Центральная профсоюзная газета16+

Из профсоюзной аналитики - реферат проблем

Регулярно задавался вопрос: а были ли проведены какие-либо аналитические исследования того, в чем, собственно, состоят сегодняшние профсоюзные проблемы, ради решения которых предлагаются все организационные меры?

За последние несколько месяцев мне удалось принять участие в серии круглых столов, посвященных возможным организационным изменениям в структуре ФНПР. Кроме того, достаточно активное обсуждение этой темы идет на сайте газеты “Солидарность”. Смысл высказываний большинства участников дискуссии сводился к следующему: в профсоюзах есть много проблем, которые нужно решать, но как решать - общего мнения пока что нет.

Одновременно регулярно задавался вопрос: а были ли проведены какие-либо аналитические исследования того, в чем, собственно, состоят сегодняшние профсоюзные проблемы, ради решения которых предлагаются все организационные меры?

В связи с этим приведу несколько блоков цитат из серьезного (около 100 страниц) исследования “Реформирование организационных структур профсоюзов в контексте повышения их эффективности. Аналитические материалы”. Исследование было опубликовано в 2012 году, авторы - Богачёва И.Ю., заведующая сектором Центра профсоюзных исследований Института профсоюзного движения, и Чекменёв А.И., руководитель Центра профсоюзных исследований Института профсоюзного движения.

Авторы фиксируют в качестве основных организационно-структурных проблем профсоюзных структур разного уровня следующие: неосознанное членство, снижение уровня профчленства, проблемы профсоюзных организаций на малых предприятиях, сохранение (реформирование) профсоюзной организации при реструктуризации предприятия, неосвобожденные профруководители и их зависимость от работодателя, нерациональное использование профвзносов, низкая активность членов профсоюза, неподконтрольность организаций среднего звена вышестоящим профорганам и членам профсоюза, отсутствие управляемости и единства, кадровые и финансовые проблемы. Это если вкратце и - собрав вместе все проблемы.

Далее. Эти проблемы ведут к падению членства и снижению числа профорганизаций: численность членов отраслевых профсоюзов постоянно сокращается.

СТРУКТУРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕВЫХ ПРОФСОЮЗОВ

Авторы очень четко формулируют структурные параметры, в соответствии с которыми отраслевой профсоюз может полноценно выполнять свои функции:

“Примерный расчет минимальной численности общероссийского профсоюза, необходимой для создания и эффективной работы территориальных структур профсоюза более чем в половине субъектов Российской Федерации, показывает, что численность общероссийского профсоюза должна составлять не менее 400 тысяч членов профсоюза. В настоящее время из 46 профсоюзов, входящих в ФНПР и сотрудничающих с Федерацией на основе соглашений:

- 6 профсоюзов имеют численность более 1 млн членов;

- 9 - от 400 тыс. до 1 млн;

- 11 - от 100 тыс. до 400 тыс.;

- 20 профсоюзов насчитывают менее 100 тыс. членов.

Если в небольшой европейской стране 100-тысячный профсоюз может считаться крупной общественной организацией, то в масштабах Российской Федерации такой профсоюз не в состоянии содержать необходимых специалистов, обеспечивать нормальную работу территориальных организаций, эффективно осуществлять свою деятельность”.

Ситуация с объединением отраслевых профсоюзов. Кроме объединения “военных” профсоюзов в 2011 году и более раннего (1995 год) объединения профсоюзов работников тяжелого машиностроения и машиностроителей и приборостроителей РФ, иных слияний нет. Почему?

“...Объединительные процессы в профсоюзах идут медленно и неэффективно. Понимая необходимость объединения, руководители профсоюзов делают определенные шаги, но по ряду причин, чаще всего субъективного характера, объединительные тенденции не получают практической реализации.

Можно привести множество примеров профсоюзов с устойчивой тенденцией к падению профсоюзного членства, не имеющих перспектив для самостоятельного роста и развития, для которых объединение является единственной возможностью сохранения оставшихся профсоюзных организаций. Так, Российский профсоюз работников текстильной и легкой промышленности ежегодно теряет до двадцати тысяч членов и, исходя из сегодняшней численности, прекратит свое существование менее чем через 5 лет. Но при этом упорно отказывается от предложений по объединению.

