16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНет новости прекраснее на свете0
Кто в цирке был... Новость - жанр короткий, как ни жалко тем, кому платят построчно. Новость делается по принципу Микеланджело: взять кусок информационной жижи и отцедить все лишнее через марлечку. Вот чтобы ни убавить, ни прибавить. Что, где, когда, что называется. Даже если новость абсурдна и вызывает недоумение и смех - вот вам ...
Генри Пушель
Александр ШершуковО чем еще спросить Михаила Шмакова?1
20 октября в Сочи на фестивале молодежи и студентов будет встреча с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Возможно вести ее буду я. Понятно, что будут какие-то вопросы от участников, но - что бы вам было интересно услышать от председателя ФНПР на Всемирном молодежном фестивале. О чем спросить его? (Вопрос, конечно, желателен в ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПосоветуйте, как поступить11
Сложно сказать, с чего все началось. Обком подключился в сентябре, когда председатель первичной профорганизации очень просила срочно проверить финансово-хозяйственную деятельность первички силами контрольно-ревизионной комиссии (КРК) обкома профсоюза. Тревожные звонки от нее поступали еще в августе: директор предлагал ей ...
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаИсключительный день0
О фильме “Познань 56” режиссера Филипа Байона
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрелести аутсорсинга7
Законы капитализма не ведают жалости и признают только одну ценность – прибыль. Истинный капиталист современной формации не будет сомневаться ни секунды если ради прибыли появится необходимость сократить численность трудового коллектива какого нибудь промышленного гиганта, доставшегося от «тоталитарного и ...
Боданин Александр
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Илья Смирнов

Историк

комментариев 1

Искусственный маразм

Искусственный маразм

Чем искусственный интеллект отличается от естественного? Сначала поясню на бытовом примере, потом перейдем к высоким материям, научным и политическим. Я написал несколько статей об уничтожении природы под видом ее “благоустройства”. В результате почтовые и новостные серверы стали заваливать меня рекламой триммеров и рулонных газонов.

Вот он - искусственный интеллект в действии.

Но поскольку соответствующая мода спущена с самого верха вертикали, внизу началось соревнование: кто решительнее порвет с белково - нуклеиновой архаикой и громче прокричит: пустите Дуньку в “Матрицу”!

Вообще-то прогресс электроники - бесспорное достижение. Возьмем хотя бы бионические протезы, которые позволяют восстановить функции не только утерянных конечностей, но и органов чувств. Никто не против компьютерных томографов, навигаторов или кассовых аппаратов. В перспективе - разные формы прямого полезного взаимодействия мозга с небиологическими внешними устройствами. Подчеркиваю слово “полезного”. Для кого? Для человека.  Но вопрос ставится по-иному. Развлеку вас высказываниями из серии “нарочно не придумаешь”. Что было, что будет, на чем сердце успокоится.

“Гипер-коммуникации помогли подросткам быстро научить мозги отличать ложь от фальши... Когда ты гуглишь, ты всегда получаешь самую актуальную информацию. Мы же полагаемся на память. А мир-то развивается, все движется. И моргнуть не успели, а уже вчерашние правила не работают. Подростки очень круто работают с информацией. Они ее не глотают, они ей управляют”.

Кто “управляет информацией”? Тот, кто в результате “гиперкоммуникации” не знает практически ничего, не отличает не то что Бебеля от Бабеля, как в устаревшем советском анекдоте, но Ленина от Сталина. Кто не в состоянии на родном языке написать… Что? Сочинение? Нет, заявление из трех строчек.

Помните Митрофанушку? Зачем география, когда есть извозчики? Зачем вообще науки, когда есть “Гугл”? Только Фонвизин сочинял комедию, а идея замены собственных мозгов на электронные подается всерьез.

“Вот что делает Герман Греф в “Сбербанке”. Он профинансировал два исследования, связанные с системами искусственного интеллекта. Они направлены на практически полную замену операциониста банка. Задача ставится так, чтобы человек, который пять минут говорит по телефону с операционистом, задавая любые вопросы, не в состоянии был отличить робота от человека. При этом искусственный интеллект не ошибается и всегда делает правильные шаги.

Греф, конечно, величайший пророк человечества (после Марии Дэви Юсмалос). Он мыслит в правильном направлении: уже сейчас в централизованных справочных девочки на телефоне практически неотличимы от роботов, причем довольно простых, любой нестандартный вопрос замыкает их цепи, они начинают механически повторять одно и то же, а потом “переключают на специалиста”, которого не дождешься по причинам, указанным выше: зачем разбираться в предмете, когда есть “Гугл”?

Но главный вопрос: что делать, если два компьютера, оба непогрешимые как Папа Римский, выдадут взаимоисключающие ответы? И не со зла, просто их запрограммировали (в своих интересах) разные фирмы.  Кому верить? Давайте скажем, что обоим сразу, приплетем для убедительности квантовую механику - и бросим монетку.

А вот квинтэссенция, на чем сердце успокоится.

“Кто сказал, что мы венец творения? Может быть, мы промежуточная стадия для создания машинного сверхинтеллекта? В ответ я слышу те же аргументы, которые до Галилея люди приводили в защиту геоцентрической схемы... В условиях растущего количества производств человек оказывается лишним, ведь он ошибается чаще”.

Поняли? “Лишними” будут уже не отдельные национальности, а люди как таковые. Причем человек, предложивший братьям по виду такую перспективу, не просто фантазирует. Как “директор по маркетингу сервисов “Яндекс” он сам по мере сил это светлое будущее формирует. Создает программы, призванные заменить людей не в механических операциях, а прицельно в том, что составляет наше высшее предназначение и эволюционное преимущество.

Какое мракобесие хуже, кондовое средневековое - или то, которое поклоняется ящику с электронной начинкой и намерено приносить ему в жертву людей? В последнее время из-под вывески “наука” подтекает черт знает что, то “зоология человека”, то карго-культ непогрешимого ящика, а научные работники, мобилизуя общественность на борьбу с попами, в упор не замечают разрухи в собственных головах.

Можно утешать себя тем, что из “машинного сверхинтеллекта” ничего не выйдет, кроме очередного распила бюджета. Сам на это надеюсь. А если выйдет? И ящик таки примет - как в “Терминаторе” - безошибочное решение об очистке территории от биомусора?

И главное: зачем? Проблемы современной России, как правило, не требуют сложных алгоритмов. Достаточно назвать вещи своими именами и перестать нарочно делать как хуже. Нам нужны не компьютерные программы, как “оптимизировать” увольнения медработников, а политическая воля, чтобы прекратить эти увольнения и наказать виновных.

Прежде чем подключать искусственный разум, хорошо бы восстановить работу естественного.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов

Евгений Ланбин |
Разновидностей геноцида очень много ( это не маразм ) , поводов и обоснований для его проведения более чем.
Среди работников Сбера, в своем городе, я не видел возрастных сотрудников ( это за 40 +) начиная от оператора заканчивая начальниками отделов ( дальше как то не доводилось пересекаться ) . Наверно вымерли возрастные сотрудники? да