Центральная профсоюзная газета16+
Экстренное торможение

Отечественный автопром частично переходит на четырехдневку - как реагируют профсоюзы?

В начале августа в СМИ прошла информация о том, что ряд крупных отечественных производителей объявили о переходе на четырехдневную рабочую неделю, что означает сокращение не только объемов продукции, но и зарплат работников. “Солидарность” узнала, каково сегодняшнее положение дел на предприятиях и какие меры предпринимают профкомы, чтобы снизить возможные негативные последствия вынужденной четырехдневки для работников.

ЛиАЗ: РОСТ КОНУРЕНЦИИ, СОКРАЩЕНИЕ ГОСЗАКАЗА

О ситуации на Ликинском автобусном заводе рассказывает председатель профкома ЛиАЗа Кетеван Синева.

- Автомобильные предприятия переходят с пятидневной на четырехдневную рабочую неделю. Что привело к подобной ситуации?

- Ликинский автобусный завод работает на четырехдневке уже второй месяц. График работы предприятия зависит от количества заказов. Есть заказы - мы работаем, нет - ищем выход. Соответственно, причина летнего перехода на четырехдневную рабочую неделю - спад спроса на отечественные автобусы. Нашими заказчиками выступают не только государственные, но и частные предприятия - автоколонны, с их стороны спрос тоже снизился. Если раньше в год мы выпускали от двух до трех тысяч автобусов, то с января 2025 года это число сократилось вдвое. Стоит заметить, что, хотя в августе четырехдневка сохранится, с сентября мы ждем портфель новых заказов и планируем вернуться к пятидневной рабочей неделе.

- Как реагируют на вынужденные сокращения сотрудники?

- Очевидно, что при четырехдневке происходит снижение оплаты труда. А людям надо кормить семьи, у многих есть обязательства по кредитам и ипотеке, и они не могут позволить себе сидеть на зарплатах ниже определенного уровня. Соответственно, работники делают выводы, что продолжать трудиться на нашем заводе они не могут, и уходят в другие структуры.

Потеря в зарплатах достаточно ощутима. Например, если раньше человек получал 100 тысяч, то сейчас он зарабатывает около 60 тысяч. К тому же снижаются и премиальные, а они на ЛиАЗе немаленькие.

- Сокращение штата - инициатива предприятия?

- Не завод увольняет людей - они уходят сами, когда теряют в деньгах. Мы им не говорим: “Пишите заявление на увольнение, нам нечем вам платить”. Нет, зарплата выплачивается вовремя, в полном объеме с учетом выполненных задач. Заказы выполняются, Трудовой кодекс предприятие не нарушает. Соответственно, все выплаты - оклад плюс премия - сохраняются. Но с учетом четырехдневки.

- В чем в подобной ситуации вы видите задачу профсоюза?

- Мы стремимся сохранить рабочие места. Пытаемся убедить сотрудников не делать поспешных шагов. С каждым человеком, который собирается увольняться, - не важно, член ли он профсоюза или нет, - я разговариваю лично, выясняю, почему он уходит. А мы в профсоюзе пробуем их удержать на рабочем месте, объясняя, что это временные трудности. Ссылаемся на то, что в сентябре должно начаться улучшение.

УАЗ: ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ПОТОКОВ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

О ситуации на Ульяновском автомобильном заводе рассказывает председатель профсоюзной организации предприятия Любовь Лютова:

- К счастью, наш Ульяновский автомобильный завод работает полные пять дней, перехода на четырехдневный режим нет и в ближайшее время не планируется. Ведь режим неполного рабочего времени - это обязательная процедура согласования с профсоюзным комитетом. Сегодня мы, как и весь российский автомобильный рынок, чувствуем снижение спроса, но по разным моделям автомобилей ситуация различается, и предприятие может перераспределять персонал, обеспечивая полную загрузку. Люди у нас востребованы.

- Вопрос, который лежит на поверхности: не имеет ли завод, со своей стороны, возможности снизить ценовую планку, чтобы сделать свою продукцию более доступной?

- Ценовая политика вне компетенции профсоюза. При этом есть очевидные вещи. Автомобиль - это сложная продукция машиностроения, на цену влияет прежде всего стоимость сырья, энергоресурсов, комплектующих, логистики. По всей этой цепочке идет рост цен, но мы работаем с издержками, работаем над повышением эффективности производства, прежде всего модернизируя производственные мощности, проводя импортозамещение ключевых компонентов, и держим цену на уровне 2024 года.

КАМАЗ: ПЕРЕИЗБЫТОК ИМПОРТА

Профсоюз ПАО “КАМАЗ” предоставил “Солидарности” официальный комментарий руководства предприятия о ситуации на рынке коммерческой техники грузоподъемностью свыше 14 тонн и введении сокращенной рабочей недели. В нем подробно объяснены причины сложившейся ситуации в данном рыночном сегменте:

“Решение о переходе на сокращенную рабочую неделю далось непросто, но оно продиктовано объективными рыночными условиями. Сегодня на рынке грузовиков России свыше 14 тонн наблюдается кризис: по итогам полугодия рынок сократился почти на 60%. Причинами стали, во-первых, недальновидная политика импортеров иностранной техники, которые, несмотря на все прогнозы по снижению рынка, ввезли в прошлом году избыточное количество техники. В результате на складах этих компаний сейчас находятся свыше 30 тысяч грузовиков, которые не могут найти своих покупателей даже при демпинговых ценах...

Благодаря предпринятым ранее мерам, нам удалось в первом полугодии обеспечить компанию стабильными заказами. Однако отсутствие перспектив роста рынка и давление остатков техники импортеров заставляют нас проявить ответственность и принять непопулярные, но необходимые меры по сокращению производства и объявить о введении сокращенной на один день рабочей недели с 1 августа...

…Социальные гарантии перед трудовым коллективом будут выполнены в полном объеме в соответствии с коллективным договором и российским законодательством...”

Обозначил свою позицию и председатель ОППО ПАО “КАМАЗ” Ильдар Шамилов:

- Наша главная задача - сохранить коллектив и социальные гарантии работников. Поэтому, несмотря на сложности, мы сделали все, чтобы минимизировать последствия для сотрудников. Решение [руководства о сокращении рабочей недели] согласовано с нами, с профсоюзной организацией, и мы уверены, что это временная мера. Кстати, ряд подразделений ПАО КАМАЗ уже возвращается к полной рабочей неделе. Руководство компании активно работает над поиском новых заказов, чтобы как можно быстрее вернуться к полному режиму работы. Мы верим, что совместными усилиями преодолеем этот кризисный период и сохраним ключевое преимущество компании - ее людей.

ПОСТСКРИПТУМ: ЗАДАЧА - СОХРАНИТЬ КАДРЫ

Также, по мнению экспертов, российскому автопрому трудно конкурировать с китайскими производителями. При несравнимо более массовом производстве себестоимость их относительно качественных машин объективно ниже российских. Российский автопром выпускает меньше продукции, при этом цены на коммунальные услуги растут, а банковские кредиты на развитие предприятий также стали практически недоступны из-за высоких процентов. Чем меньше завод производит, тем выше цена на его продукцию, что, в свою очередь, также сокращает спрос.

В нынешних условиях, возможно, стоит уточнить и задачи профсоюзов, считают эксперты. Теперь это не столько защита работников от недобросовестных работодателей, сколько сохранение квалифицированных отечественных кадров, защита от демпинговой трудовой миграции. Сегодня риски трудовых конфликтов в отрасли в целом сведены к минимуму. В российском автопроме сложился рынок спроса, а не предложения. И работодатель, заинтересованный в сохранении и развитии производства, будет стараться удержать кадры. А профсоюзы должны следить за тем, чтобы не нарушался Трудовой кодекс, чтобы при вынужденных простоях работники получали максимально возможную компенсацию, чтобы предприятие обеспечивало им хорошие социальные условия - спорт, отдых, санаторно-курортное обслуживание, здоровье, досуг. Чтобы у квалифицированного работника, помимо хорошей зарплаты, были иные причины задержаться на этом предприятии. Иначе он просто развернется и уйдет.

Автор материала:
Жирицкая Екатерина
E-mail: zhyritskaya@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности