Волна профсоюзных юбилеев разливается по стране. Профсоюзы Дагестана тоже отмечают в этом году 105-летие. О профсоюзных победах, проблемах, традициях и специфике региона - в интервью с председателем Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов Абдуллой Магомедовым.
- Абдулла Абдуллаевич, как вы оцениваете пройденный профсоюзным движением Дагестана за 105 лет путь? Какие ценности и традиции, на ваш взгляд, важно сохранять?
- Профсоюзы Дагестана прошли серьезный исторический путь: от рабочих стачек, касс взаимопомощи до профсоюзных ячеек в Махачкалинском порту и на железнодорожных станциях в Дербенте. И в ноябре 1920 года пришли к естественному своему объединению в Совет профсоюзов.
Важно сохранять традиции, соблюдать в профсоюзной работе приоритет коллективных интересов над индивидуальными, а также присущую дагестанцам уважительность к старшим и субординацию в отношениях с начальством (если она не переходит в заискивание или самоуничижение). Разумное соблюдение этих традиций не может противоречить обязательной для профработника принципиальности в отстаивании интересов и прав членов профсоюзов.
- Какие главные задачи были решены за последние пять лет? Какими достижениями на посту председателя вы гордитесь?
- На наш взгляд, удалось привить республиканским органам власти понимание конституционности и правомочности Союза организаций профсоюзов. Профсоюзы Дагестана - это реальная гражданская сила, общественная организация, за которой интересы десятков тысяч трудящихся, и от нас невозможно просто отмахнуться или игнорировать наши требования. Все больше руководителей сегодня задумываются над тем, соответствует ли лично их отношение к профсоюзам политике государства, провозглашенной в Конституции и иных документах. А политика эта заключается в том, чтобы расширять общественное поле, привлекать, в том числе, профсоюзы к управлению, считать их соцпартнерами в социально-трудовой и экономической сферах.
Горжусь, что удалось повлиять на решения о повышении зарплат отдельным категориям работников (в здравоохранении, лесном хозяйстве, госучреждениях, муниципалитетах и др.). Заметно улучшилась профсоюзная деятельность Совета профобъединения Дагестана, в рескомах профсоюзов работников здравоохранения, АПК, жизнеобеспечения, электросвязи. Удалось добиться фактических позитивных изменений в социальном партнерстве путем реализации республиканской трехсторонней комиссией предложений профсоюзов.
- С какими сложностями вы сталкиваетесь при защите работников сегодня, в условиях меняющейся экономики?
- Проблем немало в профсоюзном движении Дагестана, но отмечу две главные. Первая - невозможность защищать дагестанцев в частной экономике, которая в подавляющем большинстве в тени (не заключаются трудовые и коллективные договоры, не создаются профорганизации). Предприниматели порой препятствуют попыткам создать профорганизацию. И вторая - невозможность повлиять на ситуацию с низкой зарплатой в бюджетных организациях республики, когда в стране за одинаковую работу и нагрузку выплачиваются разные зарплаты.
- Как строится взаимодействие профсоюзов с органами власти и работодателями?
- Стараюсь настроить коллег на конструктивное взаимодействие с органами власти и работодателями, пользуясь всеми законными возможностями, инструментами и ресурсами. А вот к личным контактам прибегаю крайне редко, поскольку в их основе - просьба, а не законное предложение или требование.
- Какие стратегические цели ставите на ближайшие пять лет?
- Безусловно, самая важная стратегическая задача - это добиться признания дагестанским обществом позитивной роли профсоюзов. Перед нами стоят серьезные задачи, и народное признание возможно получить после того, как мы поработаем и достигнем успеха в решении следующих задач. А именно - существенно увеличить зарплаты в Дагестане, стать лидером (или “середнячком”), а не аутсайдером по уровню доходов в стране. Оказаться полезными в уменьшении (ликвидации) теневой занятости в республике и на этой основе увеличить охват работников профсоюзами. Создать профорганизации в 200 - 250 субъектах малого и среднего бизнеса. Максимально воздействовать на процесс формирования полноценного объединения работодателей в Дагестане.
- Сколько молодежи в ваших рядах? Чем привлекаете?
- Более 34% членов профсоюзов республики - молодежь! Причем 20% председателей первичек - также молодежь. Для привлечения на профсоюзную работу дают результат применяемые в последнее время методы. Это формирование молодежных советов, проведение конкурсов на лучшего молодого профлидера, лучшего студенческого лидера, организация молодежных форумов, которые показали, что профсоюзная молодежь республики с каждым годом наращивает свой потенциал и показывает неплохие навыки и знания профсоюзной повестки.
Что касается вовлечения в профсоюзы, то традиционно в этом особо активны профсоюзы работников образования, здравоохранения. За ними подтягиваются профсоюзы работников АПК и предприятий промышленности, которые выставили своих представителей для участия в молодежном форуме этого года.
- Какой совет вы бы дали тем, кто только вступает в профсоюзное движение?
- В единстве и консолидации - наша сила и залог успеха при решении задач, которые стоят перед профсоюзами. Профсоюз - это не бизнес, а семья: здесь не нужно вести подсчеты “сколько ты мне, а сколько я тебе”, соизмерять взносы с тем, что ты получаешь от профсоюза. Объединение ради достижения благородных общих целей или ради конкретного коллеги - это дорогого стоит. Это то, что удовлетворяет нас как духовных сущностей, укрепляет наше самоуважение и уверенность в том, что только сообща мы способны решить все свои насущные проблемы, в том числе индивидуального характера.
- Как вы видите развитие профдвижения в цифровую эпоху? Какие новые инструменты внедряются в работу?
- Цифровые технологии широко шагают по миру, не обошли они и профсоюзное движение. Активно внедряются нейротехнологии, искусственный интеллект. Помимо этого вижу, что профсоюз мог бы стать некой экосистемой со своей сетью специализированных компаний, в том числе в туристической индустрии, консалтинге, правовой сфере. Нужно внедрять цифровые профкарты и дисконтные карты. Активнее применять скидочные системы для членов профсоюза - глядишь, в профсоюзе будет не только уютно, но и выгодно. В век потребительской культуры это тоже важно. Просто профсоюзам надо подключаться к прогрессу и идти в ногу со временем, используя все новшества для пользы дела, для скорейшей реализации благородных задач и философии профсоюзного движения на разных уровнях и этапах работы.
- Позади 105 лет. А впереди? Какое будущее у профсоюзов?
- Профсоюзы будут всегда - и объясню почему: работодатель и работник всегда будут находиться на разных полюсах. Так устроен человек, такова его природа, склонная экономить на других и не экономить на себе любимом. Это мы видим повсеместно, особенно в Дагестане. Что в госсекторе, что в частном, акционерном.
Но в случае нашей республики мы живо подключаем традиционный императив - философию совести, о которой вещали наши духовные наставники, поэты, просветители. Мы обязаны для разъяснения профсоюзной идеи и философии опираться и ориентироваться на традиции предков, на специфику региона. Да, главная миссия - защита прав работников, но никто не отменял понятие клана, которое из деструктивного поля надо вывести к конструктивному, правовому, справедливому, честному. Надо говорить с дагестанцами на их языке: правовой - значит справедливый; налоги, взносы и сборы - значит помощь брату и сестре, помощь джамаату - нашему обществу, в котором все мы живем со своим тухумом - родом, семьей, детьми.
Будущее профсоюзов - прекрасно, потому что это про вечные ценности, а в эпоху капитализма это важнее вдвойне. Надо защищать и защищаться! И здесь очень важна просветительская миссия. Если мы думаем по-коллективистски, консолидируем и консолидируемся - то все у нас будет хорошо!