Заключение Генерального соглашения, назначение руководителей РСПП и ФНПР в Госсовет, дополнительная поддержка безработных и, конечно, новогодние поздравления… Последнее заседание Российской трехсторонней комиссии 2020 года получилось ярким и эмоциональным. Какие темы стали приоритетными для соцпартнеров на итоговой встрече - в репортаже “Солидарности”.
- Раз, два, три, четыре... - ведет счет председатель Конфедерации труда России Борис Кравченко, словно отсчитывая бой курантов. Но это пока не новогодняя ночь, а лишь проверка связи перед последним в 2020 году заседанием Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшимся 29 декабря.
Дистанционные формы работы, хоть и получили за год небывалое развитие, к совершенству еще не пришли. Впрочем, это придает процессу обаятельное сходство со спиритическим сеансом:
- Минтруд, Минтруд! Ответьте, пожалуйста! Мы хотим услышать Минтруд!
- Здравствуйте! Это Пенсионный фонд! Нас видно-слышно?
- Видим и слышим вас, Пенсионный фонд!
Но все же на заседаниях РТК участники заняты вещами вполне земными - такими как подписание Генерального соглашения между правительством РФ и общероссийскими объединениями профсоюзов и работодателей на 2021 - 2023 годы. Как выяснилось на заседании, социальным партнерам удалось договориться по ключевым вопросам. Документ готов к подписанию, и оно должно состояться в начале 2021 года.
- Я признательна сторонам соцпартнерства за то, что на площадках рабочих групп была проведена серьезная работа по подготовке проекта Генерального соглашения, - оценила результат вице-премьер Татьяна Голикова. - Очень важно, что достигнут консенсус в этой работе. Данный проект Генсоглашения носит серьезный, всеобъемлющий характер. Документ вбирает, по сути, все основные структурные меры, которые нам совместно нужно будет реализовывать в ближайшие три года. Это не просто Генеральное соглашение - это программа действий для всех уровней публичной власти.
Еще одной ожидаемой и обсуждаемой темой стало вхождение председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова и главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина в Государственный совет, состав которого накануне заседания утвердил президент Владимир Путин. Собственно, это единственные руководители общественных организаций, которые попали в Госсовет наравне с высшими государственными чиновниками, спикерами обеих палат парламента и губернаторами. С чем председателей и поздравила ведущая встречу Голикова, подчеркнув, что повестка Госсовета может пересекаться с вопросами, рассматриваемыми на заседаниях РТК.
В свою очередь, Александр Шохин уточнил: такое назначение следует воспринимать не как личное, а как институциональное.
- Мы рассматриваем это как признание высокого статуса социального партнерства, закрепленного в Конституции. Это не персональные назначения, а институциональные, - подчеркнул глава РСПП.
12 702 рубля, 10 022 рубля и 11 303 рубля - таковы суммы прожиточного минимума на 2021 год для трудоспособного населения, пенсионеров и детей. ПМ в расчете на душу населения составит 11 653 рубля. Проект соответствующего документа обсуждался и на заседании РТК, причем профсоюзы поддержать его отказались.
- Мы договорились оторвать МРОТ от ПМ с тем, чтобы оставить прожиточный минимум как основу для установления пособий и социальных выплат, а МРОТ устремить к другому ориентиру - к минимальному потребительскому бюджету. При этом мы договаривались и о том, что при переходе на новую методику расчета МРОТ мы получаем преимущество по величине этого показателя. На текущий момент величина ПМ нам представляется заниженной, - пояснила решение профсоюзной стороны зампред ФНПР Нина Кузьмина, отдельно обратив внимание на значительный рост цен на базовые продукты питания.
Рассмотрели социальные партнеры и другой важный вопрос: продление и корректировку временных правил регистрации безработных, а также выплату им пособий, ранее введенных из-за пандемии. Собственно, действие правил продлили до конца марта. А региональным властям дали право принимать самостоятельные решения об организации дистанционного или очного режима работы госучреждений службы занятости исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки. В числе других новаций, тоже связанных с пандемией, - возможность дистанционно направлять гражданам предложения о новой работе через личный кабинет.
Кстати, позже стало известно: Кабмин сохранил на уровне прошлого года размеры максимального и минимального пособий по безработице на 2021 год. Минимальное пособие - 1500 рублей. Максимальное - 12 130. Первые три месяца выплачивается 75% утраченного заработка (но не больше максимальной величины пособия). Еще три месяца - 60% заработка (но не больше 5 тыс. рублей).
Стоит напомнить, что в сентябре ФНПР обращалась в РТК с предложениями по поводу пособий. В частности, профсоюзы рекомендовали повысить в 2021 году максимальное пособие по безработице до актуальной величины прожиточного минимума или выше, а планку минимального пособия просили не опускать ниже 4500 рублей (такой размер был введен правительством летом 2020 года в связи с пандемией). Заявляли профсоюзы и о необходимости сохранить повышенный размер пособия по безработице для граждан с детьми в возрасте до 18 лет.
Не обошлось без профсоюзных предложений и теперь. Так, если в регионе принято решение о заочном взаимодействии граждан с центрами занятости - то стоило бы оплачивать населению доступ в интернет. В случае же очного контакта - оплачивать проезд от места проживания до центра занятости. Минтруд, в принципе, согласился обсудить такие новации. Но не в рамках корректировки “временных правил”, а более широко - при реформировании службы занятости и соответствующего законодательства. Работа в этом направлении, по заверению представителя Минтруда, будет вестись уже в начале 2021 года.
Нина Кузьмина, заместитель председателя ФНПР:
- Все сегодня говорят, что год был сложный и трудный. Но можно его описать и как своеобразный праздник непослушания. Многие получили то, что хотели: в школу не ходить, на работу не ходить… Мы, вместе с тем, получили последствия таких необдуманных желаний в виде определенных тягот. Но любые сложности - это одновременно и новые возможности, и радость от преодоления проблем. Мы поздравляем всех с наступающим Новым годом и желаем всем крепкого здоровья! И возможности очного общения с родными, близкими, коллегами по работе и социальными партнерами.
Антон Котяков, министр труда:
- Хотел бы поблагодарить коллег за очень конструктивный, а главное, результативный диалог, который у нас сложился в 2020 году. Те результаты, которые на сегодня есть, - это результаты совместной деятельности. Всех поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю, чтобы наступающий 2021 год был таким же насыщенным, не менее интересным, но спокойнее в плане различных негативных моментов.
Татьяна Голикова, вице-премьер правительства Российской Федерации:
- Год был очень сложным. Несмотря на перерыв в заседаниях и работу в заочном формате - мы смогли выполнить задачи, которые перед нами стояли, и не допустить срыва в работе. Очень приятно, что на заседание сегодня мы выносим и документы, связанные с проектом Генерального соглашения, и единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровне систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2021 год. Это важно, потому что в следующем году нас ждет работа по реализации закона - предоставленного правительству парламентом права устанавливать отраслевые системы оплаты труда. Это очень сложная работа, требующая от нас много усилий.