В ходе реализации пилотного проекта по созданию профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего предпринимательства также прорабатывались вопросы объединения профсоюзов, действующих в этой сфере экономики. В ряде регионов образованы ассоциации организаций этих профсоюзов. Но когда на заседании Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по организационной работе им предложили рассмотреть вопрос объединения на заседаниях коллегиальных органов, это вызвало бурную негативную реакцию руководителей профсоюзов”.

КТО И С КЕМ МОГ БЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ?

“...Перед Общероссийским профсоюзом работников природно-ресурсного комплекса, Российским профсоюзом работников текстильной и легкой промышленности, Межрегиональным профсоюзом работников пищевой, перерабатывающей и смежных видов экономической деятельности, Российским профсоюзом работников рыбного хозяйства и рядом других остро стоит вопрос о необходимости слияния с более крупными профсоюзами.

Проблему укрупнения, видимо, следует решать не механическим объединением профсоюзов, а путем создания на базе нескольких малочисленных профсоюзов - новых, более крупных общероссийских профсоюзов. Например, на основе объединения профсоюзов работников торговли, потребительской кооперации, инновационных и малых предприятий, предприятий с иностранными инвестициями, малого и среднего бизнеса можно создать крупный общероссийский профсоюз с хорошей членской базой, развитой организационной структурой, квалифицированным аппаратом и устойчивым финансовым положением”.

Нужно сказать, что направления возможных слияний профсоюзов подробно проработаны А.И. Чекменевым в отдельном исследовании 2011 года по следующим линиям, кроме уже названных выше: профсоюзы работников машиностроения и АСМ; “оборонные” профсоюзы; “транспортные” профсоюзы...

СТРУКТУРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРОФОБЪЕДИНЕНИЙ

Авторы выделяют десять основных проблем для региональных профобъединений:

“1. Нарушение организационных принципов построения территориальных профобъединений.

2. Несоответствие уставов профобъединений Типовому уставу территориального объединения организаций профсоюзов, утвержденному Генеральным Советом ФНПР.

3. Неисполнение территориальными профобъединениями совместно принятых решений коллегиальных органов ФНПР.

4. Проблемы реализации кадровой политики.

5. Проблемы взаимодействия с руководящими органами общероссийских профсоюзов.

6. Слабость среднего звена - территориальных организаций профсоюзов.

7. Проблемы деятельности координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях.

8. Неэффективное управление профсоюзной собственностью.

9. Финансовые проблемы.

10. Нарушение принципов профсоюзной демократии”.

Как определяют авторы некоторые особенности этих проблем:

“...на практике ряд территориальных профобъединений допускает ревизию и невыполнение коллегиально принятых решений ФНПР, тем самым ослабляя профсоюзную солидарность, идет ли речь об организации общероссийских коллективных действий или о реализации кадровой политики профсоюзов”.

Авторы отмечают следующие пункты кадровых проблем:

“- старение и недостаточную ротацию профсоюзных кадров;

- низкую численность молодежи в составе выборных профсоюзных органов и среди лидеров профсоюзных организаций;

- отсутствие системы в работе с кадровым резервом”.

Вот данные анализа кадрового состава руководителей территориальных профобъединений по возрасту:

до 35 лет - 2,6%

от 35 до 44 лет - 6,4%

от 45 до 49 лет - 11,5%

от 50 до 59 лет - 32,1%

свыше 60 лет - 47,4%

Средний возраст руководителей территориальных объединений организаций профсоюзов - 56 лет.

“Среди проблем реализации кадровой политики можно выделить:

- формальное отношение к формированию кадрового резерва;

- нарушение демократических принципов деятельности профсоюзов, выражающееся во вмешательстве администрации, бизнес-структур в процесс выборов;

- отсутствие реальных рычагов влияния ФНПР на решение кадровых вопросов территориальных профобъединений”.

Среди выводов: “Объединение общероссийских профсоюзов и придание территориальным профобъединениям статуса представительств ФНПР в субъектах РФ - два взаимосвязанных направления модернизации организационной структуры Федерации. Реформирование профобъединений без укрупнения и укрепления общероссийских профсоюзов может привести не к усилению, а к ослаблению профсоюзного движения. Точно так же организационное укрепление общероссийских профсоюзов не приведет к существенному повышению эффективности профсоюзной деятельности без изменения статуса территориальных профобъединений”.

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности