На минувшей неделе в столице выбирали лучшего специалиста по охране труда. За почетное звание в финале конкурса профессионального мастерства “Московские мастера” боролись 29 человек: участники демонстрировали знания законодательства в области охраны труда, специальной оценки условий труда, алгоритмов оказания первой помощи в различных ситуациях.
Специалисты отвечали на вопросы о правилах проведения первичного инструктажа по безопасности, порядке расследования несчастных случаев на производстве, компенсациях работникам за вредные условия труда, применении средств индивидуальной защиты, об оценке и мерах по снижению профессиональных рисков.
По итогам испытаний победителем стал Дмитрий Распопов, заместитель начальника отдела охраны труда и экологической безопасности АО “Мосметрострой”.
- Я не первый раз принимаю участие в конкурсе и долго шел к победе. Стать лидером мне помогли опытные наставники и, конечно, поддержка коллег: вместе мы разрабатывали план подготовки к состязанию. “Московские мастера” привлекают все больше и больше специалистов сферы, и участвовать в таких конкурсах важно, так как они дают возможность продемонстрировать свои навыки, приобрести новый опыт, - рассказал Дмитрий Распопов.
Второе место жюри присудило Галине Веремеенко, специалисту по охране труда спортивного комплекса “Мегаспорт”, а третье - Нине Соловьевой, специалисту Московской комплексной спортивной школы олимпийского резерва “Юг”.
В этом году конкурс среди специалистов охраны труда прошел в пятый, юбилейный, раз. Примечательно, что формат соревнования претерпевает изменения: второй год подряд организаторы “освежают” подходы к выполнению заданий, делая их интерактивными и практикоориентированными.
- С каждым годом состязание среди специалистов по охране труда становится популярнее: возрастает число участников, уровень их подготовки и, конечно, меняются сами соревнования. Мы внедряем новые форматы проведения конкурса. Например, теперь в заданиях больше интерактива. В этом году конкурсанты проходили квест на знание методов оказания первой помощи и правовой квиз, - уточнил Анатолий Захаренков, руководитель технической инспекции труда МФП.
Как отмечают конкурсанты, в их работе важно быть начеку и повышать профессиональные компетенции, обмениваться опытом, следить за изменениями в трудовом законодательстве и актуализировать свои знания, внедрять новые практики в производство, при этом развивая культуру безопасного труда. Соревнования как раз на “отлично” проверяют умение каждого грамотно использовать правовые инструменты.
- Специалист по охране труда должен смело идти в ногу со временем, прекрасно ориентироваться в изменениях трудового законодательства. Отрадно, что конкурс “Московские мастера” в очередной раз показывает, насколько наша профессия востребована городом, а также дает возможность обменяться опытом с коллегами, которые болеют за свое дело, - поделилась Нина Соловьева.
Всего в номинации “Специалист по охране труда” конкурса “Московские мастера - 2023” приняли участие порядка 200 человек.
Ранее в столице прошли финалы конкурса “Московские мастера” более чем по 30 специальностям. Навыки и профессиональные умения уже продемонстрировали машинисты электропоездов, ветеринарные врачи, спасатели, кондитеры, соцработники, концертмейстеры и представители других сфер. При активной поддержке профсоюзов города конкурсанты показали свое мастерство в теории и на практике.
Сюжет о том, как прошли соревнования по охране труда, доступен здесь.
На нашем YouTube-канале уже доступен новый выпуск программы “Три вопроса юристу”. В этот раз мы поговорим о ненормированном рабочем графике, узнаем, когда и сколько раз сотрудника могут привлечь к ненормированной работе, и обсудим, можно ли установить такой график при неполном рабочем дне. И самое главное - как компенсируется такая переработка.
Если у вас остались вопросы, присылайте их на нашу электронную почту pravins-mfp@yandex.ru. Мы обязательно вам ответим! А самые интересные вопросы разберем в наших следующих выпусках.