Центральная профсоюзная газета16+
Без соцпартнерства - добирайтесь одиннадцатым маршрутом

Не хотели профсоюз - получили массовые увольнения

Еще полгода назад тюменские транспортники громко требовали, чтобы их выслушали, и готовы были идти на акции протеста. Сейчас же новый мэр Тюмени вовсю пытается улучшить жизнь работников транспорта (город даже готов предоставлять им муниципальное жилье), и появился приток кадров. А в Пыть-Яхе, где от первичной профсоюзной организации избавились вместе с муниципальным предприятием, из-за невыплаты зарплаты уволились все водители городского транспорта.

ТЮМЕНЬ ПРИБАВИЛА ГАЗУ

Полгода назад тюменские профсоюзы добивались того, чтобы проблемы городских автотранспортных предприятий восприняли всерьез. И в областном центре к ним прислушались.

- Пока отток кадров прекратился, и даже появился небольшой приток. 18 водителей пришло. Но еще 180 не хватает. Кто-то доволен первой полученной зарплатой, кто-то не очень. Тут вопрос личных ожиданий, конечно. Как говорит руководитель предприятия, пока все на стабильном среднем уровне. Мы тоже пока ждем. Смотрим и ожидаем, что все повернется в лучшую сторону. Руководитель города потихонечку выполняет свои обязательства, - говорит Нугуман Залялятинов, председатель Тюменской территориальной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Администрация Тюмени действительно приняла ряд решений в интересах отрасли и ее работников:

- провести конкурсные процедуры на выполнение научной работы по оптимизации маршрутной сети города Тюмени;

- с начала следующего года обеспечить переход водителей и кондукторов общественного транспорта на форменную одежду;

- на системной основе проводить широкую информационную кампанию, направленную на повышение имиджа работников отрасли, транслирование позитивных событий и тем, популяризацию профессии водителя и кондуктора. Кроме того - освещать тему правил поведения в общественном транспорте и правил перевозки пассажиров и багажа;

- подготовить положение о проведении ежегодного торжественного мероприятия - Дня общественного транспорта, в том числе утвердить ежегодное проведение городского конкурса профессионального мастерства (возможно, с выдачей муниципальной премии);

- в 2025 году подготовить инициативу по внесению изменения в Кодекс Тюменской области об административной ответственности (увеличить штраф за безбилетный проезд);

- проработать вопрос об организации обучения детей из трудовых династий по специальности “водитель категории D” на льготных условиях либо в рамках целевого обучения.

Более того, 17 октября стало известно, что мэр Тюмени Максим Афанасьев подписал документ, согласно которому водителям городских автобусов дали право на получение жилья от муниципальных властей: “Установить перечень должностей граждан, не имеющих жилья в Тюмени, которые находятся в трудовых отношениях с компаниями, в уставном капитале которых доля муниципального образования составляет 100%, и имеют право на получение жилых помещений из муниципального жилищного фонда коммерческого использования. В частности, это касается водителей автобусов, работающих на регулярных городских пассажирских маршрутах”.

Все эти меры нацелены на привлечение кадров в муниципальный транспорт. Есть и другие подвижки - на уровне соцпартнерства:

- Сейчас у нас на стадии подписания региональное соглашение по автомобильному транспорту на три года, мы должны подписать его после профессионального праздника, - поясняет Нугуман Залялятинов. - Соцпартнерство у нас пошло, пусть пока и натянутое. Понятно, что, наверное, не доставляет большого удовольствия разговаривать с человеком, который “смуту наводил” в течение года. Но методом проб и ошибок идем дальше шаг за шагом. И люди потихонечку приходят (как, кстати, и на другие предприятия юга области). Отток кадров прекратился, ситуация успокоилась. Какая-то стабильность у нас появилась. Появится новый парк автобусов - придут еще люди.

УВОЛЬНЕНИЕ ВОДИТЕЛЕЙ В ПЫТЬ-ЯХЕ

Однако не во всех городах Ханты-Мансийского автономного округа - Югры прислушались к профсоюзам. Недавно все водители городского транспорта в Пыть-Яхе уволились из-за невыплаты зарплаты.

