Раз предстоят длинные выходные, я составил список новогодних профсоюзных фильмов. В чем их отличие от повседневных профсоюзных фильмов? Обычные - это скорее драмы про борьбу. Иногда трагические. А тут тоже про борьбу. Но! Как бы это сказать? Более романтические, более музыкальные, более смешные (скорее сатирические) и более оптимистичные…
История про оркестр шахтеров на фоне закрывающихся шахт в сопровождении неимоверной музыки, романтической истории молодого еще не Оби ван Кеноби и профсоюзных разборок с администрацией.
Как писала Юнна Мориц, «властью песен из людей можно делать змей». Или просто властью делать просто игрушки. Для меня самый эмоциональный момент даже не финальные развернутые руки Франсуа Перрена, а совершенно офигевшие лица пикетчиков, которые из-за забора наблюдают, как банда журналиста и подростка наводит шороха на приеме.
Итальянский «мамин пирожок», работающий на госслужбе, не поддается на попытки лишить его положенных благ. Достоинства вечного контракта!!
Тоже итальянский, тоже «пирожок». Но начинка портится. Как и во всех социальных фильмах Лины Вертмюллер - присутствует эротика. Опасайтесь. Но не слишком. Это не Тинто Брасс.
Фильм на все времена. Сто лет прошло, а он как новый. И сюжет, и музыка. И конвейер почти такой же. (У нас у всех свой конвейер). Кто еще не смотрел, тому... я завидую: столько новых ощущений!
Хотите посмотреть, как молодая мама Фореста Гампа - в смысле Салли Филд - осознает свои трудовые права? А если добавить, что она за роль профсоюзного активиста собрала «Оскара», «Золотой глобус» и премию в Каннах? Этот фильм скорее исключение - музыки и юмора здесь немного. Но романтики - хоть отбавляй.
Депардьё моё. И Катрин Денёв. Да, не первой свежести. Но борозды не портят. Профсоюз. И глазами так - ухх! По-французски.
Представьте, что Алла Пугачева еще не музыкальный сумасбродный Карабас, а еще «Женщина, которая поет». С соответствующей популярностью и голосом. И представьте, что она играет и поет профактивистку - инспектора по охране труда. И в этом фильме она еще и танцует. Так вот, Дорис Дэй из «Пижамной игры» будет круче. Кстати, лет пять назад я с трудом нашел хорошую копию фильма. Может ситуация изменилась?
Майкл Мур еще до «Боулинга для Колумбины» (про расстрел в школе) и разоблачения терактов в «Фаренгейт 9/11» первым фильмом снял кино про свой город Флинт. Где делали автомобили, а потом он стал частью «ржавого пояса». Первоклассная социальная сатира. Которая, кстати, показывает истоки поздней поддержки Трампа...
Легкая производственная комедия, как три женщины поймали начальника. Почти без жертв. Ну, как без жертв?
Предпенсионерам и пенсионерам смотреть обязательно. А также «иксам», «игрекам» и последующим миллениалам. Для того, чтобы понять, как найти себя в изменяющемся мире. И чтобы осознать, что трудоголизм бывает разный. В том числе и человеческий. Де Ниро поможет.
Английская комедия пятидесятых. Гениальный Питер Селлерс (подлинный инспектор Клузо в «Розовой пантере», а не вот этот вот поздний Стив Мартин, и актер Кубрика в «Как я перестал беспокоиться и полюбил атомную бомбу») здесь играет председателя профкома, который фанатеет от СССР («поля кукурузы, а вечерами балет»). Сюжет: аристократический отпрыск типа Вустера попадает на завод. А там всевластие профсоюза и козни администрации. В конце фильма пробегут обнаженные девушки. Это символ чего-то.
О других фильмах на профсоюзную и социальную тематику рассказываем в нашей рубрике «Киномеханика».