Центральная профсоюзная газета16+
Будущее в профсоюзном контексте

Нефтегазстройпрофсоюз России реализовал крупнейший молодежный проект в своей истории

Нынешняя осень для Нефтегазстройпрофсоюза России выдалась по-настоящему жаркой. Жаркой в первую очередь в плане работы с молодежью, налаживания с нею тесных связей, контактов, более глубокого погружения в ее проблемы и ожидания. Ведь от того, насколько подготовленной и заинтересованной она присоединяется к организации, во многом зависит и само будущее профсоюза. Кто же они, будущие профлидеры, что думают, чем дышат, о чем мечтают? Ответы на эти вопросы удалось получить в рамках проекта “Молодой лидер Нефтегазстройпрофсоюза России”, а также тематического молодежного форума.

ЛИДЕРЫ ПРОЕКТА

Формирование у молодежи осознанной мотивации профсоюзного членства и вовлечение молодежного актива в работу профсоюзных органов всех уровней - такую главную задачу поставили перед собой организаторы проекта “Молодой лидер Нефтегазстройпрофсоюза России”. Кроме того, среди задач мероприятия, этапы которого длились с 24 января по 11 октября 2022 года, присутствовали повышение авторитета и привлекательности профсоюзного движения, а также развитие образа профсоюза как прогрессивной организации, где работа с молодежью является одним из приоритетных направлений деятельности.

Всего в проекте приняли участие 174 молодых члена профсоюза. Их ожидали интересные лекции, сложные задания от экспертов в профсоюзной работе. Все они прошли сложный путь, можно смело сказать, что это была практически борьба на выживание. В результате победителем стала Юлия Авдеева, представляющая первичную профорганизацию “Газпром переработка профсоюз - Оренбургский газоперерабатывающий завод”. По ее словам, благодаря конкурсу участникам удалось узнать много нового и полезного о профсоюзной работе, познакомиться с представителями других профорганизаций, обменяться с ними опытом.

После финала, когда спало нервное напряжение, Юлия поделилась своими ощущениями от конкурса:

- Когда я подавала заявку на участие в проекте “Молодой лидер Нефтегазстройпрофсоюза России”, моей целью было обучение. О конкурсе я даже не думала. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды! С каждой новой лекцией хотелось выполнить задания все лучше и лучше, появился спортивный интерес. Задания оказались для меня очень интересными. Они были направлены и на изучение законодательных актов, и на прокачку личных навыков. Их выполнение требовало анализа самой разной документации, а иногда нужен был творческий подход, приходилось проявлять и смекалку, и фантазию. А в некоторых случаях без профсоюзной команды было не обойтись!

Одним из заданий, - продолжила Юлия, - было снять видеоролик о себе. Это оказалось не так-то просто, ведь хотелось придумать что-то интересное, небанальное, но при этом довольно простое. Была подключена целая команда творческих людей, с кем мы обсуждали идеи, писали сценарии, снимали и монтировали видеоролик. Написание эссе было для меня относительно несложным, потому что я только-только вернулась со спартакиады ПАО “Газпром”, была заряжена эмоциями, ведь я пообщалась с огромным количеством спортсменов, нацеленных на победу. В общем, мысль сама текла в нужном направлении.

Финальные туры прошли в напряжении, ведь это была уже финишная прямая, - говорит Юлия. - Они проходили в онлайн-режиме на глазах у всех членов жюри. С одной стороны, это немного смущало, ведь они наблюдали за каждым словом, за каждым жестом. Но, с другой стороны, именно в таких условиях хотелось выступить еще лучше, это придавало сил и уверенности.

Когда объявляли результаты, члены жюри заметили, что у победителя на лице нет никаких эмоций. Но это не так! Эмоции были, но они были внутри меня, и это не передать словами! Это было удивление, удовлетворение, но при этом невероятное удовольствие и чувство гордости! Благодарность всем тем, кто не давал мне расслабиться и заставлял идти до конца! А еще я в тот момент подумала про снятый видеоролик, где по сценарию я замечталась, что меня объявили победителем проекта. И эта мечта стала реальностью! - делится победительница.

Торжественное награждение состоится 17 ноября в рамках заседания Российского Совета профсоюза, куда будут приглашены 10 финалистов конкурса. Их наградят дипломами участника и подарками, а также рекомендуют в состав кадрового резерва своих профорганизаций. А руководство профсоюза благодарит участников проекта за старания и целеустремленность. Каждый из них - уже Лидер, и каждый - уже Лучший!

ИНИЦИАТИВА! РАЗВИТИЕ! ДВИЖЕНИЕ!

Профсоюзная молодежь действительно лучшая. Это доказал и Молодежный форум “Молодежь профсоюза - ИНИЦИАТИВА! РАЗВИТИЕ! ДВИЖЕНИЕ!”, организованный Нефтегазстройпрофсоюзом России и прошедший в четыре этапа в Саратове, Уфе, Волгограде и Сургуте. В форуме приняли участие более 300 молодых профсоюзных активистов - представителей профорганизаций предприятий нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, расположенных на территории Республики Башкортостан, Саратовской, Волгоградской областей и ХМАО-Югры.

Итоги форума будут подведены 14 ноября на заседании Молодежного совета профсоюза, где, в числе прочего, состоится торжественная церемония окончательной сборки символа форума - Куба дружбы молодежи, каждая сторона которого отражает специфику региона, где были проведены этапы.

Молодежный форум еще раз доказал, что молодые активисты - это стратегический резерв Нефтегазстройпрофсоюза России, и у них свои особые запросы, проблемы и трудности. Поэтому профсоюзы при определении стратегии своего дальнейшего развития должны обязательно учитывать интересы молодых членов.

Главная задача профсоюза - активизация работы по обеспечению, подготовке и пополнению профактива из числа молодежи, помощь в ее самоорганизации, позволяющая реализовать общественно полезные инициативы и интересы, развитие навыков самостоятельности и проявления инициативы в решении жизненных вопросов.

Современный мир меняется с огромной скоростью. Сегодня в обществе трансформируются пути коммуникаций: в тренде свежие идеи, новые методы решения повседневных задач. Профсоюзная работа - не исключение в этом плане. В каждый момент перед молодыми профактивистами стоит выбор: сделать как обычно или сделать по-новому - лучше и интереснее; как перезагрузить свое мышление и грамотно применять существующие сегодня креативные методы реализации поставленных целей.

Кстати, именно навыки и умение генерировать идеи, в первую очередь нестандартные и нетривиальные, легли в основу всех четырех этапов форума. Участники в максимально доступной форме смогли познакомиться с двумя наиболее современными инструментами в решении задач, позволяющими проводить конструктивные мозговые штурмы с гарантированным результатом: CRAFT и латеральное мышление.

Латеральное мышление - отличный метод поиска нестандартных решений, “провокационное” мышление, которое разрывает привычные нам мыслительные модели. На любой вопрос мы стараемся найти максимально точный и прямой ответ, который обычно все считают самым правильным. А на самом деле подходящим может быть любой вариант, даже самый, казалось бы, нестандартный. Проще говоря, суть латерального мышления заключается в поиске самого необычного и непредсказуемого варианта решения проблемы.

Способов использовать латеральное мышление масса, перечислим лишь основные. Можно искать самую неочевидную и интересную “добивку” к уже заданной ситуации; разгадывать логические головоломки: считается, что у каждой из них есть единственный правильный ответ, но никто не запрещает поискать другие - “неправильные”, но не менее подходящие. Самый простой способ - придумывать как можно больше вариантов. “Правильные” рано или поздно закончатся и пойдут “неправильные” - это и есть “золотая жила” латерального мышления.

Второй тип креативного мышления обозначается аббревиатурой CRAFT - Creative Algorithm Framework & Tools. Этот метод более практичный и четкий, чем латеральное мышление. В его основе лежит большая идея, и этот метод можно назвать более прикладным. Используя CRAFT, человек сначала определяет проблему, а затем ее формулирует и ищет наиболее практичное и реалистичное решение. “Фишка” этого метода заключается в том, что иногда правильную проблему бывает сложнее найти, чем ее решение. Но и плюс есть: так можно подойти к идее максимально комплексно и посмотреть на нее со всех сторон.

Олеся Симачкова (ППО “Волгограднефтегеофизика” Нефтегазстройпрофсоюза России) точно описала впечатление: “Какой классный тренинг получился по генерации решений проблемы! Ведь это не только для профсоюзной работы необходимо, но и для решения других жизненных задач - полезный навык. В первый раз была на подобном обучении, но его и обучением назвать тяжело, это было настоящее погружение в идею Профсоюза. В Whatsapp-группе нашей профсоюзной организации уже после форума обсудили прошедшее мероприятие и решили в самом ближайшем будущем использовать полученные знания в деле”.

А Ильшат Аллаяров (ППО “Башнефть-Переработка”) подметил: “Здорово, что форум проходил не в форме “сухих” лекций. Это была связь, взаимообмен. На практике учились выявлять проблемы и находить пути решения”.

Самой интересной частью прошедших встреч, конечно же, стали именно практические занятия, на которых молодежь училась применять теорию в реальных жизненных ситуациях, находить неожиданные решения, используя методы провокации, генерировать множество идей за короткий промежуток времени, а в завершение - “приземлять” идеи применительно к основным векторам работы Нефтегазстройпрофсоюза. Среди них были вопросы социально-экономической, организационно-профсоюзной и информационной работы, охраны труда и многое другое. Участники ярко и креативно провели презентации своих проектов аудитории.

Солидарное мнение выразил Шагит Арестангалиев (ОППО ООО “ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка”): “Особенно в форуме понравилась непредсказуемость. Обычно форумы легко предсказуемы и порой скучны. Но этот был просто на высоте. Хоть и была программа, но изюминка была не раскрыта, и с каждым часом менялась реальность. Форум отразил нашу жизненную реальность, показал, на каком мы этапе, показал нашу цель и как достигать новую поставленную задачу. В какой-то мере форум Нефтегазстройпрофсоюза России помог найти ориентиры и следовать им. Поэтому хочется сказать большое спасибо организаторам за их неоценимый вклад”.

К слову, по окончании форума большая работа, проведенная участниками на мероприятии, не уйдет, что называется, “в корзину”. В Молодежном совете Нефтегазстройпрофсоюза России намерены в перспективе доработать самые удачные концепции и при участии их авторов использовать в дальнейшей разработке молодежной политики профсоюза.

А еще в этот раз Молодежный форум получился “игровым” и при этом максимально “деловым”. Так, Елена Павлова (ОППО АО “Транснефть-Урал”) отметила, что ей “очень понравилась настольная игра, концепцию которой придумали на молодежном слете в 2021 году. Такую огромную работу проделал аппарат профсоюза, чтобы все это воплотить в реальность: вопросы, ключи-ответы на них, дизайн”.

Судя по отзывам участников, одна из целей создания и выпуска настольной игры “Вступай в Профсоюз” - вовлечение и близкое знакомство молодых людей с профсоюзами - будет достигнута. Игра в легкой и доступной форме дает ответы на очень многие “зачем” и “почему”. Вот, к примеру, мнение Елены Никифоровой (ППО Степновского УПХГ): “Мне понравилась в первую очередь игра. Классная, новая фишка. Я действительно, когда садилась за стол, думала, что она будет достаточно нудной, сложной для понимания, но оказалось совсем наоборот. Настолько она нас зацепила, что эти полтора часа пролетели абсолютно незаметно, в таком азарте. Игра просто в понимании, при этом она дает много новых знаний”.

Форуму удалось развеять многие сомнения, неуверенность профсоюзной молодежи в себе и собственных силах. И для того, чтобы понять, что следует изменить или добавить в молодежную политику профсоюза, возможно, стоит взглянуть на ситуацию глазами самой молодежи. Прислушаемся к ней.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Глушенко (ППО “Волгограднефтегеофизика” Нефтегазстройпрофсоюза России):

- Насыщенная программа и различные задачи стояли перед молодежью, считающей себя настоящими лидерами и людьми, способными быть профессионалами, не ограниченными узким мышлением. Поэтому хотелось поблагодарить организаторов за это прекрасное время, ведь каждый из нас вернулся уже другим человеком, настроенным на активную позицию, продуктивную работу и умение быть полезным людям, обществу, организации и компании! И мы теперь не остановимся на достигнутом!!!

Шамиль Габдулхаков (ОППО “Газпром трансгаз Уфа Профсоюз”):

- За эти два дня я много узнал нового о работе профсоюзной организации. До этого мои знания были не такими объемными. Возможно, я узко мыслил, знал, что профсоюзные организации организуют спортивные мероприятия, культурно-массовые. Более глубоко я не копал и не задумывался. Оказывается, профсоюзная работа - очень сложная, трудная и полезная для сотрудников. Я уверен, что те знания, которые я приобрел за эти два дня, очень пригодятся в моей работе.

Денис Негру (ОППО “Газпром трансгаз Сургут Профсоюз”):

- Хочу поблагодарить организаторов за необычную и современную форму подачи знаний. Даже не сомневаюсь, что именно игровая форма - самая понятная и самая легкая для восприятия человека, с ее помощью легче всего познавать, учиться применять свои знания на практике. Что еще было важным для меня, так это люди. Я уверен, что все выйдут отсюда с новыми знакомствами, что и является одной из главных задач, которые подобные мероприятия должны решать. Потому что все мы занимаемся профсоюзной, молодежной деятельностью, и для нас налаживание связей, коммуникаций с ребятами из других компаний, с других производств очень важно. Это позволит дальше всем вместе двигаться параллельно, вверх, а главное - вперед!

Александр Ниясулин (ОППО “Газпром трансгаз Сургут Профсоюз”):

- Что больше всего поразило меня на прошедшем форуме, так это великолепная командная работа. Теперь у меня не осталось никаких сомнений - любой цели можно достичь, работая в команде. Один точно в поле не воин. Спасибо организаторам и лекторам, которые поселили в нас массу новых знаний. И сейчас, когда мы все разъедемся по своим предприятиям, всю эту великолепную энергию от прошедшего мероприятия, всю полученную информацию перенесем другим и просто заразим инициативностью и желанием двигаться вперед. Не поодиночке, а в дружной и слаженной команде.

Тимур Баянов (ППО ООО “Башнефть-Добыча”):

- Мне все очень понравилось. За эти два дня я почувствовал себя настоящим членом большой команды профсоюза. И считаю, что именно молодежь является той самой силой, которая будет двигать профсоюз вперед и развивать его семимильными шагами.

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности