила юная делегация из Крыма. И еще одна инновация - елка для детей с нарушениями слуха, где ребят сопровождают сурдопереводчики, которые “озвучивают” все представления, игры и мультфильмы. Специально для этого дня всех волонтеров из студенческого актива обучают элементам подобного общения.

- Мы отправляем бесплатные билеты на эту елку в школы, которые работают с детьми с нарушением слуха, а также во Всероссийское общество глухих. Надо отметить, что не все дети на представлении с нарушениями слуха. В этом есть определенная положительная идея - дети интегрируются в общество и не чувствуют своей обособленности, это очень важно, - отметил заместитель председателя МФП.

Подарки для ребят такие же традиционные, как и спектакли. Почетное место отведено самым лучшим конфетам российского производства, многие из них с детства знакомы еще нашим родителям. Если фабрики выпускают какую-то интересную новинку, она тоже обязательно попадает в ассортимент. И еще в этом году там появился дополнительный комплимент - шоколадка с логотипом Московской Федерации профсоюзов.

- Дети раскладывают конфеты по рангам, мы это делаем так же. Берем весь ассортимент “Красного Октября” и “Объединенных кондитеров”, собираем комиссию и решаем, что положить. Учитывается и состав конфеты, и цвет фантика. Приоритет, конечно, у шоколада, но и вкусная карамель тоже попадает, - объясняет Александр Мазунов. - Я сам всегда первым делом доставал “мишку”, он для меня был самой вкусной и самой красивой конфетой. Потом, когда появились суфле, мы ими очень увлекались.

А я первой съем халву в шоколаде, и, когда вырасту, попрошусь работать в комиссию по отбору конфет. Ну, а пока я хожу на елки просто потому, что мне там нравится, чего и вам желаю в наступившем новом 2015 году!

Автор материала:
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности