Центральная профсоюзная газета16+
Причиняя добро

Календарь прививок расширится

В ближайшее время в национальный календарь прививок планируют добавить вакцину от гемофильной инфекции типа b (Hib) и вакцину от ротавируса. Эти меры помогут снизить заболеваемость и смертность детей. Однако есть два “но”. Во-первых, уже сейчас регионы закупают вакцины на последние средства. Во-вторых, государственные мужи вновь подумывают о введении уголовной ответственности за отказ от прививок.

НОВЫЕ ПРИВИВКИ

В декабре прошлого года состоялось заседание экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике на тему “Модернизация национального календаря прививок”.

Сейчас в национальный календарь прививок входят прививки против 12 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп и пневмококковая инфекция.

Между тем не все вакцины, включенные в прививочные календари развитых стран и рекомендуемые ВОЗ, нашли отражение в российском календаре прививок. Международный опыт свидетельствует о целесообразности расширения календаря до 15 - 16 прививок. Период с 2011 по 2020 год был объявлен ВОЗ “десятилетием вакцин”. Приоритетными названы вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ), ротавируса и пневмококка.

Эксперты, собравшиеся на заседании, пришли к выводу, что целесообразно охватить вакциной против Hib (гемофильной инфекции типа b) детей первого года жизни. Нib вызывает менингиты, эпиглоттиты, а также тяжелые пневмонии, осложненные плевритом. Эти тяжелые заболевания нередко заканчиваются смертельным исходом.

Также эксперты считают целесообразным включить в календарь прививок вакцинацию от ротавируса. У маленьких детей, госпитализированных с диареями, в 25 - 50% причиной заболевания становится ротавирус. Более того, к двухлетнему возрасту с ротавирусом сталкивается почти каждый ребенок, и 1 из 293 заболевших детей погибает от обезвоживания. Сейчас почти 40 стран проводят вакцинацию от этого вируса.

ПОЛИОМИЕЛИТ

Участники заседания считают, что нужно полностью перейти на инактивированную (т.е. содержащую мертвые вирусы) полиомиелитную вакцину (ИВП) - это позволит снизить количество осложнений, связанных с применением живой вакцины. В 2015 - 2016 годах рекомендовано введение в календарь прививок 3-й дозы ИВП, что позволит одновременно предотвратить вспышки заболевания и снизить риски для здоровья.

Отметим, что вопрос применения живой вакцины действительно стал проблемой для многих россиян: ведь после этой прививки надо отделить друг от друга привитых и непривитых детей. Иногда это решалось путем запрета посещения детского сада для непривитых.

Вот вопрос на эту тему, заданный на форуме в Интернете, и ответ на него:

“Племянник ходит в садик, отказ от прививок, так как получил осложнения на последнюю, сильнейшая аллергия - отек, попал в больницу. Сегодня моей двоюродной сестре медсестра в садике сказала, что при вакцинации полио ее сын по закону должен быть отстранен от посещения садика на 60 дней <...>. Подскажите пожалуйста, не очень понятно, права ли медсестра и действительно ли карантин законен”. (Жанна Ит.**K**)

“Нет никакого закона об отстранении. Есть СанПиН, который предписывает изоляцию непривитых от свежепривитых ОПВ на 60 дней. Но изоляция - это не вывод из сада. Когда шел процесс в Верховном суде по этому вопросу, то даже представители Роспотребнадзора заявляли, что выводить из сада здоровых непривитых детей никто не должен, т.к. это нарушает их права на получение дошкольного образования <...>. Пусть ваша сестра обратится в местное отделение Роспотребнадзора, они говорили, что разослали информационные письма во все заинтересованные инстанции. Пусть сестра возьмет копию такого письма и принесет ее в сад”. (Марина Шадрина C.S.)

Таким образом, применение инактивированной вакцины (пусть и более дорогой) позволит помимо медицинских проблем решить и социальную.

Но тут возникает другая сложность: при включении новых вакцин сама схема вакцинации еще более усложнится. Да и ребенку переносить такое количество уколов не так просто - уже сейчас до 18-месячного возраста малыш должен получить 20 инъекций. Поэтому на заседании экспертного совета стали говорить об обеспечении национального календаря профилактических прививок 5-6-компонентными комбинированными вакцинами.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ИММУНИЗАЦИИ

При всех своих минусах вакцинация - одна из самых экономически эффективных затрат в сфере здравоохранения. К примеру, исследования показали, что дополнительные мероприятия по иммунизации от кори, которые проводились в течение одной недели в 2002 году в Кении (тогда было вакцинировано 12,8 млн детей), приведут к чистой экономии расходов на здравоохранение в размере 12 млн долларов.

Схожие результаты показала иммунизация в США. В результате десятилетнего применения прививок предотвращено 3 млн 850 тысяч случаев заболевания корью, из них 125 тысяч случаев могли оказаться со смертельным исходом. Анализ эффективности затрат в Соединенных Штатах Америки показал, что каждый доллар, вкладываемый в производство вакцин, позволяет сэкономить от 2 до 27 долларов США в расходах на здравоохранение.

Директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН Лейла Намазова-Баранова высказывала в СМИ, что “благодаря иммунизации по всем возрастным группам населения ежегодно предотвращается 2,5 млн случаев смерти, но по-прежнему около 1,5 млн детей умирают от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, что составляет 20% от общей смертности среди детей до 5 лет”.

При этом в середине 1990-х годов стоимость вакцины, предоставляющей “базовую” защиту от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша и кори составляла около 1 доллара США на ребенка. Включение вакцин от гепатита В и Hib поднимает стоимость до 7 - 13 долларов США на ребенка в развивающихся странах. А с учетом оборудования и затрат на специалистов стоимость вакцинации составляет 20 - 40 долларов США на ребенка.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ?

Несмотря на отчетливую экономическую выгоду от иммунизации, в странах с низкими доходами вакцинация проходит проблематично - производство вакцин не приносит сверхприбылей фармкомпаниям. Поэтому появились такие, например, международные инициативы, как расширенная программа по иммунизации и Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (ГАВИ). Они обеспечивают стимулирование, финансирование и техническое содействие иммунизации. В рамках инициативы ЮНИСЕФ по вакцинной независимости создан фонд оборотных средств для каждой страны-участницы, с помощью которого эти страны могут покупать на местную валюту вакцины через систему закупок ЮНИСЕФ и оплачивать их только после доставки.

В России вакцинация населения проводится в соответствии с Федеральным законом “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”, который был принят в 1998 году. Основной источник финансирования иммунизации - региональный и местные бюджеты. Однако региональные бюджеты не могут выделить на прививки много денег. Если в 1999 году за счет местных средств финансировалось 3/4 расходов региональных программ, то к 2003 году их доля снизилась до половины, тогда как доля федеральных средств возросла до 1/3.

Однако расходы региональных бюджетов зависят от уровня благосостояния субъекта. К примеру, в Республике Коми в 2001 году закупили вакцины на 113 тысяч рублей, а федеральных средств на иммунизацию израсходовали 2,4 млн рублей. А вот в Тюменской области расходы регионального бюджета оказались существенно выше - 55 млн рублей.

- Сейчас многие регионы находятся на грани дефолта, - высказался на заседании представитель Челябинской области, - а многие прививки должны делаться за счет регионального бюджета. Это надо пересматривать. Средства тратит регион, а экономическую выгоду получает от этого Фонд обязательного медицинского страхования.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИНФЕКЦИЙ

В 2010 году в Россию вернулись уже забытые инфекционные болезни. Впервые за 15 лет зарегистрировано семь случаев полиомиелита. Все случаи завезли в Россию из Таджикистана. Один заболевший умер. Вслед за полиомиелитом в Россию завезли корь. За 5 месяцев этого года в Амурской и Белгородской областях, Республике Бурятия, Забайкальском крае зарегистрировано 82 случая кори, из них 12 были завезены в Россию из Китая.

Это можно было бы считать единичными случайностями, но все больше россиян отказываются от прививок.

“Знакома с русской семьей, в которой ребенок 3-х лет умер от менингита, вызванного гриппозно-гемофильной бактерией (тип менингита определен анализами). Дело происходило в одной из европейских стран, когда ребенка привезли в тяжелом состоянии в больницу (думали, что простуда и не торопились), первое, что спросили врачи: “Прививка Hib была?” - “Нет”. - “Почему?” - мама начала рассказывать, какие прививки вредные. Врачи долго потом обсуждали этот случай - иметь возможность защитить своего ребенка и не сделать?! Вообще, к слову, живу уже в третьей стране, еще по многим путешествовала - народ относится к прививкам как к необходимости, такого ажиотажа, как в России, нигде не видела. От прививок отказываются крайне редко, чаще составляется индивидуальный график, если у ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем”. (Anonymous)

БОРЬБА С НАСЕЛЕНИЕМ

“Отказников” становится все больше - к примеру, в Москве таких семей уже более 6 тысяч. Но в качестве решения этой проблемы почему-то хотят применять насильственные методы. Особенно отличился на этой “ниве” главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

В 2011 году он заявлял, что отказ от прививок “преступен”, и требовал, чтобы детям делали прививки без согласования с родителями. В 2014 году он же требовал, чтобы на Кремлевскую елку не пускали непривитых детей. Это тем парадоксальнее, что многие из “отказников” стали таковыми по медицинским причинам - ослабленных детей и детей с аллергиями становится все больше. К тому же жесткая позиция врачей относительно пропаганды необходимости прививок приводит к обратным результатам.

“У моей соседки дочка умерла от коклюша. Привитая! До последнего девочку лечили от ОРВИ! Мать врачу говорит: “Коклюш у девочки”! А врач: “У вас есть прививка от коклюша, значит, ОРВИ”. А лечение у них принципиально отличается!!!” (Anny *)

“Но в том-то и дело, что привитым даже с ярчайшими симптомами коклюша диагноз ставится редко. Не положено-с. И не только коклюш. Наша районная педиатр так и сказала моей соседке, у которой сын-школьник и дочка 11 месяцев болели совершенно одинаковой краснухой: “Девочке поставлю краснуху, а мальчику - нет, он же привит”. (Аиша (aka Умная Эльза) C.)

Казалась бы, давно можно было заметить, что такие подходы не работают. Однако участники заседания экспертного совета решили разработать систему мер по борьбе с “антивакцинальным лобби” и рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство.

- Я предлагаю ввести уголовную ответственность для родителей, дети которых умерли от заболеваний, которые можно было бы предотвратить иммунизацией, - заявил один из участников, - ведь это нарушение прав ребенка!

Многие эксперты поддержали это предложение. Можно с легкостью предсказать, что у родителей возникнет немало вопросов, если эта инициатива будет реализована. А кто будет отвечать, если ребенок умрет или заболеет в результате прививки? Будет ли за это введена уголовная ответственность? А кто ответит, если прививка окажется недейственной, и ребенок все равно заболеет этим заболеванием? А какое наказание будет для врачей, которые намеренно искажают диагноз, чтобы скрыть недейственность прививки? И кто будет виноват в отсутствии прививок, если они просто не были закуплены регионом из-за недостатка средств?

 

 

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности