Неизбрание постоянного руководства ФП НСО накладывает отпечаток на взаимодействие областных комитетов отраслевых профсоюзов в регионе и на работу профобъединения в целом. Александру Козлову не удалось заручиться доверием большинства делегатов конференции, разногласия в Новосибирской области продолжаются. “Солидарность” связалась с лидерами обкомов профсоюзов, чтобы выяснить: какое у них сложилось впечатление от уже состоявшегося мероприятия и какие прогнозы на конференцию будущую.
Кулаками после конференции не машут - так можно было бы сказать после 15 февраля, когда делегаты очередной отчетно-выборной встречи Федерации профсоюзов Новосибирской области (ФП НСО) не смогли избрать председателя. Напомним, единственная согласованная советом профсоюзного объединения кандидатура - Александра Козлова, возглавлявшего федерацию на протяжении многих лет - недобрала нужного количества голосов до необходимых 2/3. В результате областной профцентр оказался в подвешенном состоянии. Козлов и его замы были избраны исполняющими обязанности до следующей конференции, проведение которой делегаты назначили на 19 мая. Подробнее об этих перипетиях “Солидарность” рассказала ранее в № 8 за 2021 год.
Неизбрание профлидера (в общем-то беспрецедентная ситуация) пока не поспособствовало консолидации профлидеров региона. Споры вокруг фигуры Козлова внутри областного объединения продолжаются с новой силой. И это несмотря на то, что среди лидеров отраслевых профсоюзов мнение едино: экс-председатель более не может и не должен баллотироваться на новый пост. Свидетельство тому - единодушное голосование против кандидатуры Козлова членов исполкома ФНПР.
В Российском профсоюзе работников промышленности речь зашла даже об исключении Александра Козлова из членов профсоюза. Как стало известно в дальнейшем, дожидаться исключения из Роспрофпрома и.о. ФП НСО не стал. Он внезапно сменил профсоюзную принадлежность, а именно вышел из Роспрофпрома и вступил в профсоюз работников культуры РФ, таким образом примкнув к профкому аппарата областной федерации. Документ о соответствующем решении профкома вывешен на официальном сайте профобъединения со звучным пояснением следующего характера:
“Служить идее, в которую веришь, почетно и достойно мужчины. А идея - это вне структуры, выше формальностей и ритуалов. Александр Козлов, на которого Совет ФП НСО возложил обязанности председателя до выборной конференции, по-прежнему служит истинным профсоюзным ценностям и остается членом профсоюза”.
“Идея - вне структуры” - это, кажется, открытие в профсоюзном строительстве для всего прогрессивного сообщества.
- Обсуждение исключения Александра Александровича Козлова из Роспрофпрома действительно предполагалось, - поясняет Андрей Чекменев, председатель Роспрофпрома. - В контексте того, что Козлов своими действиями нанес профсоюзам серьезный репутационный ущерб. В своих объяснениях, предоставленных по нашему запросу, он такой ущерб, конечно, отрицал. Однако даже сам факт его выхода говорит о многом.
По словам Чекменева, уже после выхода Козлова вопрос о репутационном ущербе все же стал поводом для рассмотрения коллективными органами отраслевого профсоюза, которые наличие такого ущерба признали.
- Вопрос о членстве Александра Козлова в нашем профсоюзе на сегодня не решен, - говорит председатель профсоюза работников культуры Светлана Цыганова. - По постановлению Роспрофпрома, Козлов нанес профсоюзам репутационный урон. Конечно, видеть человека с таким бэкграундом в нашем профсоюзе не хотелось бы. По этой причине его присоединение к первичной профорганизации аппарата ФП НСО будет оспорено.
Чтобы понять настроения в Федерации профсоюзов Новосибирской области, “Солидарность” опросила представителей нескольких обкомов отраслевых профсоюзов, поинтересовавшись, поддерживали ли кандидатуру Александра Козлова их делегаты на прошедшей в феврале конференции и как намерены голосовать на мероприятии, предстоящем в мае.
Галина Печерская, председатель Новосибирской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ:
- На состоявшейся в феврале конференции голосование было тайным. Но как мне кажется, наши делегаты кандидатуру Александра Александровича Козлова не поддержали. Всем надоела эта непонятная и никчемная борьба. В профсоюзной среде должно быть больше единства. Видимо, для новой конференции будет разработан новый регламент, поскольку и количество кандидатов, скорее всего, будет другое, и персоналии, с большой вероятностью, другие.
Андрей Чистяков, председатель Обской бассейновой профсоюзной общественной организации профсоюза работников водного транспорта РФ:
- Понятно, что точки зрения руководства ФНПР и ФП НСО по ряду организационных моментов расходятся. Делегаты конференций должны быть свободны в части выражения своего мнения, в том числе по вопросам избрания председателя. А сейчас складывается впечатление, будто делегатам конференции “сверху” пытаются навязать какую-то определенную точку зрения, что неправильно. Наши делегаты лично знали Александра Козлова. Он много сделал для профсоюзного движения Новосибирской области. Не замечать этого было бы неправильно, нечестно и необъективно. Александр Александрович не заслуживает тех мер, которые сейчас пытаются к нему применить. Исключение из профсоюзов - вопиющий инцидент, сравнимый с расстрелом. Я не понимаю людей, которые такие решения принимают. Это перебор.
Анастасия Анисимова, председатель Новосибирской территориальной общественной организации профсоюза работников связи России:
- Саму работу профсоюзного объединения за прошедшую пятилетку наши делегаты оценили удовлетворительно. При этом, насколько мне известно, в ходе тайного голосования кандидатуру Козлова на пост главы ФП НСО наши делегаты не поддержали. Прогноз на будущую конференцию - боюсь, в случае альтернативных выборов ни один из кандидатов не сможет набрать 2/3 голосов.
Людмила Вастьянова, председатель Новосибирской территориальной общественной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ:
- Голосование в процессе конференции 15 февраля было тайное. Так что я не знаю, как проголосовали те или иные делегаты. В отношении будущей конференции у меня какого-либо прогноза нет. Мои прогнозы на 15 февраля были иные, чем получившийся результат.