О судьбе муниципального транспортного предприятия в Пыть-Яхе мы писали четыре года назад (см. “Солидарность” № 9, 2020). Напомним, что работники устали от нарушений трудового законодательства и низких зарплат и начали жаловаться в разные инстанции. Часть нарушений была исправлена, но оклады так и остались втрое ниже положенных по отраслевому соглашению. Тогда работники создали первичку, чтобы привести колдоговор в соответствие с отраслевым соглашением.

Затем предприятие было ликвидировано, и к работе приступило ООО “ЗапСибАвто”, о котором мы тоже писали - они даже угрожали нашей газете судом за подрыв деловой репутации (см. “Солидарность” № 48, 2020). К тому моменту Следственный комитет нашел факты нарушения законодательства о защите конкуренции при проведении торгов со стороны ООО “ЗапСибАвто” и ИП “Джалун Д.Л.”: “Взаимозависимые согласованные действия” этих организаций “были направлены на резкое снижение минимальной цены муниципального контракта”.

- В Пыть-Яхе получилось все печально. Было муниципальное предприятие, там создали профсоюзную организацию, которая боролась за права работников, пыталась поднять тарифную ставку. Но администрация города пошла простым путем и решила избавиться от предприятия. В первую очередь, конечно, от профсоюза, так как мы начинали готовиться к суду - работники как-то раскочегарились. Я туда приезжал, когда там все сложно уже было: предприятие банкротили, всех работников перевели в ООО “ЗапСибАвто”, которому отдали все городские перевозки. То самое, которое грозилось на нас и газету “Солидарность” в суд подать за то, что мы позорим их честное имя. Они первый год вроде нормально поработали, а потом начались проблемы с финансированием. Затем выяснилось, что механики у них вообще без трудового договора работали. То есть никто их честное имя не позорил. Все оказалось правдой: организация нечестная. Мы и газета “Солидарность” говорили правду. Печально, что нас никто не слышит, - сетует профлидер.

Это привело к несанкционированным акциям протеста:

- Ну и все, появилась задолженность по зарплате, - продолжает Нугуман Залялятинов. - Работники создали инициативную группу, выходили, права качали. А потом - просто не выходили на линию. Один автобус только ездил по маршруту. Это была несанкционированная акция. И в каком-то смысле я даже оценил, что никто за это не был наказан, так как не было никого, кто официально бы отвечал за акцию. Если бы организовывал профсоюз, председателя первички привлекли бы к ответственности. А тут участникам акции ничего не сделали, им пообещали, что долги заплатят, и они прекратили акцию. Но в итоге денег им не заплатили, и из-за долгов по зарплате они все массово уволились. А “ЗапСибАвто” объявило о банкротстве.

РЕЗУЛЬТАТ - ОБМАНУТЫЕ РАБОТНИКИ

Городская администрация Пыть-Яха ведет переговоры с новым подрядчиком. Согласно официальным заявлениям, городские перевозки обеспечивают автобусы из Сургута, на линии работает десять машин на восьми маршрутах.

- Мораль всей басни такова, что “Солидарность” и профсоюз предупреждали: это все приведет к тому, что пострадают работники. И они были обмануты трижды - и муниципальное предприятие с какими-то гарантиями ликвидировали, и передали людей в организацию, где они как рабы трудились, да еще и с зарплатами обманули. Теперь работники вообще ни с чем - ни льготного стажа, ни ветеранства, ни наград. То есть трудились все так же, а стажа никакого нет. Эта ситуация показывает, что нельзя игнорировать мнение общественной организации. В результате у вас будут и стихийные акции протеста, и обманутые работники.

Именно неконструктивную позицию местных властей Залялятинов видит причиной произошедшего:

- Во всем виноваты власть имущие, честно говоря. И надо это менять. На сегодня мы с союзом автотранспортников уже дважды обращались в областную Думу, чтобы нам помогли провести круглый стол с привлечением всех заинтересованных, сделать “работу над ошибками”, разобрать ситуации, чтобы больше проблемы не повторялись. Но нам отказали и дали понять - никаких круглых столов, никакого выноса информации наружу. Так что, думаю, в итоге мы сами его проведем.

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности