Центральная профсоюзная газета16+
“Башнефть” в осаде

Активисты партии “Союз Труда” и Росхимпрофсоюза пикетируют офисы компании

По всей стране продолжаются пикеты у офисов и предприятий компании “Башнефть”, задумавшей разменять профсоюзы на советы трудовых коллективов. Теперь профсоюзную инициативу Уфы и Оренбурга подхватила столица, где в элитном деловом районе расположен один из офисов акционерной нефтяной компании. 12 февраля в Москве активисты Всероссийской политической партии “Союз Труда” и Росхимпрофсоюза пикетировали офис компании “Башнефть”.

Эта история началась еще осенью прошлого года, после того как компания “Башнефть” завершила реорганизацию в форме присоединения дочерних обществ в качестве филиалов, в том числе ОАО “Башкирнефтепродукт” и “Оренбургнефтепродукт”. После присоединения к “Башнефти” руководство филиалов отказалось заключать новый коллективный договор с представителями первичных профсоюзных организаций. И когда председатели профкомов возмутились подобной социальной безответственностью руководства, администрация начала в буквальном смысле “охоту на ведьм”.
Теперь представители работодателя выдают работникам заготовленные заявления о выходе из профсоюза, угрожая увольнением, если этот документ не будет подписан. А первичные профсоюзные организации, реально представляющие интересы работников, без лишних разговоров заменили советами трудовых коллективов - по сути, подконтрольными руководству компании, да и состоящими преимущественно из руководителей разного ранга.
Пикет в Москве состоялся 12 февраля. Около столичного офиса ОАО “Башнефть” собрались активисты Росхимпрофсоюза и Всероссийской политической партии “Союз Труда”.
- Нам не нравится то, что происходит в двух филиалах компании “Башнефть” - в Оренбурге и Уфе. В результате деятельности администрации не несколько человек, и даже не несколько десятков, а несколько тысяч человек были вынуждены написать заявление о выходе из профсоюза. Росхимпрофсоюз считает, что эти заявления написаны под давлением, и профкомы их не рассматривают. Мы продолжаем считать этих людей своими коллегами, своими товарищами и членами профсоюза. Мы будем и дальше бороться за наши права и надеемся, что руководители “Башнефти” услышат наши слова, - заявил председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов.
Он также выразил огромную благодарность всем участникам кампании солидарности, которую проводят центральная профсоюзная газета “Солидарность” и международное объединение профсоюзов - глобальный союз IndustriALL.
Всего за две недели профсоюзные организаций и члены Росхимпрофсоюза, подвергающиеся постоянным атакам менеджмента “Башнефти”, получили поддержку от более 300 общественных организаций и от более 3000 человек не только из России, но и со всего мира.
- В данной компании, с нашей точки зрения, нарушаются права профсоюзных организаций. Сегодня мы вышли на улицу, для того чтобы выразить представителям “Башнефти” протест, - пояснил секретарь ФНПР, председатель Всероссийской политической партии “Союз Труда” Александр Шершуков. - Мы не ждем, что “Башнефть” в результате этого пикета пойдет навстречу, но наша общая кампания солидарности должна помочь тому, чтобы руководство обратилось к нормальному социальному диалогу.
Надо отметить, что хотя городские власти дали разрешение на участие в пикете всего для пяти человек, тем не менее на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве собралось гораздо больше людей. Они поддерживали друг друга и до последнего сменяли товарищей на “боевом посту”, так как на улице было довольно холодно. Потому что - профсоюз, потому что - солидарность.
Как было написано на одном из плакатов, которые держали пикетирующие, - “Башнефть”, мы вернемся”. А это означает, как и подчеркнул Шершуков, что кампания солидарности должна помочь, потому что все ее участники собираются идти до победного конца.
На фото: Поскольку разрешение на пикет было выдано только на пять человек, за кадром остались еще более двадцати профсоюзных активистов, регулярно сменявших своих товарищей у здания “Башнефти”

Автор материала:
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности