Центральная профсоюзная газета16+
Генплан соцпартнерства

РТК одобрила проект Генсоглашения на 2024 - 2026 годы

Перед новогодними каникулами стороны РТК провели последнее заседание 2023 года. Основной темой стала проделанная масштабная работа по подготовке Генерального соглашения между соцпартнерами на федеральном уровне и предстоящее подписание этого документа. Корреспондент “Солидарности” сообщает некоторые подробности, ставшие известными до официального опубликования Генсоглашения, и задается вопросом, было ли это заседание заключительным или предновогодним.

На фото: председатель ФНПР Михаил Шмаков и ректор АТиСО, зампред ФНПР Нина Кузьмина на заседании Российской трехсторонней комиссии 22 декабря

“ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОБИЛИСЬ”

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 22 декабря был одобрен проект Генерального соглашения между профсоюзами, объединениями работодателей и правительством на 2024 - 2026 годы. Как пояснил министр труда Антон Котяков, в проекте Генсоглашения традиционно отражены следующие темы: экономическая политика, доходы, зарплата и уровень жизни населения, развитие рынка труда и содействие занятости, социальное страхование, развитие социальной сферы, охрана труда, социальные проблемы регионов и развитие социального партнерства.

- Я хотел бы отметить также новые направления совместной деятельности, - добавил министр труда. - Это вопросы, направленные на продовольственно-технологический суверенитет страны, это вопросы, связанные с формированием прогноза кадрового обеспечения отраслей в среднесрочной перспективе. Также мы с коллегами зафиксировали необходимость обсуждения новых подходов к формированию профессиональных стандартов. И принятый закон о занятости предполагает достаточно серьезный объем подзаконной нормативной базы.

Как отметил глава ФНПР Михаил Шмаков, социальные партнеры “действительно добились взаимной увязки многих пунктов” проекта Генсоглашения. Он также напомнил, что еще 18 декабря по двум пунктам документа оставались разногласия, “но сегодня удалось найти формулировки, которые позволяют дальше активно работать”. Один из пунктов касается установления в соглашениях и коллективных договорах размеров тарифной ставки с учетом МРОТ и минимальной заработной платы в регионе “с учетом позиции Конституционного суда”. (Напомним, еще в декабре 2017 года КС постановил, что “северные” надбавки не могут включаться в состав минимальной оплаты труда.)

- В целом, я считаю, проделана большая работа. Генеральное соглашение подготовлено, мы над ним работали больше полугода, я благодарю всех, кто принимал участие в этой важной работе. Мы обеспечены важным, концептуальным документом на следующие три года нашей совместной работы, - сказал Шмаков.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, что примечательно, назвал новое Генсоглашение “нашим коллективным договором” на следующие три года. Идеальных сравнений, конечно, не бывает в природе, поэтому пусть Александр Николаевич не сочтет за придирку вопрос, кого он видит в этом колдоговоре стороной работодателя: РСПП или правительство? Кто из них кого, так сказать, нанимает. (Со стороной-то работников все понятно.)

Как сообщила координатор РТК, вице-премьер Татьяна Голикова, официальное подписание нового Генсоглашения планируется провести в присутствии президента Владимира Путина. Конкретная дата зависит от графика главы государства, Голикова обозначила возможные временные рамки как “январь-февраль”. После подписания станет доступен и полный текст документа, который можно будет найти в ближайшем к событию номере “Солидарности”. Пока же, из любви к точности, мы вынуждены ограничиться репликами участников заседания РТК.

ПЕРЕИМЕНОВАТЬ СОДЕРЖАНИЕ

Впрочем, некоторые компромиссные формулировки известны уже сейчас. Например, правительство обязуется “обеспечить частичное финансирование за счет средств федерального бюджета Академии труда и социальных отношений и Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, оказывать образовательным организациям высшего образования, учредителями которых выступают объединения профсоюзов, содействие в осуществлении подготовки кадров, в том числе за счет средств федерального бюджета”.

То есть, если совсем коротко, договорились о частичном бюджетном финансировании профсоюзных вузов. Наверное, если ректора такого вуза ночью разбудить и спросить, что такое РТК, расскажет, не просыпаясь: конкретные дела налицо.

- Это важная вещь, которая позволяет сейчас и позволит в будущем вести наши дискуссии на содержательном уровне, а не на уровне лозунгов, - оценил Михаил Шмаков пункт о вузах.

Но Александр Шохин решил пойти дальше - и лозунгов, и даже, кажется, содержания:

- Вопрос о подготовке кадров пошел бы легче, если бы мы переименовали Академию труда [и социальных отношений] в Академию труда и предпринимательства. Тогда мы бы тоже активно лоббировали бы (госфинансирование. - П.О.) То же самое и по Санкт-Петербургскому гуманитарному университету [профсоюзов]: если социальное партнерство - давайте как бы добавлять компетенций в эти учебные заведения, - все это глава РСПП говорил как бы шутя, однако сказка ложь и далее по тексту.

- Мы всегда приглашаем спонсоров направлять своих представителей к нам на обучение. Многие выпускники работают не только в профсоюзах, но и в предпринимательских и во властных структурах - образование позволяет работать на любом ответственном посту, - воспользовался возможностью прорекламировать подопечных глава ФНПР.

И все-таки: “если социальное партнерство” - переименовал бы Александр Шохин РСПП в Российский союз промышленников и профсоюзов? Может быть, но что это были бы за профсоюзы…

РАБОТОДАТЕЛИ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Заседание, между тем, было хоть и предновогодним, но по характеру самым что ни на есть деловым. И называли его по-деловому - заключительным. Толику веселья в духе черного юмора добавила, пожалуй, та серьезность, с которой Михаил Шмаков отнесся к жалобе Александра Шохина на одного из чиновников правительства. Глава РСПП рассказал, как они со Шмаковым еще в сентябре направили на имя вице-премьера, руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко обращение. Это был запрос о реализации правительством принципов социального партнерства: речь шла о том, чтобы включить продвижение этих самых принципов в компетенцию федеральных органов исполнительной власти (на языке этих самых органов - ФОИВ).

- В итоге мы получили не от Дмитрия Юрьевича [Григоренко], а от [замминистра экономического развития] Алексея Игоревича Херсонцева письмо, в котором он считает, что это как бы избыточная норма, - посетовал Александр Шохин. - Хотя она - конституционная. Стало быть, и в Конституции она “избыточная”, по мнению коллеги Херсонцева… И нам предлагается четко определить те ФОИВы, положения о которых целесообразно скорректировать с учетом наших предложений. Мы как раз считаем, что это компетенция правительства, и, в принципе, это [письмо] - отписка…

- Так может быть, предложить Херсонцева этого освободить от непосильной государственной службы? - вклинился с рацпредложением Михаил Шмаков.

- Ну, это ваша, так сказать, функция - увольнять людей, поэтому, так сказать… - от неожиданности Шохин, так сказать, даже попутал функции. - Мы готовы работать в плане перевоспитания, потому что Алексей Игоревич по многим вопросам является хорошим партнером бизнесу. Поэтому увольнять пока не будем.

- Вообще-то перевоспитывает ФСИН! - не унимался Шмаков, демонстрируя четкое знание того, где чьи функции.

- Мы в преддверии Нового года, коллеги… - сочла необходимым вмешаться Татьяна Голикова.

- Давайте подарок сделаем Херсонцеву и не будем его отправлять во ФСИН, - с благодарностью принял пас Александр Шохин.

Где-то в этот момент прошла икота у чиновника Херсонцева: заседание РТК, к его вящей радости, переставало быть “заключительным” и становилось предновогодним. Но вот что интересно: кем это надо быть, чтобы кормить отписками человека с послужным списком и авторитетом Александра Шохина? Хотя он же и дал ответ: “хорошим партнером бизнесу”. Ну что ж, и работодатели тоже плачут, если в том есть выгода.

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности