16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про МРОТ и бордель0
 «Денег в бюджетах не предусмотрено!». Именно так отреагируют российские работодатели на решение Конституционного суда в отношении начисления надбавок и компенсаций сверх зарплаты. Более того, ссылаясь на необходимость повышения зарплат наши уважаемые партнеры наверняка попытаются использовать свой излюбленный ...
Александр Шершуков
Генри ПушельВнезапности0
Его пример Есть такое словечко в сленге интернет-общественности - “внезапно”. И означает оно ровно обратное, то есть явление или событие вполне ожидаемое. Вернее, даже то, что ну никак не могло не случиться. Допустим, синоптики предсказали ясное небо, но “внезапно дождь” - именно так, безо всяких глаголов. И так ...
Генри Пушель
Боданин АлександрИнтервью руководства «Евраз»: фактчекинг4
На одном, уральском интернет ресурсе вышла статья, содержащая в себе выдержки из интервью Максима Григорьевича Андриасова, являющегося руководителем Дивизиона Урал, структурного подразделения ЕвразХолдинга. Очень хочется поподробнее разобраться с теми тезисами, которые озвучило это ангажированное информационное ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПодозревается каждый0
О фильме “Закон рынка” режиссера Стефана Бризе
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

комментариев 1

Октябрь 2017: картина маслом

Октябрь 2017: картина маслом

4 декабря Минэкономразвития России выпустило документ с красноречивым названием “Картина экономики в октябре 2017 года”. До этого свои данные о ситуации народном хозяйстве опубликовал Росстат. Конечно же, на фоне неутешительных цифр Росстата надо было как-то найти новый, я бы сказал, положительный ракурс освещения происходящего. А то ведь что получается? Еще в феврале прогнозировали уверенный рост в 2%, а его нет.

Но “министерство будущего” не может по определению быть пессимистом. Должно всегда смотреть вперед, не оглядываясь. Оно и смотрит. Кстати, очень хороший способ формировать у себя внутреннюю гармонию и бороться с депрессией. И врачи рекомендуют: больше, больше светлых эмоций! И эмоциональный фон просто лучится позитивом в экономической картине октября.

Проведем небольшую экскурсию по выставке картин достижений.

“ЖИВОПИСЦЫ, ОКУНИТЕ ВАШИ КИСТИ”

Вот посмотрите, какими бирюзовыми мазками авторы подчеркивают легкость и живость роста: “Рост ВВП в 3кв17 замедлился до 1,8% г/г с 2,5% г/г во 2 кв 17, оказавшись ниже ожиданий рынка (Bloomberg-консенсус 1,9% г/г) и оценки Минэкономразвития России (2,2% г/г). В октябре темп экономического роста, по оценке, замедлился до 1,0% г/г” (г/г - год к году. - Прим. ред.)

А вот изящный переход к национальному достоянию, и авторы, не скупясь, используют в палитре нежно-розовый оттенок: “При общем положительном воздействии сделки ОПЕК+ на российскую экономику в октябре динамика выпуска в добывающем секторе и связанных с ним секторах стала ограничением для экономического роста”.

Авторы не останавливаются и ведут, ведут нас по желто-лучащемуся пути: “Дополнительными факторами замедления роста выступили негативная динамика в отдельных секторах обрабатывающей промышленности и снижение темпов восстановления кредитной активности в банковской сфере. Указанные факторы являются временными, не свидетельствуют об ухудшении качества экономического роста и не формируют рисков для устойчивости роста в будущем”.

Усиливая наши предновогодние ожидания праздника, центральной темой полотна становится цвет голубой дали, манящего и ускользающего ажурно-белесого горизонта: “Оценка темпов роста ВВП в 2017 году сохраняется на уровне около 2%. Несмотря на то, что уже доступны данные Росстата за январь - октябрь, текущие цифры основаны на неполном круге информации. Более точная оценка динамики ВВП за 2017 год будет возможна только после поступления годовых данных по субъектам малого и среднего предпринимательства, дополнительной информации из годовой отчетности крупных и средних предприятий”.

“СЛОВНО ЛИСТЬЯ, СЛОВНО ЛИСТЬЯ К НОЯБРЮ”

Акцент мастера-аналитики делают на излюбленной теме доходов. Посмотрите, как реалистично шуршат денежные купюры потребительского спроса! Как монументально прорисована всеми желаемая материальная обеспеченность: “В 3 кв 17, по оценкам, произошла ребалансировка внутреннего спроса. Если во 2 кв 17 основной вклад в экономический рост внес инвестиционный спрос (то есть рост как валового накопления основного капитала, так и запасов материальных оборотных средств), то в 3 кв 17 более значимым был рост потребительского спроса. Темп роста инвестиций в основной капитал в 3 кв 17 снизился до 3,1% г/г после 6,3% г/г во 2 кв 17. Одновременно рост оборота розничной торговли продолжает ускоряться: до 2,0% г/г в 3 кв 17 и 3,0% г/г в октябре по сравнению с 1,0% г/г во 2 кв 17”.

Не могли забыть и не забыли авторы рядом с центром полотна выписать радостный танец на рынке труда, подсвеченный разноцветными всполохами энтузиазма: “Устойчивость роста подтверждается состоянием рынка труда: безработица на минимуме, рост зарплат на многолетнем максимуме. Безработица остается вблизи исторически минимальных уровней (5,2% г/г в октябре), а рост реальных заработных плат в сентябре ускорился до 4,4% г/г и достиг максимального уровня с февраля 2014 года (в октябре он составил 4,3% г/г)”.

Мастера постепенно раздвигают визуальные рамки, и мы с вами можем увидеть на втором плане картины мирную пастораль - отдыхающее после тяжких трудов сельское хозяйство: “По оценке Минэкономразвития России, темпы роста ВВП в октябре составили 1,0% г/г. Несмотря на рекордный урожай зерновых, выпуск продукции сельского хозяйства в октябре снизился на 2,5% г/г, что связано с изменением графика сбора урожая в текущем году из-за погодных условий… Отрицательное влияние на рост экономики в октябре также оказал спад в строительстве (-3,1% г/г), к которому, с учетом волатильности показателя, стоит относиться аккуратно”.

“ОКУНИТЕ ВАШИ КИСТИ В ГОЛУБОЕ”

Какое умиротворение сочится с небосклона - небесно-голубого с нежными розовато-желтыми оттенками! Он охватывает центральную идею картины - “все хорошо, а будет еще лучше”: “Остановка роста в промышленности в октябре была обусловлена негативными тенденциями в отраслях, связанных с добычей и первичной переработкой полезных ископаемых. При общем стабилизирующем воздействии сделки ОПЕК+ на рынок нефти ответственное исполнение Россией своих обязательств, как и предполагалось, оказывало сдерживающее влияние не только на добычу сырой нефти, но и на производство нефтепродуктов. В большинстве регионов России в октябре этого года погодные условия соответствовали календарной норме, что способствовало дальнейшему замедлению роста производства природного газа, а также снижению выпуска в электроэнергетике. Наконец, около 1 п.п. падения выпуска промышленности объясняется провалом в металлургии (на 9,9% г/г в октябре), который, по-видимому, носил разовый характер”.

“ВЫ РИСУЙТЕ, ВЫ РИСУЙТЕ, ВАМ ЗАЧТЕТСЯ”

В завершение темы авторы продвигают знакомый всем с детства сюжет бегущего голубого вагона, связывающий воедино драматургию полотна: “В то же время несырьевой сектор промышленности продолжил устойчиво расти. Поддержку обрабатывающим отраслям в октябре оказали ускорение роста в химическом комплексе (+6,5% г/г) и пищевой промышленности (+5,3% г/г). Позитивную динамику продолжают демонстрировать и отдельные подотрасли машиностроения. Двузначные темпы роста выпуска легковых и грузовых автомобилей стимулируют спрос в смежных отраслях. Программа обновления пассажирского вагонного парка РЖД и грузового подвижного состава транспортных компаний продолжает обеспечивать высокие темпы роста производства вагонов”.

*   *   *

Ну, и как вам, дорогие читатели? Мне после медитации около картины “Экономика в октябре” радостнее, светлее стало на душе.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Виталий1 |
Если бы наш массовый работник почитал "этюды" писателей из минэкономики, особенно в части положения на рынке труда, нетрудно представить его реакцию и эмоции - это же о ком угодно, только не о нём!
Наши властные имитаторы не ошиблись в выборе нового министра, который хорошо понимает, что от него ждут и "чешет" соответственно.
А статья написана с настроением - сразу вспоминается бунинская проза.