16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Илья Смирнов

Историк

Можжевеловый венок Севастополю

Можжевеловый венок Севастополю

На фоне того самого изменения климата, которое якобы выдумано, горят последние леса Балкан и Пиренеев. То, что недоели античные козы и недовырубили кораблестроители царя Миноса. Жалкие остатки естественного биоразнообразия.

Не знаю, кто защитил Крымский полуостров. Может, Артемида - покровительница всего живого, которой была посвящена эта земля, может, святой князь Владимир, который здесь крестился. Но природа выжила. Севастополь - вроде бы, крупнейшая военно-морская база, место грандиозных сражений, территория освоена с глубокой древности (по крайней мере, с 6 века до н.э.), однако город до сих пор окружен крупными лесными массивами, а побережье во многих местах сохранило первозданный облик.

Валентина Юсова: “Выходила на обрыв, садилась над обрывом на плиту - и все. Нет никакой меня. Один только Божий Мир”.

Этот Божий Мир пережил англо-французских интервентов, евроинтеграторов из Третьего Рейха, временщиков с портретами Бандеры.

Кем же надо быть, чтобы теперь, когда чудом сохранившееся сокровище вернулось в Россию, собственными руками его уничтожить?

Урочище Ласпи - 84 вида растений и 29 видов животных из местной Красной книги, 31 вид из федеральной. Можжевельники, которым полтысячи лет. Именно там за пять месяцев “появилось несколько десятков новых домов, ленточных фундаментов, заборов, котлованов и траншей. Общественники обнаружили участки, где владельцы просто подрыли корни вековых можжевельников, чтобы деревья засохли естественным образом. Позже их можно будет спилить как сухостой”.

Можжевеловый венок Крымской весне.

Впечатления депутата ГД Владимира Гутенева от ситуации в Ласпи этой осенью: “Под вывеской пансионата для многодетных семей строятся и продаются апартаменты. Буквально полтора-два часа назад я видел, что строительство там продолжается: “родовые усадьбы”, “дворянские гнезда”. Это прямое нарушение не просто российского законодательства - это нарушение поручения Президента”.

Кто посмел? Браконьеры втихаря? Нет. Вполне официально. Вы не поверите, но не корысти ради, а токмо во исполнение воли прежних украинских властей и их обязательств перед лучшими людьми незалежной.

Год экологии (2017) подходит к концу. Итоги неутешительные. Констатирую этот факт без злопыхательства, без “ах, как все беспросветно плохо”. Все по-разному. Слава Богу (и Путину), у России снова появилась внешняя политика. Сегодня невозможно представить себе должностное лицо, которое стало бы помогать румынским фашистам в войне против Приднестровья или частным порядком дружить с террористами. А вот экологической или, например, культурной политики, как не было, так и нет. Не определены элементарные понятия: что хорошо, что плохо, что полезно для страны, что вредно.

Сами граждане Севастополя разобрались без указаний сверху, благо они хорошо организованы еще со времен Крымской весны. У местного отделения ОНФ давно размечен на карте “зеленый щит” родного города: Мекензиевское лесничество, Караньское плато, Байдарская долина  и вышеупомянутое урочище Ласпи. Нужно всего лишь официально оформить ООПТ (особо охраняемую природную территорию). Саботируя эту элементарную операцию (подпись - печать), чиновники, конечно, не могут озвучить идейный мотив: что не должно быть у России никакого собственного лица, и Крымское побережье тоже надо скорее застраивать, превращая во второсортную копию турецкого. Они, по известной методике Аркадия Райкина, “запускают дурочку”. То не могут разобраться, о каком Ласпи идет речь: обо всех 900 гектарах или только о 18, где заповедная зона установлена еще при Советской власти, то начинают переживать за интересы “добросовестных покупателей”, которые якобы приобрели участки на “последние деньги”.

В зеленой зоне Севастополя. У моря. Добросовестно. На последние. Пилу, чтобы уничтожать 500-летний можжевельник, видимо, уже брали в кредит.

Автора этих строк трудно заподозрить в симпатиях к московскому мэру, но некоторые его действия были правильными и даже образцовыми, например очистка площадей от торговых халабуд. Тогда поднялось блеяние в защиту “мелких предпринимателей”, которые, опять же, “на последние деньги” обзавелись торговыми точками (прямо у метро), а потом так же “добросовестно” (ни в коем случае не за взятки) перерегистрировали времянки как капитальные строения - поперек всех нормативов безопасности, санитарии и архитектуры. Собянин этот “добросовестно-креативный дизайн” снес. И правильно сделал. Невинно пострадавших мелких предпринимателей почему-то до сих пор не видно.

Но если таковые все-таки имеются среди владельцев “семейных пансионатов” на вырубках реликтового леса в Ласпи, никто не мешает урегулировать с ними отношения на основании Земельного кодекса РФ (ст. 56) после создания ООПТ. Было бы желание создавать.

Это не какая-то отдельная экологическая проблема. Это продолжение определяющего вопроса последних лет: чей Крым?

Наш или не наш?

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов